首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

五一小长假第一天 杭州西湖迎66.7万游客地铁被挤爆

[提要]五一小长假第一天,一如逼近30℃的火热空气,杭城游客量异常火爆,西湖景区和地铁1号线再次接受严峻考验。高速交警再次建议嘉兴、上海前往萧山、绍兴方向的车辆可改走钱江通道,往宁波方向的车...

原标题:66.7万人次!西湖景区人气爆棚  80万人次!地铁站上演“跨栏”秀

西湖游客井喷。里尔 摄

  西湖游客井喷。里尔 摄

  66.7万人次!西湖景区进入游客“高峰模式”。

  80万人次!杭州地铁1号线人满为患,部分站点不得不采取出入口管制……

  五一小长假第一天,一如逼近30℃的火热空气,杭城游客量异常火爆,西湖景区和地铁1号线再次接受严峻考验。

  西湖进入游客“高峰模式”

  两个新开园区受青睐

  5月1日小长假第一天,和预料中的一样,西湖景区游人如织,共迎客66.70万人次,同比增长61.23%。

  其中免费景点中湖滨景区12.96万人次居第一,其次为花港观鱼9.84万人次,苏堤景区7.81万人次。

  收费景点中灵隐飞来峰景区3.32万人次居第一,其次为三潭印月2.97万人次,杭州动物园2.65万人次。

  此外,五一正式开园的白塔公园和杭州植物园—盆栽园,倍受广大市民游客喜爱。

  其中盆栽园的“肉肉”大博眼球。在互动交流区,有200多盆多肉多浆植物,有些还是从国外“移民”过来的。

  这些盆栽里,有的颜色梦幻;有的神似“龟壳”;有的毛茸茸的像猴子尾巴;还有的形似灯笼……其中有一个盆栽据说有280岁了。如果你是个“肉肉”控,不来绝对会后悔哦!

  盆栽园开园期间,门票价格不变,每人10元,各项优惠措施不变,公园IC卡通用。

  五一期间“两园”仍将继续开展欢乐儿童亲子游戏、童画白塔、盆景制作体验、制作多浆多肉小盆栽等活动,有兴趣的朋友可以前往体验。

  昨天感觉

  比预报中的要热

  今天会更热

  预报中的28℃,昨天果然一如预料地被破,最高气温停留在29.9℃。只是,这个百叶箱出炉的温度,远远低于人体体感温度。

  五一小长假第一天,杭州处处人山人海,只要在阳光下走动,每个人都嚷嚷着热,人体体感温度绝对“破3”,比实际温度高几度。

  不过空气质量尚好,截至昨天16时,杭州PM2.5浓度仅32,为优。

  今天,气温将继续上升。杭州市气象台的预报,今天杭州晴转多云,最高气温30℃,同时北方一股弱冷空气渗透南下,将北方的污染颗粒顺势推过来,杭州的空气质量将逐渐变差,预计会达到中度污染。

  到后天,杭州云系增多,待到小长假结束,4日前后冷热气流再次碰面,全省会有一次降水过程。也就是说,等大家过完节上班时,很可能会下雨哦。

  铁路杭州站旅客量增长一倍

  以短途游为主

  昨天,上海铁路局为应对激增大客流,加开了北京、上海、杭州、南京、合肥等方向临客逾90列,旅客发送量突破220万人,达224.2万人,同比增长33.1%,占全国铁路的五分之一,创该局有史以来单日旅客发送量最高纪录。

  铁路杭州站加开旅客列车20趟,其中杭州东站12趟;明天加开旅客列车18趟,其中杭州东站13趟。其主要为至上海、宁波、温州、苍南、南京、江山等方向。

  昨天杭州直属站发送旅客21.4万人,相比往年同期增长一倍多。其中杭州东12.9万人。明天预计杭州直属站发送旅客14.7万人左右,其中杭州东站9万人左右。

  客流主要以短途探亲流和旅游客流为主,客流流向主要集中在上海、宁波、温州、江山等方向。

  铁路部门建议网络购票的旅客尽可能到就近市内代售点、站区售票处提前取票,避免集中在乘车当天再到车站取票乘车。

  21.4万人

  80万人次

  杭州地铁被挤爆,刷新日均客流纪录

  昨天,网友“@小怪兽的心声”发在微博的一张照片在网上疯传:杭州地铁站闸机口人满为患,一名女子正从闸机上翻过。照片上,一眼望去,整个地铁站密密麻麻挤满了人,等待的队伍从闸机口一直排到楼梯。

  其实,这一幕“跨栏”只是一个意外:记者了解到,这一幕发生在昨天早上10点左右的杭州地铁1号线湘湖站,原因是出站闸机票箱内存放的车票已经超过了2000张上限,导致闸机暂时停止工作,一些心急的乘客就来了这么一出“跨栏”。

  杭州地铁1号线新闻发言人吴艇说,翻越闸机的行为既不安全、又不文明,希望乘客在出现这一情况后,能遵守现场工作人员安排,耐心、有序地从其他通道离开收费区。

  虽然“跨栏”只是个别现象,但大多数站点确实人满为患。昨天,杭州地铁1号线迎来了开通以来最大一次客流井喷:截至昨晚11点,单日客流量已突破80万人次!

  80万人次,是什么概念?之前地铁1号线的单日客流量纪录为4月5日清明节的61.8万人次。去年10月1日,杭州地铁单日客流量为61.2万人次。而去年5月1日,地铁1号线单日客流量为44.4万人次,时隔一年,这一数字翻了一番。

  动漫节公交接驳的滨康路站,昨天进出站客流达到了两万多人,而平时的日均客流量只有5000人次左右。

  离西湖景区较近的龙翔桥站,截至昨晚8点,进站客流已达到7万多人次,出站客流更是高达11万人次,不少乘客感叹,“人都是塞进去的!”。

  为应对井喷的客流,昨天,地铁1号线的文泽路站、湘湖站和龙翔桥站采用了人工回收票卡以加快出站速度,其中龙翔桥站更是启动了出入口管制,4个出入口,两个只出不进,两个只进不出。

  杭州地铁提醒,五一小长假还有两天,如果遇到人流量过大的情况,部分站点还会采取出入口管制等措施。尤其是在龙翔桥、城站等地铁站出入的乘客,记得多看一眼告示,别绕了远路。排队时,要保持秩序,注意文明和安全。

  5公里

  杭金衢、杭甬高速大堵车

  钱江通道很通畅

  昨天上午7点左右,预料中的高速公路交通高峰提前到来,到上午8时,我省境内的杭金衢、杭甬、杭新景等高速车流量非常大,从杭州、绍兴、金华到衢州几乎全线都有堵点。

  “堵王”杭金衢高速新岭隧道从免费通行前一天晚上一直堵到昨天凌晨2点多才有所缓解,到了昨天早晨又开始了新一波的拥堵高峰。杭金衢高速张家畈互通因事故再加大流量,导致排队通行4公里左右。

  杭甬高速车流量高峰从昨天早上6点就开始显现,比往常要早3个小时,而钱江二桥段因发生车辆追尾事故,导致车辆排队5公里缓慢通行,直到过了萧山互通以后,车速才有明显提升,但时速也不过四五十公里,到上午10点30分,钱江二桥流量有所回落。

  杭新景千岛湖方向从早上8点左右开始出现大流量,车辆排队3公里左右,至上午10点左右,才逐渐恢复正常。

  和几条繁忙的高速路段大拥堵形成鲜明对比的是钱江通道。昨天,钱江通道车流量十分少,只比平时多了10%左右,平均1分钟过一辆车,与其相关的杭浦高速也十分通畅。

  高速交警再次建议嘉兴、上海前往萧山、绍兴方向的车辆可改走钱江通道,往宁波方向的车辆可从杭州北过杭浦走钱江通道通行。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、赵宇光]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司