首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

世界经济同命共荣 习近平为G20持续贡献中国智慧

  9月4日—5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在美丽的西子湖畔举行,这是2016年世界经济领域最重要的会议之一,也是中国最重要的主场外交活动。本届峰会将继续深入讨论世界经济复苏、全球治理体系改革等重大议题。

  自2008年全球金融危机以来,G20提升为领导人峰会,从此,G20峰会逐渐成为国际经济合作的主要论坛,成为全球经济治理最重要的机制。

  中国是G20峰会积极的参与者和支持者。2013年以来,习近平参加过3次G20峰会,分别在俄罗斯圣彼得堡、澳大利亚布里斯班、土耳其安塔利亚举行。在G20峰会的舞台上,习近平主席发表了一系列讲话,为G20峰会更好发挥作用,为全球经济发展和经济治理提供了中国方案,贡献了中国智慧。

  世界经济要坚持创新、联动、包容发展

  全球金融危机以来,世界经济逐步走出低谷,不断朝好的方向发展。同时,经济复苏之力并不强劲。2015年安塔利亚G20峰会上,习近平主席指出,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期。

  世界经济恢复仍然缓慢、增长仍然脆弱,根源在于世界经济发展到今天,上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。同时,发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现。这些因素导致世界经济整体动力不足,有效需求不振。

  对此,出席三次G20峰会,习近平主席都强调,世界经济走出困境,必须坚持创新的发展、联动的发展以及包容的发展,为世界经济走出困境贡献了中国智慧。2013年圣彼得堡G20峰会上,习近平主席在讲话中强调,各国要放眼长远,要努力塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济。2014年布里斯班G20峰会上,习近平主席发表题为《推动创新发展 实现联动增长》的重要讲话,倡导做共促经济改革的发展伙伴,落实全面增长战略,推动世界经济从周期性复苏向可持续增长转变。在去年安塔利亚峰会上,他发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话,强调二十国集团要加强宏观经济政策沟通和协调,推动改革创新,构建开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程。

  实现全面增长 G20当努力

  G20作为国际经济合作主要论坛,二十国集团要确定目标、指明方向、发挥领导力。

  对此,在2013年圣彼得堡G20峰会上,习近平指出,G20各成员建设更加紧密的经济伙伴关系,肩负起应有的责任。他强调,G20及各成员国要从以下三个方面努力:采取负责任的宏观经济政策,各主要经济体要首先办好自己的事,确保自己的经济不出大的乱子,同时加强宏观经济政策沟通和协调;要共同维护和发展开放型世界经济,反对各种形式的保护主义,维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制,探讨完善全球投资规则,引导全反对各种形式的保护主义球发展资本合理流动。同时,要完善全球经济治理,使之更加公平公正。

  2014年布里斯班G20峰会上,习近平主席仍建议二十国集团从共同维护和发展开放型世界经济、完善全球经济治理方向着手。同时创新发展方式,强调各国要创新发展理念、政策、方式,通过宏观经济政策和社会政策的结合,让创造财富的活力竞相迸发,让市场力量充分释放。

  2015年安塔利亚G20峰会上,习近平提出以下几点建议。第一,加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。第二,推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力。第三,构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。第四,落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。

  塑造命运共同体意识 同命共荣

  面对全球经济增长依旧疲软的局面,只要携手努力,建设更紧密伙伴关系,二十国集团就会走得更稳、更好、更远,各国人民就会对世界经济更有信心、对未来生活更有信心。2014年G20峰会上,习近平指出,二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局,让二十国集团真正成为世界经济的稳定器、全球增长的催化器、全球经济治理的推进器。

  2016年杭州G20峰会行将到来,“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题已经深入人心。作为东道主的中国,可以利用峰会主题和议程设置,为中国参与世界治理、贡献中国智慧提供了更好的契机和平台。我们期待杭州G20峰会的顺利举行,期待习近平主席代表中国在杭州为世界经济发展贡献更多的中国智慧。(中国青年网评论员 李晓伟)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司