注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

新华社:当奥运圣火来到巴西

新华社记者姬烨 刘彤 赵焱

  5月3日早上7时25分(北京时间18时25分),运载奥运圣火的专机抵达巴西首都巴西利亚,里约奥组委主席努兹曼手持火种灯走下舷梯。在经历了希腊圣火采集和在瑞士展示之后,本届奥运会的圣火终于回了“家”。

  与此同时,在巴西总统府高原宫前的三权广场上,众多巴西孩子早早前来等候火炬,他们热情欢呼着,不停高唱巴西国歌。而奥运五环旗也高高飘扬在高原宫外。

  上午10时(北京时间21时),面临弹劾风波的巴西总统罗塞夫将火炬点燃,第一名火炬手、巴西女排名将法比亚娜·克劳迪诺从罗塞夫手中接过火炬,在众多护跑者、民众和媒体记者的簇拥下跑完了第一棒。巴西境内火炬传递也就此拉开序幕,南美洲举办的首届奥运会越来越近了。

  然而,眼下的巴西却面临着复杂的政治和经济危机,除了罗塞夫总统深陷弹劾风波之外,这个南美大国还面临经济不景气、寨卡病毒、高犯罪率等问题。不过,当奥运圣火来到巴西,奥运会的独特魅力和巴西人对体育的热爱,将有助于驱散“雾霾”。

  巴西境内火炬传递启动仪式上,罗塞夫致辞说:“国家在政治上处于困难时期,我们承认存在政治不稳。但是,巴西有能力让体育盛会与困难时期共处……我们相信,巴西已经为款待所有外国运动员和游客做好了准备……而在这样的国度里,未来数月后将开幕的里约奥运会,必将会取得圆满成功。”

  5月3日当天的火炬传递路线总长118公里,将穿过巴西利亚5个行政区域和多个旅游景点,圣火所到之处也引发了大批巴西民众围观。虽然伴随火炬传递有一些游行示威,但多数人都在为奥运而欢呼。

  12岁的叙利亚难民哈南·哈立德在去年跟随自己的家人来到了巴西最大城市圣保罗,如今这位小姑娘有幸成为里约奥运火炬手,她在3日跑完火炬接力之后说:“能够跑奥运火炬接力我太开心了,我从没想过会有今天,这是一个特别的时刻,我热爱巴西人,我感觉自己融入了巴西。”

  前来观看火炬接力的巴西孩子们也无不期待奥运的到来,问他们最喜欢哪个奥运项目,答案非常统一,那就是足球。巴西政府奥运官网记者卡罗尔说:“目前巴西的政治和经济危机吸引了人们许多注意力,我觉得只有在5月3日奥运火炬来到巴西之后,人们才会开始关注奥运。”

  的确,现代奥林匹克早已超越体育范畴,具有巨大的号召力和感染力,对推动举办地社会、经济、文化的发展,对促进全人类的和平、友谊、进步,都显示出巨大的力量和深远影响。

  罗塞夫此前曾表示,希望奥运会提振巴西经济。伴随赛事而来的工作岗位和旅游人数的增长,无疑将刺激低迷的巴西经济。里约市市长帕埃斯也总在反复地念叨一句话:“奥运会应该服务城市,反之则不然。”里约新的交通网络、体育场馆、城市地标以及健身步道等,正在让里约人享受到福利。

  巴西新任体育部长莱泽也说,举办奥运会的重要目的是让巴西民众更多地了解和参与各种运动,奥运会可能是改变巴西人仅对足球感兴趣的最好机会。

  为了让更多巴西人感受到奥运圣火的魅力,这次的火炬传递将在该国329个城市进行,覆盖65%的巴西国土及90%的人口。接下来的3个多月,在这场奥运圣火和巴西的美丽邂逅中,奥林匹克精神将生根发芽,整个巴西的奥运氛围也将逐渐浓厚。

  祝福巴西,期待里约!(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、姚筱玮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062