首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

“中国梦·我的梦”:一位行走在打拐路上的侠客

[提要]少年时,迷恋武侠电视剧,13岁偷偷钻进少林寺演出队的炊事车,做了一名俗家习武弟子。仔仔的解救行动主要花费在机票和和住宿费上,因为解救被拐儿童事关生命,需要和人贩子约好时间。

  原标题:仔仔:一位行走在打拐路上的侠客

  他,有着传奇的经历。

  少年时,迷恋武侠电视剧,13岁偷偷钻进少林寺演出队的炊事车,做了一名俗家习武弟子。

  19岁,进武警部队当侦查兵,那时他的偶像是小学课本中勇斗歹徒的“徐洪刚”。

  如今已过而立之年的他,是一名全职打拐志愿者。

  他所做过的事,都与“行侠仗义”有着或多或少的关系。

  有人说他是“超级志愿者”,网友们称他为“侠客”,更多人称他为“打拐英雄”……

  他就是故事的主人公——仔仔。网名“上官正义”。

  瘦弱的身材,纯朴善良的表情,标准的普通话,是他给人的第一印象。可能是长期与犯罪分子打交道的缘故,仔仔的笑容不卑不亢,但思维清晰,神情谦逊,语气斯文。真的很难想象就是这样的一位沉静有礼的年轻人,居然是经常与人贩子打交道且屡战屡胜的“打拐英雄”。

  “打拐英雄”的童年愿望是做“屠夫”

  仔仔,出生在四川阆中一个偏远山村的普通农民家庭,全家人靠种庄稼维持生计。

  回忆童年,仔仔最深刻的记忆就是“贫穷”。

  “96、97年才通电灯,你可以想象有多么贫困。”

  小时候,家里粮食不能自给,吃的基本上是家境稍好一些的外婆家拿来的,赶上风调雨顺的年份,收成还可以,才能勉强自足。

  仔仔说那时候自己的理想是当“屠夫”。

  “你别笑。”仔仔说这话时一脸的认真。

  “那时候太穷了,一个月都吃不上一次油。”

  看到村里的屠夫天天帮人杀猪,每顿饭都有肉吃,仔仔真是羡慕极了。

  当仔仔考上初中时,姐姐也顺利地考上师范学校。也正是因为贫穷和懂事,仔仔初中只念了一个学期,把上学的机会让给了“比他学习更好”的姐姐。

  仔仔经常惋惜自己没有多读书,“那个时候,真希望有人在我有困难的时候,帮我一下。”

  因此,每当他看到陷入困境的孩子,就会想起从前遇到困难时的自己,更觉得义不容辞。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司