注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

“中国梦.我的梦”:让戈壁滩变新型农场

[提要]刘佳告诉记者,2013年,她的农场纯利润达到20多万元,她计划投入20万元引进农产品精深加工项目,建造一个现代化的新型农场。

  刘佳自己开拖拉机干农活。

  原标题:刘佳:80后女大学生回乡种地 让戈壁滩变新型农场

  对于很多刚毕业的大学生来说,梦寐以求的是找到一份体面、稳定、朝九晚五的工作。然而,大学生刘佳却不这样认为,她放弃了在城里就业的机会,去条件恶劣的戈壁滩上开荒种地,用自己的创业经历诠释了一个当代大学生的就业观。

  今年28岁的刘佳家住新疆阿勒泰市切尔克齐乡和克孜勒喀英村。2007年,刘佳从长沙民政学院毕业后,激烈的就业压力让她感到些许迷茫。毕业后,她回到家乡做了销售和营业员,但这些工作都不能让自己满意。刘佳说:“有一天,在新闻上看到广州4名大学生下村种地创业的事迹,我心动了。他们可以远离繁华的城市到边远山区创业,我为什么不可以呢?”

  于是,刘佳着手开始了下乡种地的各项准备工作,而这时母亲却坚决反对。“我和她爸爸在单位上班,辛辛苦苦供她上学,就是想让她过得轻松自在一点,不知道她到底咋想的,一个女孩子非要去开荒种地,怎么说都不听。”刘佳的妈妈黄琳回忆说。

  不管家人怎么反对,刘佳最终还是决定承包土地当一个“现代农民”。2008年3月,刘佳找到切尔克齐乡和克孜勒喀英村的领导想承包1000亩荒地,得到了村领导的支持。

  土地问题解决了,可一个初出茅庐的小女孩,一点种植经验都没有,面对1000亩戈壁荒地,不仅需要魄力,更重要的是资金和技术。在请教了几位有经验的种植户后,刘佳粗略估算了一下,第一年至少要投入30多万元。30万元对于刚毕业的大学生来说不是小数目,但在4个大学同窗好友及几位初中好友的帮助下,30万元资金凑齐了。

  2008年4月15日,乍暖还寒,刘佳雇了两个哈萨克族小伙子,在荒地里支起帐篷,准备大干一场。

  从播种到锄草,从浇灌再到收获,每一个环节无不浸透着刘佳辛勤的汗水。刘佳有时候累极了躺在床上一个星期都不想动,但她最后还是坚持了下来。“从到这里创业开始,我就一心想把事业干好,说实话,有时候真忘了自己是个女孩子,当时就是下定决心让帮助我的人信服我,和我一起把地种好。”刘佳说。

  实际上,刘佳真把自己当成了壮小伙,每天和两个工人一起下地干活,翻地、种苗、打药,样样不落工人下风。而对于种植技术一窍不通,刘佳选择到处取经。“村干部、农业技术员、种植大户,我是见谁问谁,他们也乐于向我传授经验。”刘佳说,她还上网查阅相关资料,请教种植业方面的专家。

  2008年秋季,刘佳的500亩食葵丰收了,除去投入,赚了近10万元,第一年的成功给了她很大的鼓舞。第二年,她又种了几百亩打瓜,行情也不错。随后,通过去周边地区考察,刘佳又给地里铺设了膜下滴灌,提高农作物的单产和品质。

  “她引进的节水灌溉技术大大节约了种植户的劳动力。”克孜勒希力克村种植户马建勋说:“我们家100亩打瓜的滴灌就是在她的帮助下安装的。”五年过去了,这1000亩荒地上种出的打瓜、葵花,让附近团场的种植能手都羡慕不已,每年20-30万元的净收入,更是让众多质疑者对这位80后女孩刮目相看,随之而来的是更多年轻人开始加入她的团队。

  庄亮和刘佳是一个村的大学生,还没毕业就被同乡刘佳的创业事迹所吸引,一毕业就来到了这块创业的热土。之后,刘佳把自己积累的种植经验倾囊相授给庄亮,在刘佳的帮助下,庄亮承包了600亩地,现如今庄亮也是个身价几十万的“小老板”了。

  许振东,陕西西安人,从刘佳大学同学口中得知刘佳创业的事迹后慕名前来。机械专业出身的小伙子,给这个团队提供了很多帮助,机器出了什么毛病,他很快能修好。

  2013年,刘佳获得伊犁州“五四青年奖章”荣誉称号。阿勒泰市还将刘佳承包的农田命名为“大学生创业示范基地”。

  2013年12月31日,刘佳告诉记者,2013年,她的农场纯利润达到20多万元,她计划投入20万元引进农产品精深加工项目,建造一个现代化的新型农场。并且希望能吸收更多的高校毕业生加入这个团队,为他们提供广阔的就业创业平台。

  回顾自己五年的创业历程,刘佳说:“现在大学生就业观念不够开放,毕业了都往大城市跑,其实农村是一个很大的舞台,有很大的发展空间。俗话说,三百六十行行行出状元,相信只要肯坚持、肯干,梦想都会实现的。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062