注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

外媒称中国今年或选某个大老虎作为反腐突破口

[提要]文章预言,2014年政府可能选择某个“大老虎”作为新一轮反腐的突破口,反腐败斗争的深化,对于中国推动渐进式改革是有利的,对推行经济领域的深化改革而言,也可消除部分利益既得群体的障碍。

  原标题:反腐正在产生积极结果 2014中国改革更"政治化"

  【环球时报综合报道】2014年中国的挑战来源于哪里?美国著名学者裴敏欣近日在美国《外交家》杂志上给出的答案是:经济改革、腐败和避免与日本发生不必要的冲突。文章说,习近平和中国在2014年所面临的第二个重大挑战是继续广受群众支持、但也风险极高的反腐运动。

  但中国的反腐行动在坚定地继续进行。《法国看板》杂志文章称,2014年中国反腐将继续深化,新年伊始针对高档白酒消费的斗争表明,本届政府不会在任期内放松反腐斗争,而2013-2017反腐败行动计划的透露也表明政府希望采取措施应对系统性腐败。文章预言,2014年政府可能选择某个“大老虎”作为新一轮反腐的突破口,反腐败斗争的深化,对于中国推动渐进式改革是有利的,对推行经济领域的深化改革而言,也可消除部分利益既得群体的障碍。文章最后认为,2014年的改革将更加“政治化”,理由是“改革成败向来由政治层面、而非经济层面来决定”。

  美国《赫芬顿邮报》说,习近平发起打击腐败运动的意愿是对公众对腐败现象感到愤怒的一种回应。一个积极结果是,有越来越多的记者在调查涉及到高级官员的腐败案件时第一次感觉到不必再为可能受到政府部门的打击而担惊受怕。不过,在中国推行制度性的改革使高级官员的行动更加透明,仍然需要时日。令人充满希望的是,中国现在正朝着这个方向前进。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062