首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

甘肃气温“跳水”沙尘漫天:昨天穿短袖今天穿棉袄

[提要]"昨天穿短袖,今天穿棉袄。"计划周末户外烧烤的兰州市民王晓旭"抱怨"说,今年天气太无常,虽已"立夏",却丝毫感受不到夏日的热情。...

  原标题:甘肃气温"跳水" 沙尘不断影响"露天经济"

  中新社兰州5月10日电 (记者 闫雅琪)"昨天穿短袖,今天穿棉袄。"计划周末户外烧烤的兰州市民王晓旭"抱怨"说,今年天气太无常,虽已"立夏",却丝毫感受不到夏日的热情。

  9日以来,甘肃省大部分地区连续降温,兰州市气温"跳水",从28.8℃下降至13℃左右。张掖、金昌、武威、白银、兰州、临夏等市州大部分地方出现沙尘天气,其中民勤出现沙尘暴,多地空气质量为重度污染。

  兰州市是黄河唯一穿城而过的省会城市,每到春夏时节,黄河边孩童嬉戏,商家们摆出露天茶座,生意红火。

  "今年基本没出过摊。"购买了新设施的茶园老板李斌说,一出摊桌子上不一会儿就浮了一层土,"露天"生意本来就只有短短几个月的旺季,今年没有开个好头。

  刘家峡是兰州近郊新型旅游城镇,这个季节正是当地"草莓节",游客可以在当地摘草莓、钓鱼,享受周末时光。"游客不多,连续几个周末都是沙尘、降温天气,影响了生意。"刘家峡农家乐老板感慨,"露天经济"还是"靠天吃饭".

  与此同时,记者走访多家户外用品商店发现,原本畅销的"烧烤架"、"便携式瓦斯炉"、"防晒帽"等商品鲜有人问津。

  记者从气象部门了解到,4月以来,甘肃省9个气象观测站出现沙尘暴天气,累计出现13次,为近3年最多。气象专家表示,这与春季沙源地地表解冻、冷空气较强和前期快速升温都有关系。(完)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司