注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

寻找湖乡最美村落:正龙村“人梯田合一”打造特色旅游村落

1

正龙村是一个藏在紫鹊界景区海拔800米的山坳里的完整古老村寨,严格意义上讲,正是因为正龙村的存在,才有了今天的紫鹊界梯田。齐鲁网记者 张伟 摄

2

12月14日,由中共湖南省委宣传部、中共湖南省委网信办、湖南省互联网信息办、湖南省文化厅、湖南日报报业集团主办,华声在线等联合承办的寻找“最美湖乡”网络行正式从长沙启程——首站正龙村。齐鲁网记者 张伟 摄

3

走进正龙村,这里的房屋都是清一色的赣南式板屋构造,中间是正屋,两旁修有偏房或者杂屋,每家门前都有好看的篱笆,篱笆围成独立的院落,天晴时篱笆上随意晒着玉米、辣椒。齐鲁网记者 张伟 摄

4

“梯田是我们正龙人的命,哪怕是山上转弯处巴掌大的一小丘,正龙人都会爱护有加。每年冬天,我们都要对田基进行整修,为土壤增添养分,以备来年。”齐鲁网记者 张伟 摄

5

正龙村村民表演传统民俗舞草龙。齐鲁网记者 张伟 摄

6

正龙村村民表演传统民俗梅山武术。齐鲁网记者 张伟 摄

  齐鲁网12月14日讯(记者 张伟)正龙村是一个藏在紫鹊界景区海拔800米的山坳里的完整古老村寨,严格意义上讲,正是因为正龙村的存在,才有了今天的紫鹊界梯田。12月14日,由中共湖南省委宣传部、中共湖南省委网信办、湖南省互联网信息办、湖南省文化厅、湖南日报报业集团主办,华声在线、湖南省文物局、湖南省各市州网信(宣、管)办联合承办的寻找“最美湖乡”网络行正式从长沙启程,首站来到距离长沙267公里的娄底新化县水车镇正龙村。

  梯田是正龙人的命 巴掌大的小丘都会爱护有加

  正龙村名字的由来也与梯田息息相关。村主任袁朝敏介绍说:“龙,在我们这里,其实是山洪的意思,如果下暴雨导致山洪暴发,我们就会说‘出龙了’,出龙必定会冲垮梯田,这是我们最不愿看到的,村子取名正龙村,其实是取‘镇’字的谐音,就是要镇住龙、镇住山洪,求风调雨顺,保一方平安。”

  说起开垦梯田,人人都赞扬正龙人勤恳,但正龙人自己却深深知道先辈们为了生存的种种无奈。“没有田没有地,人就没得吃没得穿,我们的祖先逃难来到这样几乎没有什么平地的大山里,只能无奈把山都开垦出来。”正龙村村主任袁朝敏告诉记者:“梯田是我们正龙人的命,哪怕是山上转弯处巴掌大的一小丘,正龙人都会爱护有加。每年冬天,我们都要对田基进行整修,为土壤增添养分,以备来年。”

  正龙村其实叫“镇龙村“ 家家门前都有一口鱼塘

  走进正龙村,这里的房屋都是清一色的赣南式板屋构造,中间是正屋,两旁修有偏房或者杂屋,每家门前都有好看的篱笆,篱笆围成独立的院落,天晴时篱笆上随意晒着玉米、辣椒。

  特别的是,正龙村家家户户门前都有一口池塘,这些鱼塘也是正龙人最易勾起回忆与乡愁的地方之一。袁朝敏告诉记者:“小时候,全村的小孩一年中最盼望的事情除了过年,大概就只有‘光塘’了,‘光塘’就是把鱼塘里的水抽干,然后再把鱼捉光,每年开春的时候,家里人就会把鱼苗放进鱼塘,到了秋冬季节,鱼塘里的鱼长大了,就会把它们全捞上来,每家光塘,几乎都是全村总动员,那种收获的喜悦长大以后在别的地方真的很少再有了。”

  正龙村的鱼塘还是村子里的消防卫士,袁朝敏介绍:“村子里都是木板房,如果发生点火灾险情,可以直接从门口的鱼塘里就近取水救险。”

  年轻人回流共建新正龙 打造特色旅游村落

  正龙人对梯田的爱护也让他们在新时代收到了丰厚的回报,2014年,正龙村被国家农业部认定为中国最美休闲乡村“特色民居村”,湖南仅此一家。 2014年,来紫鹊界的游客就达到22万余人,人气给村子带来了活力,也带来了更过生机。这也吸引了一部分流出去的年轻劳动力回流。今年68岁正龙村老村支书袁木荣很是欣慰:“正龙村要超前发展,必须要有年轻人回来,他们脑子活、思路广。”

  今年35岁的袁朝敏就是其中之一,从北京电子专科学校毕业的他,原本在长沙经营一家快速印刷公司,生意不错,每年进账20万。去年,他卖掉了长沙的公司回到正龙村,投入到村子的旅游开发,当上了正龙村的村主任,村子里每个给他的补助不到500元。

  “既然选择了回来,就不能只看眼前的,我就是希望能跟大家一起,把村子建设好,让更多的人来紫鹊界,这样我们自己的子孙也可以生活得更好。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:韩薇、张伟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062