注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

“中国梦·我的梦”:特奥冠军的金牌教练

[提要]新萌学校的一间办公室里,摆满了各类奖杯、奖牌和奖状,然而当被问到一共获了多少奖时,代建荣却不好意思地笑笑,“确切的数据我不是很清楚,没有刻意去记。”

  各类特奥比赛中收获的奖牌。云南网记者 念新洪 摄

  代建荣在给孩子们上篮球课。受访者供图。

  起步

  “不能让他们一辈子不会吃饭穿衣,走不稳路”

  1993年,代建荣大学毕业分配到昆明市五华区新萌学校担任体育老师。说起第一节课的情境,代建荣现在仍然记忆深刻,“我把他们带到操场上,刚站成队形的模样,一个学生突然跑了,我担心他跑出校门弄丢,就赶紧去追,刚把这个学生追回来带到站队的地方,一看,所有的学生都跑了……”

  正当代建荣在“怎样教”上感到有些无从下手时,更出乎意料的事情发生了——因为疾病的原因,一些孩子连大小便都难以自理,一次上课的时候,一个孩子要去厕所,结果把屎尿弄到了身上,着急的代建荣顾不上戴手套就给学生清洁起来,秽物沾到了手上……接下来的几天里,想到当时的情景,代建荣就忍不住作呕,总也吃不下饭。

  情况还不只这样,教学中,孩子们还时不时地就冲代建荣吼叫、甚至踢打,最严重的一次,一个学生偷偷拿了学校的一把大铁锁,拿在手里甩起来玩,代建荣害怕他伤到自己,冲上前想要抢夺过来,高速旋转、足足3斤重的大铁锁重重地打在了脸上,第二天,半边脸肿得跟馒头一样。

  “学生们控制能力很差,有时候真的很头疼、很无奈!”代建荣坦言,刚开始执教的时候,难度确实很大,然而看到孩子们因腿部无力而走不稳路、因手指无力而不会吃饭和穿衣时,代建荣觉得自己说什么也不能放弃他们——“当时就一个简单的想法:决不能让他们一辈子不会吃饭穿衣,走不稳路。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062