首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

沪昆高铁铜仁南站将6月16日通车 6分钟可达大龙中心城


南宁三岔高铁新城鸟瞰图(来源网络)


高铁新城侗族风情园中轴线  (来源网络)


侗族风情表演广场  (来源网络)

  齐鲁网5月12日讯 (记者王璇)12日下午,“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播活动暨贵州高铁茶香行大型主题采访活动带领记者参观铜仁市大龙经济开发区,当地政府招商引资大型企业带动开发区经济发展,有大龙华电集团、大龙打火机产业园、大龙锰业有限责任公司等。最后探访沪昆高铁铜仁南站施工现场。

  贵州大龙经济开发区于1999年经贵州省人民政府批准设立,2005年省发改委确认为省级循环经济工业基地。大龙经济开发区位于“黔东门户、荆楚咽喉”的大龙镇,地处西南地区和中南地区的结合部,是贵州承接东中部产业转移的“桥头堡”和西部大开发的前沿阵地。开发区城乡总体规划面积106km2,其中循环经济工业集聚区规划面积53km2,核心区35km2,起步区15km2,是贵州省“四化”同步推进示范区和 “扩大开放、吸引外来投资、调整产业结构、转变经济发展方式”的样板园区。

  2011年理顺管理体制以来,开发区大力发扬“苦干实干、开放创新、拼抢争快、勇攀高峰”精神,围绕“工业新城”目标,打好“招商引资、产业布局、基础设施建设”三大攻坚战,经济社会实现了跨越发展。

  开发区区位优越、交通便捷。湘黔铁路、株六复线、沪昆高速公路、320国道、玉铜高等级公路、铜大高速公路和正在建设的沪昆客运专线均贯穿开发区全境,1小时内可到达铜仁凤凰机场、怀化芷江机场,形成了东进西接、北上南下的大交通网。境内的大龙火车站是湘黔铁路、株六复线贵州段三大货运站之一,拥有5条铁路专线,是黔东、湘西主要的区域物流货运场站。

  开发区资源丰富、能源充足。周边100公里半径内锰矿、汞矿、钾矿、煤矿、铅锌矿和重晶石储量十分丰富,其中锰矿和铅锌矿金属储量分别达到9000多万吨、12万吨,钾岩石储量达50亿吨,重晶石占全国已探明储量的80%以上。电力供应充沛,国家电网覆盖开发区全境,有220千伏变电站、110千伏变电站、35千伏变电站各1座,华电大龙2×300MW发电厂1座,是贵州“西电东送”工程的重要支撑点。

  开发区前景广阔、后劲力强。以锰、钡、钾为主的冶金、化工、精细化循环深加工,新能源、新材料的开发与利用,装备制造业,承接中东部劳动密集型产业为主的工业格局已初具雏形,2012年辖区内工业企业136家,规模以上工业企业36家。目前开发区园区基础设施路网、供水处理、污水处理、标准化厂房建设城市综合体为主的工业城市格局建设已全面拉开。紧随产业链招商模式的不断推进,以中伟玻璃为主的轻工产业、以富华等知名制鞋企业为代表的亚洲鞋业协会承接中东部劳动密集型产业、以湖南东亿电气为代表的打火机制造基地、以云河装备制造果福农用车为代表的装备制造业等龙头项目将带动大量上下游配套产业入驻园区,即将动工的煤电锰一体化等后备龙头项目即将开工,将带动大量下游配套产业入驻园区,园区发展前景无限广阔。

  记者了解到沪昆高铁铜仁南站(玉屏东站)位于铜仁市大龙经济开发区一心村境内,是沪昆高铁进入贵州的第一个站。铜仁南站坐落在美丽的舞阳河畔,距离大龙中心城区6分钟车程,距离玉屏县城12分钟车程,距离铜仁主城区40分钟车程。如果说新320国道是大龙玉屏同城化发展的动脉,那么高铁新城就是这条动脉上明珠。整个高铁新城分为两部分组成,分别是站前广场和侗族民俗风情园区。

  站前广场南至舞阳河,西接高铁站,东临现代商务片区,规划用地面积为23公顷,计划投资4亿元,主要以服务高铁客流和商务为主。定位为集快速交通、现代商业、商务休闲于一体,构建环境优美、布局合理、配套完善的高品质城市功能区。

  从铜仁市大龙经济开发区党工委委员、组织人事部部长黎滨江处获悉,沪昆高铁长沙至贵阳段建成通车后铜仁南站将停车16对32趟,届时从铜仁到怀化仅需20分钟、到贵阳70分钟、到桂林1小时40分钟、到长沙2个小时、到上海7小时。预计在6月16日正式通车,目前正在进行调试阶段。届时铜仁市将正式迈入高铁新时代,铜仁将在高铁带来的利好机遇中实现新一轮跨越式发展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司