首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

中国梦·我的梦:以后请叫我“志愿姐”

[提要]还记得“微笑姐”吴怡吗?2010年的广州亚运会开幕式上,以温婉笑容、专业表现和敬业态度征服了全亚洲的那位礼仪小姐。网友亲切地称呼她为“微笑姐”,赞誉她为“广州名片”。

  原标题:“微笑姐”吴怡:以后请叫我“志愿姐”

  还记得“微笑姐”吴怡吗?2010年的广州亚运会开幕式上,以温婉笑容、专业表现和敬业态度征服了全亚洲的那位礼仪小姐。网友亲切地称呼她为“微笑姐”,赞誉她为“广州名片”。现今,她已是广东外语外贸大学南国商学院大学的优秀毕业生,大学生、团干部、青年志愿者等多个角色在她身上并行不悖。

  转眼,广州亚运会已成回忆。三年过后,我们暂不回顾精彩的赛事,只是回望这张让人们留下深刻印象的美丽面孔,轻轻问候一句:“Hi,这三年你还好吗?”

“微笑姐”吴怡

  “微笑姐”吴怡

  关于亚运

  “微笑姐是给亚运会59万志愿者的称号”

  1月6日傍晚,在大洋网的演播厅终于又见到吴怡了。1米78的高挑身材,长发飘逸,清纯动人。得天独厚的外形条件,使得她和双胞胎妹妹吴悦从中学开始就是广东实验中学有名的“礼仪双花”。

  对于“微笑姐”的一夜成名,吴怡觉得完全是偶然。“开幕式三位发言人身后,原本只设有两个礼仪小姐的位置。开幕式当天,考虑到亚奥理事会主席艾哈迈德亲王不懂中文,导演临时决定在中间加一个点,负责引领亲王。开幕前几小时,我才接到这个任务,其实很紧张。当时只顾如何保持标准姿态表情,我根本不知道自己这个位置上镜时间有多长!”她还一再强调:“从亚运会到现在已经三年多了,对于这个名称,不仅给自己一个人,也不仅是给所有的礼仪志愿者,而是给亚运会59万志愿者的称号,微笑姐的称号是把你内心中的热情和快乐传递给大家,能够帮助大家,这是最重要的。”

  2010年广州亚运会之后,“忙”是吴怡的基本生活状态。要兼顾学习、社团工作以及志愿者公益服务,“基本上我就没有娱乐活动了,尽管家在广州也常常一个月才回去一次。”吴怡说,绝大部分时间都在学校,学习之余,吴怡还担任着学校团委的学生副书记,又身兼广州青年志愿者协会理事,日程总是爆满。

  既是网络红人,又是城中的志愿者,受到巨大的关注自然带来更多的压力。对此,吴怡对大洋网记者表示,“获得这些荣誉对自己来说本身也是一种鼓励,像我们在学校,自己志愿者群体,像广州亚运会很大一部分是属于大学生志愿者,大学生志愿者的主力军,可以通过自己的专业作用,我可以带动身边的人参加志愿服务,能够带动身边人一起投入服务当中感觉特别开心。”

  吴怡现场展示微笑指引风采

  关于未来

  “希望能组建一支志愿者队伍”

  提起三年前的广州亚运会,吴怡充满感恩。她说,亚运会让她认识了更广阔的世界,更重要的是提供了一个好平台能深入参与“志愿者活动”,更使得她坚定了走“志愿者之路”的目标。

  “2010年的亚运会为广州留下了什么?有人认为提升了广州的城市形象和影响力;有人说留下了各种地标建筑。但我觉得,亚运会为广州留下的、最重要的是志愿服务的火种,志愿者团体从此广为人知。”吴怡这样认为。三年来,在为身患白血病的亚运志愿者易燕齐进行街头义演中,在为地贫男孩江镇华义卖募款等活动中,都可以看到吴怡的身影。她由衷地说:“真正做志愿者服务的时候,你帮助一个人,他们给你一个很微笑的谢谢,这是鼓励我们做下去的动力,这是真正从事志愿者服务的人才能感受到的。”

  说这一番话的吴怡,成熟、稳重、大方,很难想象她初次在网上看到对“微笑姐”的争议时频频哭鼻子的模样,也难以想象她像个“假小子”在篮球场上当主力的英姿。

  关于未来,吴怡聊起了刚刚结束的研究生入学考试,她希望未来能继续读书,同时她也希望能组建一支志愿者队伍,寻找一个专门方向继续服务社会。

  “三年来从事志愿者这么多年,也是自己从台前走到幕後的过程,以前我们主要是做志愿的服务,在以后的工作中更多是做策划,真正到幕後与策划的志愿服务,广州的志愿服务的氛围是非常好的”,吴怡对大洋网记者露出她招牌式的甜美笑容。

  一个微笑,让我们看到亲切;一个微笑,让我们看到真诚;一个微笑,让我们看到美好;一个微笑,让我们看到一个充满活力和文明的广州。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司