注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

多地PM2.5浓度现峰值 重霾面积56万多平方公里

徐 骏绘(新华社发)

  针对此次重污染天气过程,环保部启动I级应急响应,北京等多个城市启动红色预警,各地应急减排量都达到30%左右。提前预警的效果如何,专家作出相应评估。

  22日下午,专家们从环境保护部重污染天气会商现场匆匆赶到另一间会议室,记者们正等着他们对此次大范围雾霾天气作出研判。各种预警对重污染天气的缓解是否真有效果?专家们给出了答案。

  多地PM2.5小时浓度现峰值,重霾面积达56万多平方公里

  受冬季污染物排放量大和不利气象条件影响,全国出现大范围重污染天气,其中京津冀中南部、山东西部和河南北部受影响程度较大。

  中国环境监测总站副站长李国刚说,此次大范围重污染天气是个不断扩大的过程。18日开始,京津冀及周边地区空气质量转差,但当日只有保定为重度污染;至19日,京津冀及周边地区70个地级及以上城市中,濮阳、衡水、潍坊3个城市空气质量为严重污染,22个城市为重度污染;20日,重度以上污染城市增加到39个,截至22日,48个城市出现重度及以上污染,其中,天津、邢台等18个城市现严重污染。

  环境保护部卫星遥感监测结果显示,此次污染过程中,灰霾面积最大时有66万平方公里,重霾面积也有56万多平方公里。从演变过程看,18日、19日灰霾集中在京津冀及周边地区,21日发展到辽宁、江苏局部地区,22日已扩展到安徽、湖北局部地区。

  面积不断扩大,污染浓度也在攀升,不少城市在21日至22日出现PM2.5小时浓度峰值。“从污染峰值持续时间看,太行山前的城市比较严重。”李国刚说,安阳严重污染持续6小时、邯郸8小时、石家庄8小时,邢台更是在AQI(空气质量指数)为500的情况下持续21小时。

  环保部应急办副主任马建华表示,对此次大范围污染的发生,环保部17日就接到了中国环境监测总站的预测预警,并立即启动Ⅰ级应急响应,派出14个督察组进驻京津冀及周边地区、重点督察重污染天气应急预案启动和应对措施落实情况;领导小组每日召开专题调度会,组织专家联合会商,研究部署重污染天气应对工作。环保部应急办先后向12个省市发函或预警通知,要求各地重视此次污染过程,做好预警,力争将污染程度降至最低。

  各地预警及时有效,区域预警联防联动

  此次重污染天气过程中,截至22日,京津冀及周边地区共有44个城市先后启动实施了空气重污染应急措施,多个城市启动红色预警。

  这些措施实施效果怎么样?

  北京工业大学环境与能源工程学院院长程水源教授介绍,他们采用数值模拟的方法,依据多年建立的区域排放清单,对京津冀核心区域“2+4”城市预案实施情况进行初步评估,结果表明,各地应急减排量都达到30%左右。整个污染过程中,北京污染物浓度在区域内都是比较低的。

  “此次区域预警可圈可点,各方力量都调动起来,预警提前量做得足!”中国科学院大气物理研究所研究员王自发认为,18日河北8个城市提前预警,有的城市甚至做到“蓝天预警”,这样做虽然冒了风险,但大大延缓了区域污染物累积的速度和强度。京津冀区域污染排放强度高,如果不提前预警,污染物削减的效果就会大打折扣。

  专家们还认为,此次预警形成了联防联动的工作局面。6个城市从自身特点出发,采取有针对性的应急措施,北京加强机动车控制、天津加强工业排放控制、河北加强工业和燃煤控制,周边省市也启动了高级别的减排措施,有效减缓了污染程度。

  至于对北京22日晚宣布解除预警时机的质疑,专家们表示,污染峰值的形成过程一般是来得快去得也快,预计23日凌晨起,受弱冷空气影响,扩散条件开始转好,空气质量自北向南将逐步改善,解除预警是经过谨慎分析研判的。

  今冬雾霾频发,源自厄尔尼诺影响

  专家分析,本次空气重污染过程范围比本月前两次大,空气湿度比前两次低,持续时间与前两次相当,污染峰值浓度略低于12月初的重污染过程,但与12月7日至10日重污染过程相当。

  一个月内出现多次重污染天气过程。今冬为何坏天气这么多?

  中国环境科学研究院大气环境研究所所长孟凡表示,今年冬季天气条件虽大致与往年类似,但受厄尔尼诺现象影响,11月以来,北京及周边地区风速平均约为1.9米/秒,较常年同期偏低5%;空气相对湿度有较大增加,较常年同期高21%;逆温层偏低,最低在200米左右,远远低于正常1000—1500米的高度,这使得大气扩散条件变差。

  与此同时,进入采暖期后,华北地区燃煤污染排放明显升高,特别是城乡结合部与广大农村地区的原煤散烧较为普遍,再加上机动车和工业源污染物的大量排放,区域性污染负荷仍然很大。这些情况导致北京及周边地区重污染天气频次和天数明显增多。

  “具体到此次污染过程,我们经过详细分析发现,燃煤散烧是京津冀重污染最主要的贡献源,20日至21日,二次污染转化过程加剧,加重了PM2.5污染。”孟凡说,他的研究团队曾对北京郊区及河北保定进行调查,结果显示,当地散烧煤的污染排放量甚至与工业排放相当。

  不少人发现,各监测站点基本都是夜里污染浓度最高,白天有所下降,有人怀疑是不是一些企业夜间偷排导致。孟凡表示,主要还是逆温层的作用,太阳落山、逆温层形成,污染物大量堆积;早晨太阳升起,逆温层被打破,扩散条件会转好。

  王自发说,我国属季风区,季风强弱对污染物浓度影响很大。根据模拟,一般影响能达15%—20%,几乎赶上了一些地方的减排目标。“我们做过测算,要保证在不良天气条件下不发生重污染天气,京津冀污染总量需要减排70%。”王自发说,罗马不是一天建成的,持续减排对改善大气环境质量最关键。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062