注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

中国高分一号卫星可从太空看到地面上自行车

[提要]空间分辨率指从卫星照片上能辨别地面目标的最小尺寸,高分一号分辨率约2米,意味着从卫星上可以看到地面上的小汽车,甚至自行车。

  原标题:中国高分一号卫星可从太空看到地面上自行车

  据解放军报12月31日报道,中国高分辨率对地观测系统首颗卫星——高分一号,今天(30日)正式投入使用。国防科工局30日举行交付仪式,宣布高分一号卫星将在国土资源调查与动态监测、环境监测、气候变化、精准农业和城市规划等领域发挥重要作用。

  “作为我国十六个科技重大专项之一,高分专项是践行创新驱动发展战略的创新工程,是高分辨率对地观测的天眼工程,是服务经济建设和社会发展的应用工程。”国防科工局局长许达哲说,“高分一号投入使用,标志着我国遥感卫星应用进入到新阶段。”

  今年4月26日,高分一号在酒泉卫星发射中心由长征二号丁火箭精准送入预定轨道。它是我国首颗考核寿命大于5年的低轨遥感卫星,可被看做“太空摄影师”。空间分辨率指从卫星照片上能辨别地面目标的最小尺寸,高分一号分辨率约2米,意味着从卫星上可以看到地面上的小汽车,甚至自行车。时间分辨率指重复观察同一地物所需的时间,高分一号只需4天就能把地球完整地看一遍。一般而言,空间分辨率和时间分辨率是一对“冤家”,需要牺牲一方来保证另一方,高分一号实现了这两者的优化组合。

  测试试用期间,高分一号已向用户部门提供了2米全色/8米多光谱影像247731景,16米影像75766景。国土资源部、环保部和农业部等主要用户单位对高分一号在雅安地震、甘肃岷县地震、东北洪涝灾害、华北华东雾霾中启动应急模式提供大量精准数据给予好评。此外,高分一号应亚太空间合作组织请求,为成员国巴基斯坦提供了9月24日地震灾区影像数据。

  据悉,高分二号卫星预计于2014年初发射。(记者张晓祺、通讯员邱学雷)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062