首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

台湾误射飞弹事件真相查出:连串错误酿成重大意外

中新网7月24日电 据台湾“联合新闻网”报道,金江舰误射雄三飞弹事件,经台湾防务部门与海军调查,真相大致水落石出。据了解,当天中士高嘉骏自行练习发射程序,误选“双弹”模式;舰上资深干部则对系统原理不够了解,误将四具发射箱的火线都接上,一连串错误导致重大意外。至于事件深度原因,则是设计系统时,对操作者可能的错误缺乏提醒机制。

金江舰共有四枚雄三飞弹,操控台位于战情室内。平常操控台与发射箱之间,必须接上“火线”指令才能传递。每具发射箱各有一条火线,由兵器长保管,经舰长同意才可领取、安装。

如果是训练而非实战,将火线接上发射箱时,要同时接上一具仿真器,此时系统虽完成通路,射手可以输入目标信息,其实链接的是仿真器而非飞弹。按钮后仿真器回报“已发射”,实际当然没有射出。

由于每次训练都须安装火线与仿真器,不方便也不安全。因此新一代操控台增加“脱机模式”,可以不连接弹箱,就让射手练习目标设定等动作。不过舰艇年度“甲操”必须仿真完整发射流程,仍需使用原先的“火线加仿真器”模式。由于雄风系统会根据目标方位,自动选择向左舷或右舷发射,一艘船上有两具仿真器,便在左右各装一具,以利测裁官临场指定目标。

7月1日当天,金江舰却将四条火线都接上,除了装有仿真器的一、二号弹,三、四号变成真正待射的“热弹”。按照规定,飞弹接上火线后,必须有资深干部在战情室监看,不许操作手擅自操作。但当时干部们忙于准备考官前来,将高嘉骏一人留在战情室。求好心切的他自行温习发射程序,却误将发射模式设于双弹而非单弹。

当时金江舰船艏向东靠泊,高嘉骏设定的假想目标位于西北方,系统自动选择左舷两发飞弹,其中一枚装有仿真器,另一枚却顺利升空,酿成大错。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司