首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

“中国梦·我的梦”:“无腿老兵”的追梦历程

[提要]被病魔夺去双腿,用双手和膝盖支撑“爬行”种树12年4000余棵,将一片荒山装扮得郁郁葱葱……1月2日,本网记者一行驱车来到井陉县秀林镇马峪村,亲身探访这位六旬退伍老兵的传奇“追梦”历程。

     “无腿老兵”马三小:为子孙后代留下一片绿荫

  你保持了农民的质朴坚强,

  你发扬了军人的品质优良,

  你传承了龙的传人之精神,

  你弘扬了民族道义铿锵。

  你是金子,放到哪里都会发光,

  你是雄鹰,不畏狂风暴雨劲翱翔,

  你是太行山上的草,绿化了山山岭岭,

  你是山顶上苍松翠柏,巍然屹立岁月长。

  ——张智

  马三小种植的白杨树,像士兵一样坚韧挺拔。长城网 张社旗 摄

  被病魔夺去双腿,用双手和膝盖支撑“爬行”种树12年4000余棵,将一片荒山装扮得郁郁葱葱……1月2日,本网记者一行驱车来到井陉县秀林镇马峪村,亲身探访这位六旬退伍老兵的传奇“追梦”历程。

  汽车在太行山深处穿行,道路两边嶙峋的山石触目可见。经过一路颠簸,到达马峪村大沟自然村时,路两边、沟渠内、山腰上一片片白杨像士兵一样坚韧挺拔地站立着,记者心想,这一定是马三小老人种的树吧。

  果然没错,再经过一段碎石坡路,记者来到马三小老人的家。这是半山腰上三间简单的连排小屋,外加一个小院子,干净整洁,平和安静。寒风凛冽,马三小老人拄着双拐,翘首迎接着记者一行的到来。

  马三小热情地招待记者进屋,在观察与交谈中,记者被他的不幸遭遇而痛惜,被他的人格魅力所折服,被他的崇高理想所赞叹。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司