注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

全国十大拥挤火车站排名出炉:上海虹桥站最拥挤

全国十大拥挤火车站排名出炉

  昨天,春运进入第三天,越来越多的人踏上了回家的旅途。全国铁路发送旅客约746万人次,增开旅客列车近480列。铁路部门表示,本月29日到2月6日期间,将围绕北上广等热点城市加开110列旅客列车,分别为北京—广州、哈尔滨、沈阳,上海—深圳、合肥、温州、福州、厦门,温州—长沙,广州—贵阳、潮汕方向。

  公路方面,交通运输部的统计数据显示,道路客运出行的第一个高峰预计将出现在农历小年儿的前两天,也就是本月底到下月初。另外,民航昨日发送旅客量明显上升,加班航线集中在武汉、长沙、襄樊、宜昌、重庆、贵阳、南充、海口、长春等城市;国际航线方面,墨尔本、吉隆坡、东京等地座位较为紧俏。

全国十大拥挤火车站排名

全国十大拥挤火车站排名

 

  2016十大最拥挤火车站 上海独占三座

  对于回乡的游子来说,如果能掌握交通大数据,机智地避开最拥堵的地点和时间,或许可以让回家的路摆脱“人在囧途”的尴尬。比如,要选择铁路换乘的小伙伴,最好避开较为拥挤的车站。

  基于历年春节期间各地火车站的人群热度变化情况,高德地图位置大数据显示,2016年最拥挤的十大火车站依次为:上海虹桥站、广州南站、上海南站、上海站、北京站、杭州东站、深圳北站、苏州站、北京南站、苏州园区站。

  可见,在全国前四大最拥挤的火车站中,上海三大主要火车站悉数入选,反倒是高铁枢纽南京南站没有上榜。所以,如果您是要选择换乘,尽量还是选择榜上无名的车站为妙。

  公路出行成热门 事故高发路段需谨慎

  虽然春运期间最热闹的是火车,但是人流量最大的还是公路。依托2000多款社交软件,腾讯位置大数据对6亿多网民进行搜索分析后发现,今年坐汽车或者自驾车成为最为热门的出行方式。由于今年还将继续执行节假日小客车免费通行的政策,预计春运期间,公路运输的压力将非常大。

  高德大数据显示,预计春节期间高速公路十大事故高发路段,主要集中在浙江、江苏、山东等省份,其中浙江省占一半。而高居排行榜第一名的是G60沪昆高速的下沙大桥-直埠枢纽。

  对此,高德地图大数据分析团队认为,隧道、货车多,车流量大、山区、上下坡的路段事故发生率较高,驾车游客需要特别注意。

  公路堵点早知道

  坐汽车出行的人多了,堵车就成为人们最关心的问题,那么春运期间,哪里会堵?什么时候会堵呢?我们选择了外来人口比较集中的北上广地区,看看大数据分析的结果,希望会对您的出行计划有帮助。

  北京先来看看外来人口最为集中的北京,根据近几年春运的拥堵情况,加上对全国6亿多网友的出行趋势的分析,腾讯地图大数据预测,2016年2月2日到4日,即农历的腊月二十四到腊月二十六,将是北京地区的人们集中出城的时间,最堵的一天预计是2月3日,特别是3日上午8点到10点和2月4日凌晨2点到7点,交通流量会非常大。

  上海和北京相比,地处长三角地区的上海的春节出城高峰来得晚些,但持续时间要长些,从2016年2月3日,即农历的腊月二十五,上海周边的高速就会迎来出城高峰,并将持续到2月6日,即农历的腊月二十八。而在2月4日,即腊月二十这天,出城车流量将会达到峰值。拥堵集中出现在7点到9点的车站、机场这些地方。

  广州珠三角地区的广州情况又是如何呢?2月1日到3日,即农历的腊月二十三到腊月二十五,广州就会出现一个出城的高峰期,在2月3日6点到12点,14点到18点这两个时间段,无论拥堵程度还是拥堵时间都比以前严重。

  这些景点请绕行

  除了过年回家,出外旅游也成为不少潮人的选择。但是,如果不想被堵在景区过春节,最好选择一些不那么热门的景点。高德地图大数据预计,今年游客涨幅最大的景区多与庙会有关。其中,2016年春节期间游客涨幅最高的十大景区依次为:金华秦王宫、横店梦幻谷、焦作云台山、北京地坛公园、惠州罗浮山、广州莲花山旅游区、衡阳南岳庙、开封清明上河园、北海银滩和黄山宏村。其中,排名前两位的秦王宫和梦幻谷主要是有横店大庙会,而北京的地坛公园则有地坛庙会,衡阳南岳庙有南岳庙会。

  本期监制/唐怡 主编/侯振海

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062