注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

垫江深山牡丹堪称世界一绝 要打造全国养生旅游目的地

 

垫江牡丹花独领风骚

    华龙网9月19日13时20分讯(记者 李天春 王思洋)“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,今日,“2015全国重点网络媒体记者重庆行”大型联合采访团将前往垫江,从不同视角对该县的旅游资源进行深入采访,挖掘“千年古县,牡丹故里”的无穷魅力。

    牡丹领风骚 一花带动百花香

    垫江旅游,唯牡丹为翘楚。每年阳春三月,引得百花齐放,争奇斗艳。

    春暖花开,国内外游客,如果要到重庆旅游,不到垫江,不算真正到过重庆。到垫江旅游,不看牡丹,算白来了。

    放眼全国,牡丹不是垫江独有。河南洛阳、山东菏泽的牡丹和垫江一样名扬天下。作为“花中之王”,风华绝代却不同。垫江的牡丹,源于天然,藏于深山沟壑,花型大,花姿美,花期长,加上太平红、千层香、悠山艳等60多种品种,呈自然立体分布在山、石、树、花、云间,浑然一体,相得益彰,在中国西部乃至世界堪称一绝。

    提到垫江的牡丹,重庆人印象最深的是一年一度的牡丹文化节。从2000年开始,距今已成功举办16届。办节那段时间,漫山遍野的各种牡丹,以其国色天香的天生丽质,吸引全国各地的游客蜂拥而至。在天地之间,山峦之颠,人看花,花看人,花影人影重重叠叠,那个场面蔚为壮观。

    “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,牡丹成为垫江一张靓丽的城市名片,面向世界游客散发出无穷魅力。

    以牡丹为媒,打造赏花经济,垫江旅游找到了一条特色通道。太平牡丹园、华运国际牡丹园、通集牡丹文化园顺势而生,“三园鼎立”的局面在重庆旅游资源中独领风骚。

 

李花

    一花独放不是春 百花齐放春满园

    到垫江旅游,除了观赏牡丹之外,还看什么?毕竟,牡丹花期有限。“伊人”远去时,何处是春天?

    “一花独放不是春,百花齐放春满园”,垫江旅游,绝不是牡丹一枝独秀,菜花黄、李花白、柚花香,荷花秀,并称垫江旅游的“五朵金花”,镶嵌在垫江全境。

    比如,沙坪镇的乐天花谷,总面积近3000亩的,一年四季皆可赏花,300多家婚纱摄影公司选择在这里为新人们拍下幸福瞬间;高安镇3000多亩的金桥荷园,每年从6月开始,连续三个月时间,碧叶摇曳,莲蓬攒动,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的震撼荷花美景,让游客流连忘返;曹回镇的白芍精品园, 5月初便可赏“花仙”芍药花;五洞镇的李花园,欣赏李花如同置身皑皑白雪之地;永安镇全新打造的尚禾玫瑰世界,一年四季皆可观赏玫瑰。

    一花带动百花香,浪漫花开无绝期,垫江旅游已然“遍地花香”。

 

垫江五洞荷花吸引大批游客

    养生旅游 未来发展趋势

    在新民镇的仙草园里,人工种植有药用价值极高的铁皮石斛。不过,不同于一般的药材种植基地,这里还建有一个养生体验馆,面向国内外游客开放,可以在此放松身心,休憩理疗。

    养生旅游将成为未来旅游发展的方向,垫江也有信心打造全国养生基地。对于这个目标,垫江信心十足,因为现在的人们越来越重视健康,养生与旅游相结合是大势所趋。

    垫江是全国中医药生产试验县,中医药产业发展势头迅猛,中药材丰富,已经具备养生旅游的条件。

    “丹皮,也就是牡丹的根,清热凉血,活血散瘀,有很好的药用价值。”陈光文告诉记者,全国有80%的丹皮都来自垫江。还有高安荷花园产的莲子,也是养生的好东西。

    除此之外,垫江还正在加紧打造明月山温泉和五洞盐温泉。“一旦这两个温泉建成后,垫江周边的地区就可以直接来垫江泡温泉,而不用跑去主城了。”陈光文说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曲峥]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062