全部

两会综述:李克强答中外记者19问 直面六大热点

来源:中国新闻网

作者:

2017-03-15 22:12:03

中新社北京3月15日电 题:李克强答中外记者19问 直面六大热点

中新社记者 曾鼐

十二届全国人大五次会议15日上午在北京闭幕。中国国务院总理李克强在人民大会堂直面中外记者19个问题,回应六大热点。

3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。图为李克强挥手致意。中新社记者 金硕 摄

谈外交——不愿看到冷战思维下的“选边站队”

针对亚太局势,李克强称,不希望、也不愿看到冷战思维下所谓“选边站队”的事情发生。

他说,希望维护南海的和平稳定,有关争端由当事方直接对话解决,各方共同维护地区的和平稳定与发展。

回应朝鲜半岛问题,李克强称,“谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停”。

谈中俄,李克强说,中俄关系的健康稳定发展,不仅有利于地区,也有利于世界。

对于中美关系这一热点话题,李克强说:“不管谁当选美国总统,虽然中美关系经历过风风雨雨,但是一直前行,我对此持乐观态度。”

3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。中新社记者 金硕 摄

谈外贸——贸易战带不来贸易公平

李克强说,不希望看到打贸易战,贸易战带不来贸易公平,而且双方都受损。

他说,中美发生贸易战,首先受损的是外资企业,首当其冲的是美资企业。中美两国有智慧管控分歧,有条件扩大共同利益。

谈中欧,李克强说,对欧盟的前景是乐观的,对中欧关系的发展前景也是看好的。他说,中欧之间存在贸易摩擦,但有经验去妥善解决。

谈港台——“一国两制”不动摇 坚决反对“台独”

谈及香港问题,李克强说,“一国两制”的实践要不动摇、不走样、不变形。中央政府会不断加大力度,继续出台有利于香港发展、有利于内地和香港合作的举措。他说,准备今年在香港和内地试行“债券通”,允许境外资金在境外购买内地的债券。

谈两岸关系,李克强说,坚持“九二共识”,坚决反对“台独”。“我们会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展的机遇,终归我们是一家人。”

3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。 中新社记者 杜洋 摄

看经济——“硬着陆”论可休矣

谈及中国经济形势,李克强派发“定心丸”:“中国经济‘硬着陆’论可以休矣”。

针对汇率波动、外汇储备,李克强说,人民币汇率的基本稳定是对国际货币体系稳定的重要贡献。他说,中国外汇储备是充裕的,足以支付进口和满足短期偿债需要;企业正常的用汇、居民到国外求学和旅游等合理用汇是有保证的。

中国经济增速放缓,会对世界经济有不利影响?李克强称,中国今年6.5%左右的经济增速目标“不低了,也很不容易。”

他说,如果今年中国实现经济增长目标,是在中国经济总量已超74万亿元人民币,相当于11万亿美元基础上的增长;中国仍然是世界经济复苏乏力情况下推动全球增长的重要力量。

“关起门来以邻为壑,解决不了问题。”李克强说,中国将继续维护经济全球化,支持自由贸易。

3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。 中新社记者 富田 摄

话改革——“壮士断腕”的精神推进简政放权

“简政放权”是李克强总理记者会的热词。

李克强称,简政放权的核心是转变政府职能。“必须进行自我革命,刀刃向内,要用壮士断腕的精神坚韧不拔地推进简政放权。”

谈及产业转型,李克强说,去年推动供给侧结构性改革的一个重要任务是化解钢铁、煤炭行业的过剩和落后产能,今年去产能要扩大到煤电领域。

针对“大众创业、万众创新”,李克强说,在全球化、“互联网+”的时代,我们推动“放管服”改革,也促进了“大众创业、万众创新”。这3年多来,每天平均有4万个以上市场主体注册登记,那就相当于每年新增1000多万个。

说民生——雾霾是百姓痛点

民生问题亦是焦点。谈及雾霾,李克强称其为“百姓的痛点”。他说:“蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品”。

回应就业压力,李克强说,完全有能力扩大就业,不会也不允许出现大规模群体性失业,对于一时不能就业、生计没有着落的民众,政府会负起责任,保障其基本生活。

“去产能”如何保就业?李克强说,中央财政拿1000亿元人民币专项资金用于员工转岗安置,并在发展新动能中创造新岗位。

70年住宅土地使用权到期怎么办?李克强称,已责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。他说,使用权到期后可续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两会观察:李克强记者会传递经济改革发展三大信号

两会观察:李克强记者会传递经济改革发展三大信号

中新社北京3月15日电。题:李克强记者会传递经济改革发展三大信号中新社记者。[详细]
中国新闻网 2017-03-15
上海探索建立快递行业工会 推进新型就业形式群体成立工会

上海探索建立快递行业工会 推进新型就业形式群体成立工会

中新网上海3月15日电。15日召开的上海市总工会十三届九次全委(扩大)会议上传出消息,上海正探索建立快递行业工会,积极探索新型就业形式职...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
贵州首次发布人才发展白皮书

贵州首次发布人才发展白皮书

《贵州人才发布白皮书》。3月15日,记者从贵州省新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州首次发布《贵州人才发展白皮书(2017)》(以下简称《白皮...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
央视315曝光另一种瘦肉精 涉及远方中汇等公司

央视315曝光另一种瘦肉精 涉及远方中汇等公司

2011年,瘦肉精被曝光后,政府部门制定了严格的添加剂使用规范,也加大了对饲料非法添加剂的整治力度。但是,今年央视3·15晚会记者的一段...[详细]
中国新闻网 2017-03-15
贵州全面推进分级诊疗 2017年基层首诊率将达70%以上

贵州全面推进分级诊疗 2017年基层首诊率将达70%以上

贵州全面开展分级诊疗试点工作,提出到2017年,居民2周患病首选基层医疗机构的比例达到70%以上;到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障...[详细]
中国新闻网 2017-03-15

南京楼市限购升级 对有二套房居民停售

南京市政府15日再发通知,进一步加强当地楼市限购政策:从16日起,将在主城区范围内对拥有2套以上住房的户籍居民家庭停售新房和二手房。通...[详细]
新华社 2017-03-15

南中国海区域海啸预警中心将于2017年底开展业务化试验运行

中国国家海洋环境预报中心15日在北京发布消息说,由中国国家海洋局承建的南中国海区域海啸预警中心将于2017年底开展业务化试验运行。据统计...[详细]
中国新闻网 2017-03-15

突出养老体系建设 增进老年人福祉

突出养老体系建设。增进老年人福祉——全国老龄办有关负责人解读《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》新华社记者。[详细]
新华社 2017-03-15

民政部:中国环境保护产业协会等7家社会组织被降级

新华社北京3月15日电民政部15日发布公告,降低7家全国性社会组织评估等级,其中,5家评估等级从3A降至2A,2家评估等级从4A降至3A。从4A级降...[详细]
新华社 2017-03-15

江苏省推出升级版河长制 :水缸子由一把手负责

3月15日,记者从江苏省政府新闻发布会上获悉,作为全国较早推行河长制省份,江苏省近日推出河长制“升级版”,江苏省将建立省、设区市、县(...[详细]
中国新闻网 2017-03-15

青岛出台住房限购政策

青岛市国土资源和房屋管理局和青岛市城乡建设委员会等六个部门15日出台政策,对非本市户籍居民家庭在青岛市区购房作出限制。根据这六个部...[详细]
新华社 2017-03-15

广东法院探索建立法官员额省级动态管理机制

记者从广东省高级人民法院15日举行的全省法院政工工作会议上获悉,广东法院第二批法官员额已经下达全省,新的员额分配办法将在“以案定员”...[详细]
中国新闻网 2017-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062