首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

“中国梦·我的梦”:儿科病房里的“天使梦”

[提要]出生于教师家庭,19岁的孙琳却固执地要学医,因为那是一个“救死扶伤”的神圣职业。大学毕业,孙琳又一次任性地舍弃父母为她安排好的医院。

    原标题:  “中国梦·我的梦”:儿科病房里的“天使梦”

1

  整个早上,孙琳都在忙碌。帮助孩子做清洁,洗头、洗脸甚至剪指甲;测试患儿的体温、心率、血压;输液、配送口服药;有的患儿要做雾化……孙琳有序的来往于床位之间(11月6日摄)。千龙网记者 张启新摄

  “贝贝,昨天的药都吃了吗?”“欢欢,今天尿尿时还觉得疼吗?”“明明妈妈,下午3点拍片子别忘了。”“孙琳,25床!”“孙琳,16床!”“孙琳,13床!”早上8点,首都儿科研究所附属儿童医院肾脏内科病房,32岁的护士孙琳像一只白色精灵在病房、仪器室、治疗室、换液室之间来回穿梭,道具与背景是各种医嘱、药品、针管、体温计、测血压仪、记录单,以及孩子的哭闹。

  10点,她的嗓子已经嘶哑,感冒加重了开始咳嗽。她坐下来开始抄医嘱,仍然没顾得上喝一口水,脚上,露出一双肉色长筒袜,很少有人知道,那不是普通的丝袜,那是防静脉曲张的特效长袜……

  最多的一晚量了70多次血压输了30多次液

  出生于教师家庭,19岁的孙琳却固执地要学医,因为那是一个“救死扶伤”的神圣职业。大学毕业,孙琳又一次任性地舍弃父母为她安排好的医院,从东北老家来到首都北京,对于学习护理专业的她来说,那是一个医学的“殿堂”.

  理想归理想,当真正置身护理工作一线时,孙琳却开始感到了前所未有的压力与责任。首都儿科研究所附属儿童医院肾脏内科病房有30多个来自全国各地的患儿,每名护士要负责7-8个孩子的护理,最大的18岁,最小的才两个月。

  从交接班那一刻,便意味着一整天忙碌的开始,整理床铺、病儿个人卫生护理、询问夜间病情、量体温血压、输液、做医嘱……每一分钟都要求全神贯注。每一个细节绝不容许有闪失。因为,那些都是幼小无助的孩子。背后,还有心急如焚的家长。

  一天中,只有做医嘱的时间,她才能坐下身来。每星期中,她有两个夜晚是在医院度过。8年中,她没能休过一个年假,春节没回过一趟老家。

  孙琳记得十分清楚,最多的一晚,她为病儿们量了70多次血压,输了30多次液。凌晨5点半,熬了一整宿双眼通红的她又开始为忙着为孩子们抽血。

  他用尽力气写下歪歪扭扭两个字“想你”

  12岁的丽丽曾经是个漂亮女孩,但自从患上肾病,服用激素之后,全身都开始变胖、浮肿。刚入院的丽丽极度封闭、自卑,拒绝跟任何人讲话。但是孙琳无微不至地关心她,跟她聊天,让她对这位美丽的护士阿姨渐渐畅开了心扉。如今她不仅积极配合治疗,脸上也慢慢有了笑容。

  对于儿科的护士来说,不仅需要过硬的专业护理知识,更需要对孩子们的心理安抚、疏导,同时,要传递给家长必要的疾病与护理常识,劝说他们积极配合医院的治疗。为了避免交叉感染,医院规定只能有一位家长陪床,但很多家长对此不理解,甚至为此打骂护士。但她们对此并没有怨言。

  14岁男孩小勇,是孙琳这么多年护理生涯中,最难忘也最温暖的事。小勇来自外地农村,虽然身上脏兮兮,却是村里最聪明用功的孩子。小勇病得很重,不久就不得不住进了重症监护室。大多数时间,是这位温柔美丽的护士阿姨,在为他忙前忙后,照料看护他,陪伴着他。

  爸爸夜里在医院陪小勇,白天则出去打零工挣钱,吃饭,都是稀饭咸菜。夜里,爸爸总是在医院冰冷的地上席地而睡。孙琳给小勇爸爸送来了毯子,爸爸眼里充满着感激,却婉言谢绝了,“不用了,反正我身上也脏,反而弄脏了毯子……”

  再后来,小勇已经无法说话了,只是静静地看着身边来去的人。一次,孙琳又来到了重症病房为小勇做透析,突然,小勇将手慢慢伸过去,抓住了孙琳的手。然后,小勇拿起笔,很吃力地一笔一划在纸上写了歪歪扭扭的两个字“想你”.那一刻,孙琳忍不住泪如泉涌。

  小勇走了,带着对这个世间的感恩与留恋。小勇的爸爸总是将打工的钱第一时间送到医院,没有拖欠过一分钱医疗费。此后的许多年里,每次小勇爸爸来北京,都不忘来儿研所看望孙琳,同时背上一大袋家乡的土特产。

  危急时刻她把死亡的威胁留给了自己

  8年了,在很多时候,工作的强度、患儿家长的误解、家人的埋怨,以及昔日同学的风光,曾经也令孙琳感到苦闷和怀疑,但医院发生的一次意外让她从此坚定了自己以后的人生道路。

  一次医院治疗带发生了故障,随时有爆炸起火的危险,当时正是治疗开始时间,病人很多。作为当班护士,孙琳的职责是必须马上转移病人和仪器。当她和同事把所有病人都转移到应急通道,准备返回病房转移治疗带时,一位老护士一把拽住了她,“你赶紧转移病人下楼去,那儿更安全,我一个人去推仪器就行了,病人一个都不能少!”说完,她转身飞快地冲向病房。

  望着她消逝的背影,孙琳的眼眶忍不住再次湿润了。她迅速组织病人们下楼,将他们全部妥善安置好。万分庆幸的是,在大家的共同努力下,治疗带的故障终于及时得到了排除,那位老护士平安无恙。

  “这就是我的集体,还有我们这些一线护士的情操,我真的为之骄傲。”从那以后,孙琳觉得自己与这个可亲可敬的群体再也不可能分开了。

  孙琳更加细致认真地对待自己的每一次扎针,每一次配药,每一次打扫。她结合自己的护理工作实际,寻找一切可能的机会进修、充电,进行理论探索,撰写科研论文,涉及护理学、心理学、社会学、营养学等不同领域不同学科。“只有不断地丰富自己,用知识武装自己,才能更好地为病人服务,让每个孩子都健健康康地回家。”

  2005年5月4日,就在自己心爱的护理岗位上,孙琳光荣地加入了中国共产党。成为儿研所为数不多的“党员护士”之一。

  2012年,孙琳被评为“优秀工作者”,成为了儿研所为数不多的“骨干护士”之一。

  2013年,北京市委书记郭金龙在视察儿研所时,孙琳作为儿研所护士代表,向郭书记汇报了护理工作的现状、困难与思考,得到了郭书记的首肯。

  “这些年,我经历了无数劳累、挫折与委屈,也收获了更多感动、温暖与希望。”孙琳说,她从来不后悔来北京,来儿研所,“此生我是不会离开这个岗位了。如果我有一个女儿,我一定让她继续做我的‘白衣天使梦'.”

  孙琳梦想宣言--“让每个病儿都健健康康地回家”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司