注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

北京2020年建成1000个养老驿站 使用率达到80%

2020年解决因病致贫

北京市目前有城乡低保市民12.7万人,“三无”“五保户”等特困人员5339人,低保标准是每人每月800元。

“十三五”时期,本市将实施精准救助,提高救助的管理水平,“北京市城乡低保实施细则和家庭财产认定办法”将进行修订,救助家庭居民经济状况的核对系统会进一步完善,确保实现救助对象的精准识别。

本市将设立全市统一的社会救助求助热线,解决“救急难”的问题,在医保、医疗救助、公益慈善的联合保障下,到2020年,基本能够解决因病致贫、因病返贫。

为低保儿童提供养育补贴

根据规划,到2020年,本市享受福利保障的儿童占户籍儿童人口比重达到6%,而目前这一数字只有0.8%。这就意味着,未来5年,大量困难儿童将纳入政府的保障范围。北京市民政局表示,所有事实无人抚养的儿童、低保低收入家庭儿童都纳入保障范围。

本市将为低保、低收入家庭儿童提供养育补贴。建立婴幼儿重大疾病和意外伤害保险制度,为低保、低收入家庭购买保险。据介绍,第二儿童福利院正在进行改扩建工程,第三儿童福利院正在筹建中。全市各区都将建设一所儿童福利院。既可以为福利院里的儿童提供综合服务,也可以为周边残疾儿童开展短期照料护理、教育培训等专业化服务。

建成1000个养老驿站

北京市民政局局长李万钧介绍,北京市96%的老人在社区和家里养老,因此“十三五”期间把工作的重点转移到重要支持居家养老服务上。养老服务驿站起源是托老所,是老人家门口的“服务管家”。其设置不完全是按照社区、街道的行政区划来设置,而是按照老年人的分布来设置的。在老年人口密度高的地区,一个社区要设两到三个服务驿站,全市将建成1000个,今年试点150个。

养老服务驿站全部由政府建设或提供设施,由专业的社会组织或者企业运营,不会像过去的托老所那样由居委会负责。由于是政府无偿地提供设置,政府会对其定价、服务对象、服务内容和质量进行监管。

失能老人买辅具有补贴

明年起,本市将为经济困难的失能和高龄老年人发放服务补贴,用于购买各种居家养老照料看护服务。政府还将着手研究居家养老子女护理补贴政策,探索购买家庭成员提供的护理照顾服务。

各区县将优先为贫困、病残、高龄、独居、空巢、失能等老年人家庭提供无障碍设施改造。为有条件的老旧住宅楼加装电梯。为失能老人家庭租用或购置相关辅具提供补贴支持。为失智老年人配备防走失手环,为困难独居老年人安装紧急医疗救援呼叫器和烟感报警器。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062