注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

中国驻日大使回应中日必有一战:若制造事端坚决应对

[提要]全国政协委员、中国驻日本大使程永华两会期间就当前中日关系发表看法,表示中国主张通过对话、协商解决和日本之间的问题,但如有个别人要制造事端,中方会坚决应对。

 3月3日,全国政协十二届二次会议在北京开幕。全国政协委员、中国驻日本大使程永华在入场前就中日关系回答记者的提问。

3月3日,全国政协十二届二次会议在北京开幕。全国政协委员、中国驻日本大使程永华在入场前就中日关系回答记者的提问。

  中新社北京3月4日电 (记者 吴旭)全国政协委员、中国驻日本大使程永华两会期间就当前中日关系发表看法,表示中国主张通过对话、协商解决和日本之间的问题,但如有个别人要制造事端,中方会坚决应对。

  日本首相安倍晋三2013年底参拜靖国神社,引发国际舆论哗然。而后安倍政府试图强行修改“宪法解释”,允许自卫队“行使集体自卫权”等一系列“右倾化”举动进一步恶化中日关系。

  针对中日关系恶化或引发“中日必有一战”的猜测,程永华说,“我们主张对话协商,但同时也要有一种思维,即要坚决应对刻意制造、强加于我们的事端。”

  程永华表示,中日关系目前正处于邦交正常化以来最严峻时期,“参拜靖国神社问题是中日关系当中的一条‘红线',安倍首相一意孤行,执意参拜,关闭了同中国对话的大门。在这种情况下,双方要谈如何改善关系更加困难。”

  中国日前决定以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日、设立南京大屠杀死难者国家公祭日的消息引发外界对中日关系新一轮的猜测。

  对此,程永华回应称,此举是为更好地以史为鉴、面向未来,推动两国关系更健康、稳定的发展。“开展这样一个纪念活动的意义,不是为延续仇恨,而是为汲取教训,不能让过去的事情再次发生。”

  程永华介绍说,现在中日两国民意出现一些对立的趋向,一些民间团体也做过调查,双方大概有90%以上的民众都对对方国家没有好感。“这个情况也更加说明,双方需要更多地开展民间交流。”

  “我在日本工作、学习已有26年”,程永华说,“实际上大多数日本人民是爱好和平的,也希望和中国改善关系。我经常在日本讲,增进了解才能增进理解,有了理解才能相互信任,而有了信任才能产生友好感情。”(完)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062