首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

追梦人生:最美滨海湿地守护者王建民

[提要]在深圳举行的“2013中国梦的使者——寻找中国最美滨海湿地守护者”颁奖典礼上,来自全国的6位湿地守护者被授予了中国最美滨海湿地守护者荣誉。

  王建民被授予了中国最美滨海湿地守护者

  在深圳举行的“2013中国梦的使者——寻找中国最美滨海湿地守护者”颁奖典礼上,来自全国的6位湿地守护者被授予了中国最美滨海湿地守护者荣誉。这其中,来自天津的护鸟志愿者王建民以自己长年来观鸟、爱鸟、护鸟的故事,感动了活动评委,获得了这一荣誉。

  点击进入专题》》》

  王建民候鸟巡护照片

  原标题:追梦人生:最美滨海湿地守护者王建民

  一张照片打动心弦 开启志愿者之路

  今年54岁的王建民是土生土长的汉沽人,从小生活在沼泽港岔星罗棋布,鸥禽翔鸣、虾蟹肥美的蓟运河畔。

  “小时候,经常在蓟运河里面游泳、玩水,那时候随风摇曳的芦苇、飘散的芦花、清澈见底的河水都是童年时候的美好回忆。”王建民说。

  那时候的汉沽,大小湿地的芦苇丛中,就有许多的候鸟,找漂亮的候鸟羽毛、找鸟蛋就是那时候小孩子们的游戏内容。

  在那一片醉人的自然环境中长大的王建民,对于大自然、对于家乡的土地有着深深的眷恋。

  “我之前一直是专职的摄影师,拍了很多环境照片。那时候拍名川大山居多,后来发现自己家乡也是越来越美了,就开始主要拍摄天津一点一滴的变化。一开始也没有专门拍鸟,但是画面上经常有鸟的身影。”。

  但是后来,随着经济的发展,天津沿海的湿地自然环境遭到了破坏,捕鸟猎鸟的事情时有发生,让留在王建民记忆中的美好印象慢慢消失。“有的时候,有些鸟贩子一晚上就可以猎杀到11麻袋鸟。”说到这一话题,王建民的语气无比沉重。

  也正是由于看到下鸟网、毒鸟这些心痛的事情,王建民慢慢从观鸟、拍鸟,萌生了保护候鸟的意识。

  “我记得在上世纪80年代,昆明翠湖公园有个‘海鸥老人’的故事感动了整个昆明,退休工人吴庆恒一辈子孑然一身,将海鸥当成了自己的子女,每天徒步三个小时,用每月退休金的一半买饼干、面包喂海鸥。年复一年,海鸥认识了这个老人、爱上了这个老人,围绕在老人的身边。但是后来,老人孤苦去世,一直跟拍‘海鸥老人’的摄影家李志雄为了缅怀这位爱鸟的老人,在他经常喂鸟的地方,放了一张真人大小的照片,海鸥竟然围落在遗像前,不肯离去。”王建民说,“吴庆恒老人的故事感动了我,同时,摄影家李志雄的照片也让我感到了摄影人可以为保护鸟类做些事情。”

  这是这个故事、正是一张照片,让王建民坚定做护鸟志愿者的决心,毅然决然走上了艰苦的候鸟保护之路。

  王建民梦想宣言——“一个人的力量总是有限的,很多时候,我深深感到力有不及。自己不做点什么,心里不踏实,我只想让后代也看到这些美丽的鸟儿。我们这块湿地已经够得上世界级湿地资源,如果我们保护好,这不仅是天津的一张城市名片,也是世界保护湿地的典范。我希望每年天津北大港湿地都是候鸟们最喜欢的地方,它们能够在这里自由飞翔、安全栖息,数量一年比一年多。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:李瑞平、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 追梦 滨海湿地 王建民 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司