首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

第十二届海图会台北登场 主打“少年牌”

  资料图 立体图书吸引小读者。 吕明 摄

  中新社台北8月12日电 (记者 陈孟统 刘舒凌)两岸图书出版界的年度盛事——第12届海峡两岸图书交易会12日在台北展开。漫画、绘本和少儿教育等面向青少年的图书,成为展商主打。

  本届展会总共300多家出版机构带来近30万册图书,并首次与台湾漫画博览会双展联办,邀约在两岸深受年轻人喜爱的作家弯弯、阿桂、幕斯、OLD先、坛九等新一代的畅销作家举办签书会。

  中国出版协会副秘书长沈建林在开幕致辞时说,时至今日,两岸出版业务交流与合作已步入宽领域、持续化的良性轨道。希望两岸出版界携手同心,进一步巩固交流机制,创新交流形式。

  台北市出版商业同业公会理事长卢钦政表示,过去展会多在9月、10月举办,这次特别选在暑假期间,希望吸引更多学生参与;并通过推广青少年关注的作家和作品,促成两岸青少年多层面的交流和进步。

  沈建林还介绍说,本届海图会更加关注青少年读者参与、更加突出中华文化品位特色。两岸都有一批最新推出的少儿教育类、绘本、漫画类图书在此期间首发。对于首次邀约两岸年轻作家参与活动,卢钦政认为,此举不仅可增加参观人潮,更可带动两岸青少年作家、读者、业者的交流。

  海图会自2005年起已在厦门和台湾两地轮流举办了11届,达成版权贸易和业务合作项目1300余项。本届展会将举办48项对接交流活动,并在台中、南投设立分会场。由中国出版协会组织的266人大陆参访团,成员11日从北京、济南、上海、福州等19个大陆直航城市飞抵台湾。

  山东作为本届海图会主宾省,组织了37家出版发行单位近百人的团队参展。山东省书刊发行业协会副会长孙杏林透露,该省共安排了23场特色鲜明的主题活动,山东友谊出版社尼山书屋将在台北揭牌。同时,山东快书、风筝轧制、木板年画等“非遗”文化表演将贯穿整个展期。

  两岸电子书发展议题,如产业面临的问题、对策、电子书阅读典藏趋势等,将在交易会期间得到讨论。

  海图会还首次发布了吉祥物——熊猫“阿海”和台湾黑熊“小图”。两个可爱的吉祥物人偶当天亮相会场,与观众亲密互动。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司