首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

揭秘中国首个“航母家庭” 舰员走路必须拐直角

[提要]在海军成立64周年纪念日(4月23日)前夕,记者陆续走进“航母家庭”,去探寻中国第一艘航空母舰、第一支航母部队、第一个航母军港、第一代航母人背后的故事。

  原标题[揭秘中国首个“航母家庭”(国防视线)]

辽宁舰在试航中。

  辽宁舰在试航中。 李唐摄

起飞助理陈小勇(右四)在与战友交流训练心得。

  起飞助理陈小勇(右四)在与战友交流训练心得。李唐摄

  这样一些节点,牵动着国人和全世界的目光

  2011年8月10日,我航母平台首次出海进行海试;

  2012年9月25日,我国首艘航空母舰被命名为辽宁舰,正式交付海军;

  2012年10月9日至29日,辽宁舰完成入列后首次科研试验和训练;

  2012年11月23日,歼—15舰载战斗机在辽宁舰上首次着舰起飞成功;

  2013年2月27日,辽宁舰首次成功停靠母港……

  而2011年7月27日,当我国对外宣布正在改建第一艘航空母舰时,外电却报道称:“驾驭航母,中国至少要用10年……”

  一年五个月,中国航母事业却以惊人的速度向前推进。在这一进程中,凝聚着一个特殊群体的忠诚和奉献、勇敢和智慧,是他们托举了共和国的航母事业。

  在海军成立64周年纪念日(4月23日)前夕,本报记者陆续走进“航母家庭”,去探寻中国第一艘航空母舰、第一支航母部队、第一个航母军港、第一代航母人背后的故事。

  辽宁舰官兵

  家庭身份:“业主”

  采访地点:辽宁舰2甲板

  顺着青岛西海岸逶迤的海岸线,驱车约2个小时,转过几个山湾,一座连山通海、巍峨的航母军港立时呈现在记者眼前。站在高处俯瞰,“辽宁舰”如帅气的男子挺立在三号码头。

  4月8日下午,安排我们第一次上舰。“登舰离舰,需向军旗行礼,舰员走路必须拐直角。”“舰上不能携带打火机。”这些命令让我们对航母充满了敬畏。

  的确,安全是航母的生命。防火是航母的大事。据了解,辽宁舰正在进行航煤燃料、舰机协同方面的实验。安全部门是辽宁舰一个全新的部门,也是战斗舰艇编制的首创。“人人进行灭火实战训练,人人过关”,舰上提出要求,安全部门消防中队战士们用不到2个月时间,掌握了消防队员需要2年时间才能掌握的技能。

  在航母内部有很多规矩,比如:往舰首位置走,要走左舷,靠左侧的通道;往舰尾位置走,要走右舷,靠右侧的通道。上下扶梯时,要先上后下,规则跟坐公汽完全相反。为什么是这样呢?舰员告诉我,因为在海上水面以下相对是危险的。

  “在中国,驾驭航母是一项无先例可循的事业。我们学了一门没有师傅的学科,进了一个没有标准答案的考场。”辽宁舰舰长张峥告诉记者,“但是全体官兵为应考做好了准备,有信心为祖国开好航母!”

  这位60后大校曾先后到英国国防语言学院和英国三军联合指挥与参谋学院深造。他表示,在这条舰上工作,面临许多新的挑战。这艘舰艇是一个巨系统,有数千个舱室,上万套设备,不论是人员的安全,还是装备的安全,都依靠着一个优良的管理体系。

  接舰部队

  家庭身份:“保姆”

  采访地点:88舰

  在辽宁舰靠泊的军港码头对侧,就是88舰。

  88舰是海军首艘为满足重点装备建造需要、专门用于航母接舰部队生活保障的舰船。2011年6月交付使用。总长196米,宽28.4米,吃水7.73米,满载排水量23200吨,最大航速18节。

  88舰政委漆泽富告诉记者,该舰的建成服役,填补了海军装备舰船型号的一项空白,是目前我国自行设计建造的吨位最大的海军辅助舰船,是创新接舰保障方式、提高机动保障能力的探索和尝试。

  “守望相助”,是88舰对辽宁舰的崇高使命。在这里,记者听到了一个两船相望的感人故事。丈夫肖磊在辽宁舰,妻子郭志芳在88舰。虽然近在咫尺、一个码头宽的距离,但因为工作需要,两人聚少离多。想念对方的时候,就约定好时间在甲板对望。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司