首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

新建兰渝铁路渭沱至重庆北段元旦零点正式通车运营

[提要]12月28日上午10:00时,新建兰渝铁路渭沱至重庆北段,最后一列动检车徐徐开进合川站。根据成都铁路局总工室 [2014]800号铁路传真电报,2015年1月1日0:00正式投入运营。

新建兰渝铁路渭沱至重庆北段正式通车运营_副本

新建兰渝铁路渭沱至重庆北段正式通车运营

  齐鲁网12月31日讯(通讯员 靳明海 孙玉柱 尚云鹤)12月28日上午10:00时,新建兰渝铁路渭沱至重庆北段,最后一列动检车徐徐开进合川站。根据成都铁路局总工室 [2014]800号铁路传真电报,12月30日18:00新建兰渝铁路渭沱至重庆北段正式开通,2015年1月1日0:00正式投入运营。
  
  根据成都铁路局、兰渝公司安排,兰渝铁路渭沱至重庆北段12月1日12:00时,联调联试工作正式开始。按照行车计划和运行图,每天动检车动态检测过后进行消缺施工,动检车速度梯次递增达到200km/h—220km/h,随后进行场景动态检测,直到行车环境、道床、线路、道岔等各项性能达到技术指标要求。为确保年底开通,中铁十局承建的兰渝铁路LYS-14标段铺架工程自8月份开始进入攻坚阶段,数百名员工日夜兼程、分秒必争,两个月时间战高温、迎暴雨、排阻扰,克服了重重困难,于10月20日如期完成全部架梁任务,共计铺轨73.667KM、架梁1388孔。
  
  渭沱至重庆北段是沪—汉—蓉客运通道的组成部分,约70.71公里,沪—汉—蓉运输通道自上海起,途径南京、合肥、武汉、宜昌、重庆至成都,横跨沪、苏、皖、鄂、川、渝等六省市,是连接我国东中西部最重要的横向铁路通道。
  
  本线的建设将极大地改善沿线地区交通运输条件,有利于国土资源的开发,降低社会成本,较好地保护生态环境;也有利于带动沿线老少边穷地区人民脱贫致富,加快城镇化建设,带动嘉陵江、长江流域经济发展。沪—汉—蓉大能力铁路客运通道的建设,对提高长江经济带、铁路运输能力和服务质量,无疑具有重要的现实意义。营运后可大大缩短武汉、沪宁等中心城市与成渝两市之间的空间距离,减少旅行时间,扩大输送能力,改善运输条件,为开行双层集装箱列车创造了条件,路网作用非常大。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:韩薇、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司