全部

最高法发司法改革白皮书:纠正冤假错案数创新高

来源:中国新闻网

作者:

2017-02-27 15:23:02

中新网北京2月27日电(汤琪)十八大以来,人民法院纠正聂树斌案等重大刑事冤假错案34起;2013年至2016年,各级人民法院受理国家赔偿案件16889件,赔偿金额为69905.18万元;2016年,全国法院当场登记立案率达到95%;截至2016年底,累计发布失信被执行人信息644万例……

27日上午,最高法在北京召开新闻发布会,介绍人民法院司法改革进展情况,发布《中国法院的司法改革(2013-2016)》、《中国法院的司法公开(2013-2016)》两份白皮书。

图为《中国法院的司法改革(2013-2016)》(白皮书)。汤琪 摄

预防和纠正冤假错案

——纠正重大冤假错案数量创历史新高

《中国法院的司法改革(2013-2016)》(白皮书)披露,十八大以来,人民法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起。

最高法副院长李少平透露,“2016年,全国法院在前三年依法纠正重大冤假错案23件37人基础上,新纠正重大冤假错案11件17人,数量达到历史新高。”

其中颇受关注的聂树斌案被写进了白皮书中——2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

最高法认为,这起历时22年的重大疑难复杂案件得以纠正,彰显了对人权司法保障的高度重视和对证据裁判、疑罪从无等法律原则的坚定实践。

白皮书显示,2013至2016年,各级法院共依法宣告3718名被告人无罪,依法保障无罪者不受追究。

中新社记者 李慧思 摄" />资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

加强国家赔偿工作

——近四年受理国家赔偿案16889件,赔偿金额近7亿

记者注意到,纠正冤假错案后,相应的国家赔偿工作也得到进一步加强。

据了解,最高法制定关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释,发布国家赔偿指导性案例,完善赔偿案件质证程序,规范精神损害抚慰金裁量标准,就进一步加强刑事冤错案件国家赔偿工作提出意见,充分发挥国家赔偿的权利救济职能。

白皮书显示,2013年至2016年,各级人民法院受理国家赔偿案件16889件,赔偿金额为69905.18万元。

其中,呼格吉勒图案、张氏叔侄案等刑事冤错案件的受害人及其近亲属依法及时获得赔偿。

中新社发 张远 摄" />资料图:西安中级人民法院的31名新任法官宣誓就职。中新社发 张远 摄

推进失信被执行人惩戒机制改革

——截至2016年底,限制576万人次购机票、207万人次购火车票

为有效打击恶意逃避执行行为,维护司法权威,促进社会诚信体系建设,最高法配合中央有关部门制定关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见,并联合国家发改委、中国人民银行征信中心等60多个国家机关和单位搭建失信被执行人信用惩戒网络,将拒不执行判决、裁定的“老赖”信息公布在网络上,限制其出境、招投标和高消费等等。

对此,李少平表示,这使“老赖”寸步难行、无处遁形,基本形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

白皮书显示,截至2016年底,累计发布失信被执行人信息644万例,限制576万人次购买机票、207万人次购买火车票,全国工商、市场监管部门共限制失信被执行人担任各类企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员7.1万余人次。

中新社记者 李慧思 摄" />资料图:新任法官合影留念。中新社记者 李慧思 摄

全面落实立案登记制改革

——2016年,全国法院当场登记立案率达95%

据了解,2015年5月,最高法改革法院案件受理制度,将立案审查制改革为立案登记制,对人民法院依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,有效解决了“立案难” 问题。

白皮书显示,2016年全国法院共登记立案16302994件,同比增长12.48%,当场登记立案率达到95%。其中,民事案件同比增长6.58%,行政案件同比增长2.31%,刑事自诉案件同比增长74.44%。

与此同时,立案登记的方式也愈发丰富。各级人民法院推进立案工作网络化和电子化,通过自助设备、诉讼服务网、12368诉讼服务平台、移动客户端等载体,开通网上立案、网上提交材料、网上缴费等功能,进一步方便立案。

中新社记者 李慧思 摄" />资料图:中国最高人民法院举行新任法官宪法宣誓活动。中新社记者 李慧思 摄

深化涉诉信访改革

——基本实现百姓不用进京就能向最高法反映诉求

最高法积极推动信访工作法制化,并加强信访信息化建设,集来访接待、 来信办理、视频接访、网上申诉、案件评查五大功能在内的最高人民法院涉诉信访大数据平台初步建成,实现与各高级人民法院的互联互通。

白皮书显示,2016年,全国法院通过该平台录入处理来访155.7万件次,来信82.4万件次,视频接访1.4万件次,办理网上申诉1.2万件次,评查案件6330件。

其中,远程视频接访系统现已联通3445家法院,联通率达到93.8%,基本实现老百姓不用赴省进京就能向高级人民法院或最高人民法院反映诉求。(完)

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大数据看两会:九大热点新鲜出炉

大数据看两会:九大热点新鲜出炉

2017年两会召开在即,各方舆论即将聚焦于此。“清博舆情”独家授权人民智库工作室发布大数据研究报告,结合2016年度网民热议度最高的话题及...[详细]
人民日报中央厨房 2017-02-27
最高检:加大对虚假、恶意诉讼行为的惩治力度

最高检:加大对虚假、恶意诉讼行为的惩治力度

在司法为民方面,人民法院下一步将推出哪些改革创新举措。其中包括将加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度等。[详细]
中国新闻网 2017-02-27
去年全国特种设备安全状况稳中向好 事故起数下降

去年全国特种设备安全状况稳中向好 事故起数下降

据国家质检总局网站消息,质检总局副局长陈钢日前指出,2016年,全国特种设备安全状况稳中向好,事故起数、死亡人数、受伤人数以及万台设备...[详细]
中国新闻网 2017-02-27
云南推出多项居民身份证办理措施

云南推出多项居民身份证办理措施

27日,云南省公安厅居民身份证办证接待大厅正式启用,该省同步推出全国身份证异地受理挂失申报、丢失招领,省内居民身份证申领,省内居民省...[详细]
中国新闻网 2017-02-27
官方:2020年全国高效节水灌溉面积约3.6亿亩

官方:2020年全国高效节水灌溉面积约3.6亿亩

据水利部网站消息,五部委近日联合印发《“十三五”新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案》。《方案》明确“十三五”期间全国新增高效节水灌...[详细]
中国新闻网 2017-02-27
文化部对半数主要网络表演经营单位执法检查(名单)

文化部对半数主要网络表演经营单位执法检查(名单)

中新网北京2月27日电。现场共随即抽取了武汉斗鱼网络科技有限公司、北京陌陌科技有限公司等50家网络表演经营单位。[详细]
中国新闻网 2017-02-27

关改玉等10位杰出女性荣获全国三八红旗手标兵荣誉称号

在“三八”国际妇女节即将到来之际,中国全国妇联27日决定授予关改玉等10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号。荣获全国三八红旗手标兵荣...[详细]
中国新闻网 2017-02-27

唐军任国家工商总局党组成员、副局长(图/简历)

近日,国家工商行政管理总局网站“总局领导”栏目更新,唐军已于2017年2月任国家工商行政管理总局党组成员、副局长。劳动人事部干部局干部1...[详细]
人民网 2017-02-27

迎接全国两会述评:奋进中国的法治保障

奋进中国的法治保障——迎接全国两会系列述评之三新华社记者杨维汉、罗沙、白阳、丁小溪举国关注的民法总则草案即将提交出席十二届全国人大...[详细]
新华网 2017-02-27

昆明警方发公开信:没满12岁不能骑共享单车上学

共享单车日益受到人们的青睐,对倡导绿色出行、缓解交通拥堵、解决最后一公里,都应该是好事。为有效杜绝未成年人违规骑行自行车违法行为,...[详细]
云南网 2017-02-27
最高法:近四年受理国家赔偿案16889件 赔偿金额近7亿

最高法:近四年受理国家赔偿案16889件 赔偿金额近7亿

中新社发。摄中新网北京2月27日电最高人民法院27日在北京发布的《中国法院的司法改革(2013-2016)》(白皮书)披露,2013年至2016年,各级人民...[详细]
中国新闻网 2017-02-27
陈吉宁督查环保:摒弃“抓环保会影响发展”等错误观点

陈吉宁督查环保:摒弃“抓环保会影响发展”等错误观点

据环保部网站消息,环保部部长陈吉宁24日赴河北省石家庄市开展2017年第一季度空气质量专项督查。他指出,今年1、2月份石家庄各项主要污染物...[详细]
中国新闻网 2017-02-27
两会前瞻:台海局势能否从不确定走向新平衡?

两会前瞻:台海局势能否从不确定走向新平衡?

中美之间将因为台湾问题产生对抗的猜测,更让岛内一些力量寄希望于复杂局面下潜藏的重大不确定性。大陆方面态度实际上已清晰表达。[详细]
中国新闻网 2017-02-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062