注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

专家:欧洲频遭恐袭 美国需调整中东反恐战略

现场图

  央广网北京11月14日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,法国总统奥朗德说,将会对袭击者进行毫不留情的还击。以美国为首的西方国家,是否会因此而加大打击“伊斯兰国”的力度或者改变政策?

  中东问题专家李绍先认为:目前,欧洲也好、西方也好,面临巨大的恐怖袭击,肯定会倒逼,无论是法国、英国、欧洲、美国去加大力度去打击IS和消灭IS,当然这肯定是符合逻辑的,其实大家也都看到了,一段时间以来欧洲国家包括法国一直在打击IS方面在尽可能的表现,但问题是,消灭IS不是一个简单、单纯的事情,更不会说是在倒逼下,真的去投入,就能去完成,解决,因为IS的消灭实际上是跟地区,政治次序、政治版图重构是密不可分的,如果说,因为现在政治次序没有了,叙利亚、伊拉克政治次序坍塌了,如何重建这个政治次序,如果各方在这个方面达不成一致,没有任何一个国家,包括美国去愿意投入,真的消灭掉IS,如果没有一个重新的未来架构,现在去消灭IS对谁最有利,美国不愿意看到,所以在这种情况下,首先是国际社会形成合力,在政治解决叙利亚危机方面达成一致,而且要向前推进,给未来的叙利亚,未来的伊拉克以希望,给人民以希望,给大家能看到未来是个什么样,在这个基础和背景下才能谈到去消灭IS.

  作为“伊斯兰国”崛起的始作俑者,美国却能多次躲避恐袭,而它的欧洲盟国却接连遭殃。在这件事上,美国是否应该负起它应有的责任?中国国际问题研究院美国所所长滕建群认为,这显然是美国安全政策的一个重大的失误,美国现在追求的是绝对安全,但是它得到的是最不安全的这样一个国家,到美国去访问,应该看到它的安检制度,它的签证制度最近几年压的特别紧,对于欧洲来说,有两洋的相隔,所以对于它来讲,不管是接收难民或者是遭受恐怖袭击,这个确实数量远远低于欧洲国家。美国接下来怎么办,这个还需要美国,不管是现任总统还是接下来的新总统,必须要作出认真的反思,基于安全政策,中东的反恐战略是不是出了问题,是不是还要有选择的采取多重标准,双重标准来应对恐怖袭击,支持一派,打另外一派,为自己的地区战略提供服务,这个是美国必须要考虑的,美国不可能置身于恐怖袭击事件之外,它必须承担起一个大国这样的作用。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、李娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062