首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

张艺谋解密杭州G20峰会文艺晚会 演出节目单曝光

9月2日消息,作为重要的欢迎活动之一,G20杭州峰会文艺演出进入倒计时,今晚将进行最后一次节目彩排,此次文艺演出的总导演张艺谋,接受了央视记者的独家专访。

央视记者曹岩:我们大家都非常期待这场晚会,首先想请您跟我们介绍一下,这是一台什么样形态的晚会?因为我们知道它是在原有《印象西湖》的地点上,那么是不是和《印象西湖》有一些联系,还是完全不同?请您跟我们介绍一下。

G20杭州峰会文艺演出总导演张艺谋:好,实际上中央定的这个地方,是《印象西湖》原来的一个演出场地。我们肯定要对《印象西湖》这个老的节目进行全新的加工,实际上大家现在看到的已经完全是另一个表演了,大概保留了《印象西湖》最后的一个机械装置和一个撩水的动作,其它的全都是新的节目。演出时间只有五十几分钟,时间不长,所以要求很高,而且只能成功不能失败。所以大家付出很大的努力,终于还是现在呈现了这样一个可以叫实景演出的交响音乐会,一个全部在水面上的实景演出。

央视记者曹岩:采取选用交响这样一个形式,应该还是很有考虑的吧?

G20杭州峰会文艺演出总导演张艺谋:对,我觉得选用交响音乐,首先是它是典雅的,它是高级的。另外,它是世界语言,这个很重要。我觉得G20会议其实就是这样一个会议,就是大家在一起来讨论世界这些问题,而且要解决这些问题,它是世界共融发展的一个会议。你从这个会议的角度来说,你选的曲子一定是要经典,而且是大家都认可的,情感是共通的,所以我们当时选的时候就说,不是名曲就不要。

G20杭州峰会文艺演出总导演张艺谋:名曲当中都是这样的,关于爱情的,关于团结的,关于力量的,关于美的,关于自然的等等这些东西。世界名曲和中国名曲,这个名曲所传递的情感元素和情感力量,我觉得是人类共通的,这个是最重要的,所以有这个定位之后,其它的迎刃而解。那实际上要表演的就是配合这个音乐的元素,你所要呈现出来的画面要美轮美奂,要独特,要诗情画意,尤其在西湖上,不是在黄土高坡上,对吧?尤其是西湖上的表演,我觉得西湖承载的这种人文内涵,其实要求很高,尤其,西湖上的表演不是一个随便的表演,有时候灯光下一队人(从湖面)走过,那个湖光山色,那个倒影会很美,所以它完全也是依赖于我们对西湖(的理解)有了一个沉淀。在水面上做东西,难度非常高,但是在水面上做东西,你要做好了,很漂亮。

央视记者曹岩:水好像还是演出中非常重要的元素?

G20杭州峰会文艺演出总导演张艺谋:我觉得水是生命之源,那西湖的水又有独特的寓意,所以实际上所有的表演我们都是立足在(水)这个点上的。就很像我们俗话讲的“一滴水看太阳,一滴水看世界”,其实大家都是这一滴水里汇合起来的,成为一个大江大海。

央视记者曹岩:那我们也看到节目中出现了很多中国元素,但同时这个中国元素又跟世界的,西方的东西进行了嫁接?

G20杭州峰会文艺演出总导演张艺谋:对,是这样子,因为一定要让大家看懂,其实我觉得最好的东西是最能让大家看懂的东西,大家理解的东西。有共鸣的东西,常常是最好的,所以你不能选择的东西。你觉得非常的民族,非常有特点,非常中国,但是别人完全看的云里雾里,那不行。

央视记者曹岩:那么在这次晚会中,是否有一些新的技术手段的加入呢?

G20杭州峰会文艺演出总导演张艺谋:比如说我们场地的一种全息的处理,影像和人的关系,一种互动关系。其实这样的一种处理方式,这样的一种装置,在室内表演中,最近几年中还流行;但是用在室外,用在水面上,用在一个完全自然环境中,基本上还没有过,所以我们也做了这样的尝试。在《天鹅湖》当中你会看到这一幕,我自己觉得还很有特点,我们首先是觉得在西湖上跳天鹅湖,我们就开玩笑说这也许是《天鹅湖》这个剧目创建以来第一次在湖上跳。我们说这个就很有意思,然后又结合了(全息投影)这样一个科技手段,来表达我们这样一种理念,就是其实这个音乐和优美的东西都是全人类的。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司