注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

十一黄金周热词盘点 景点坑爹到处拥堵垃圾乱丢

[提要]一边是游客调侃景区太贵,另一边景区回应值得;有人提前一天回程还在路上堵着,有人则“不看景点改看房”在楼市里累着;天安门广场垃圾少了,部分热门景点理性了,可“随手丢”的现象仍存。

  新华网北京10月7日电(记者周琳、张紫赟、邬慧颖)一边是游客调侃景区“太贵”,另一边景区回应“值得”;有人提前一天回程还在路上堵着,有人则“不看景点改看房”在楼市里累着;天安门广场垃圾少了,部分热门景点理性了,可“随手丢”的现象仍存……

  今年的国庆长假演绎了新时代的“style”.我们在走亲访友、旅游出行中,感受新时代的历史与进步;也在“长假常堵”“坑爹景区”中,反思“黄金周”转型的烦恼和未来。

  关键词一:“看不起”

1

  10月7日,一位游客(中)在杭州西湖断桥上跃起拍照。杭州市旅游委员会发布的最新统计数据显示,“十一”黄金周期间,杭州市共接待中外游客1285.38万人次,与去年同期相比增长13.14%;实现旅游收入94.11亿元人民币,与去年同期相比增长18.21%.其中,西湖风景名胜区所属各公园景点共接待游客455.35万人次。新华社记者韩传号摄

  【一句话点评】景区涨价如约而至,大好河山“看不起”?

  一边是网民们不断细数“最贵”景区,另一边是景区回应“每一个风景都是历史”,这个国庆,高价的“贵族景区”确实让不少公众大呼“坑爹”。假期未至、涨价先行,其实在黄金周前,一场门票“涨价潮”已如约而至。

  一碗饭20多元,点个菜可以要四五百元,拍个照甚至要上千元,更别说5A景区齐刷刷迈入门票“百元时代”……大好河山“看不起”已成为制约我国旅游经济升级的瓶颈。

  “现在国内旅游很多是指向自然资源和历史文化资源的景区,而这样的景区应作为公益性机构对外开放,如果通过收取门票维持发展,跟国际惯例比是不吻合的。”中国旅游研究院院长戴斌说。

  一些景点患上“门票依赖症”的同时,不少景点开始走出怪圈,中山陵、三峡等景区都在逆潮流地探索“免费的午餐”.其实,过度依赖“门票经济”的确是短视行为,免费将带来的是周边商业价值的提升,“占山为王”难以持续,旅游经济也需升级转型,别再盯着“一锤子买卖”.

  关键词二:“挤怕了”

2

  9月30日,乘客在郑州长途汽车中心站售票处前排队购票。当日,郑州火车站、各个长途汽车站都迎来客流高峰。据郑州火车站数据显示,9月30日为旅客出行高峰日,以旅游探亲客流为主,预计发送旅客20万人,为该站建站以来最高。新华社记者 李安 摄

  【一句话点评】国庆旅游“人从众”,长假不能再“常堵”

  热门景区人数爆棚,严重超过接待能力,餐饮店没了食材,洗手间排起长龙,比平时早出来四五个小时仍赶不上飞机,提前一天返程公路上也已堵成粥,大妈下来跳起了广场舞……不少消费者提起国庆长假,都摇摇头感叹“挤怕了”.

  长假是出门旅游、探亲访友的最佳时节,给路网顺畅通行、景区瞬时承载都带来了巨大压力。长假前四天,全国道路运输就运送旅客3.65亿人次,同比增长5%.“可不想凑这个热闹。”上海市民王先生带着家人到北京游玩,就刻意避开了颐和园、故宫等热门景区,还特地推后离开。

  今年国庆,一些热门景区悄然“降温”:1日,四川77个4A级以上景区接待游客同比下降14%;2日,九寨沟接待游客与去年同天相比减少2.62万人次,降幅54.77%;4日,桂林漓江景区接待游客1.27万人次,同比下降4.2%……

  “挤怕了背后,其实是带薪休假的空缺。”安徽大学旅游系副主任李经龙说,带薪休假未能全面落实,长假“常堵”已成必现景观。需要加快落实带薪休假制度,鼓励自由选择休假时间“错峰出游”,同时将高速公路节假日集中免费逐步变为在日常时段降低收费,引导民众错开安排时段理性出行。

  关键词三:“随手丢”

3

  北京各旅游景点游客爆棚这是10月2日拍摄的故宫博物院北门。官方数据显示,当日故宫参观人次达14.4万人,比去年同日17.5万人次有所减少当日是国庆长假第二天,各地来北京的游客数量不减,各景点游客爆棚,处处人山人海。据北京市假日工作领导小组办公室统计,十一当天北京全市重点监测的26个景区共计接待游客54.2万人次,比去年同期增长32.8%.新华社记者 金良快 摄

  【一句话点评】别让“到此一游”“垃圾乱丢”拖文明旅游的后腿

  尽管旅游法对旅游者文明旅游的责任作出明确规定,但时隔一年,“随意拍”“随手丢”“随处毁”的不文明现象却仍有出现。

  深圳大梅沙景区,长假前三天就产生300余吨垃圾;安徽省宣城市谢朓公园,一组游客攀爬当地历史名人谢朓雕像的照片被不少网友指责“实在太不像话”;北京颐和园景区,十几根烤肠的棍子被胡乱插在井盖上……

  不过,也有欣喜的一面。数据显示,2011年至今,国庆日天安门广场垃圾清扫量逐年减少,今年同比又减少了三成。

  “对不文明旅游行为,以罚代管的处理方式难以形成威慑力。”广东财经大学旅游管理与规划设计研究院院长张伟强说,经济惩罚办法过于生硬,容易引起游客反面情绪,出现故意破坏行为。

  专家建议,应借鉴国外经验,处罚旅游不文明者做义工、志愿者,让不文明行为曝光在社会监督之下。同时要将旅行社和导游作为重要“抓手”,完善旅游团行前教育、告知制度,强化导游、领队在旅游过程中对游客文明行为的提醒责任。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062