首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

房姐被曝在三亚另有海景别墅 于何处被抓成谜

[提要]据当地知情人透露,房姐可能有更多房产未被查出,据他所知,龚爱爱在海南三亚有价值不菲的海景一线别墅。在新华社稿子中,未提及“房姐”是在哪里被抓的。

1月30日,神木县,神木农村商业银行总行。“房姐”龚爱爱曾被聘为该行副行长,现已解聘。新京报记者 周岗峰 摄

  1月30日,神木县,神木农村商业银行总行。“房姐”龚爱爱曾被聘为该行副行长,现已解聘。新京报记者 周岗峰 摄

  “房姐”事件回顾

  2013年1月16日-21日

  16日:网曝神木“房姐”龚爱爱两套身份,在京20多套房。

  17日:龚爱爱最后一次公开露面。

  21日:查出龚爱爱在陕西神木两套住房。

  2013年1月22日-24日

  22日:查出龚爱爱有四户口,其中一个在北京。北京警方调查。

  23日:公安部关注。

  24日:公安部成立调查组,龚爱爱在京房、车被查封,户口注销。北京警方对龚爱爱事件立案调查。

  2013年1月25日-30日

  25日:最高检挂牌督办房姐房妹事件。

  27日:神木警方对龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文、印章罪立案。

  30日:公安部通报陕西、山西、北京共7人被刑拘,含4名民警。

  2013年1月31日-2月4日

  1月31日:北京警方证实,截至目前龚爱爱在京拥有41套房产。

  2月4日:经榆林市人大常委会许可,按程序依法对龚爱爱刑事拘留,在榆林市境内异地看押。

  据新华社电 记者从陕西省神木县了解到,当地警方已于1月27日对“房姐”龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文、印章罪进行了立案。2月4日,经榆林市、神木县人大常委会许可,按程序依法对现仍身为神木县和榆林市人大代表的龚爱爱刑事拘留,在榆林市境内异地看押。

  经相关部门调查,陕西神木县农村商业股份有限公司(简称神木农村商业银行)是在原神木县农村信用联社基础上,由自然人、县内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同发起的区域性股份金融机构,无国家资金和集体资金入股,属于自主经营、自负盈亏、自我约束、自担风险的企业法人,龚爱爱本人系长期合同工,非国家公职人员,是单位聘用的副行长。2012年6月因要管理家族企业,龚爱爱向单位递交了辞呈,2013年1月2日,神木县农村商业银行董事会批准其离职申请。

  ■ 爆料

  “三亚还有房”

  据当地知情人透露,房姐可能有更多房产未被查出,据他所知,龚爱爱在海南三亚有价值不菲的海景一线别墅。

  该知情人透露,神木人在外地投资的房产集中在海南三亚、山东威海、北京、陕西西安等地。在神木,一般人都会在西安购有房产,富有的人会在山东威海购房,更富有的会在海南和北京购房。在海南某地的一线海景房很多属于神木人。据他所知,龚爱爱在海南三亚有海景别墅。但该消息尚未得到官方证实。

  新京报记者 萧辉

  ■ 追问

  “房姐”在哪里被找到?

  在2月4日晚间,神木当地传出龚爱爱在内蒙古鄂尔多斯被控制的消息。昨日,央视网的消息则称,2月3日,消失19天的“房姐”龚爱爱是在北京被专案组找到的。在新华社稿子中,未提及“房姐”是在哪里被抓的。

  就此,记者试图多次联系神木警方了解相关情况,警方未予回应。神木宣传部门和榆林宣传部门则称,对龚爱爱是否被抓尚不知情。

  昨晨,神木县召开紧急会议。一参会官员介绍,会议议题有龚爱爱被刑拘事件,但未透露具体内容。这位官员称,他在4日已得知龚爱爱被抓。

  神木立案此前为何未公开?

  在龚爱爱在京涉嫌违法办户口事件被曝光后,北京警方1月24日公开发布消息,对其立案调查。

  此前新京报记者通过多方途径,向神木县委宣传部、榆林市委宣传部、公安部门求证,均未得到肯定答复。网上亦没有查到神木警方对龚爱爱立案的消息。

  当媒体都认为龚爱爱在神木没有被立案时,昨日,新华社报道,神木警方于1月27日对龚爱爱立案。

  当地一官员对新京报记者表示,如果早立案不会这么被动,无法理解为何立案了有关部门没及时对外公布。

  “房姐”家产是否与职务有关?

  在2005年龚爱爱与其前夫离婚时,神木县人民法院出具的民事调解书上,龚爱爱与其前夫的共同财产是4处房产、若干家具。

  2004年龚爱爱担任神木县农商行兴城支行行长,2010年,龚爱爱成神木县农商行总行副行长。截至2013年1月,龚爱爱已被查出有45套房,一辆奥迪车。

  龚爱爱家产是否与她银行职务有关系?新京报记者曾联系神木农商行董事长杨振刚,杨称“相关问题已经向媒体回答了”,并拒绝记者查看龚爱爱放贷的业务的请求。

  ■ 分析

  伪造印章罪最高判十年

  房姐“龚爱爱”是以涉嫌伪造国家机关公文、印章罪被立案的。昨日,北京市律师协会刑法委员会副主任许兰亭表示,若罪名成立,龚爱爱最高可能面临十年有期徒刑的刑事处罚。

  许兰亭律师表示,根据我国刑法第280条规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

  但目前案件处在侦查阶段,还不能对龚爱爱定罪量刑问题作出具体判断。

  此外,许兰亭认为,以涉嫌伪造国家机关公文、印章罪立案抓捕龚爱爱可能只是第一步,随着案情的进展和证据的收集,龚爱爱或许还涉嫌行贿罪、滥用职权罪共犯等罪名。

  异地看押有助公正

  目前,房姐龚爱爱在榆林市境内异地看押。

  北京市律师协会刑法委员会副主任许兰亭表示,对于重大敏感、社会影响力大的案件,经常采用异地关押、异地审判,排除各种干扰,维护司法公正。

  据许兰亭介绍,按照司法程序,目前公安机关已经对龚爱爱进行刑事拘留,刑事拘留是刑事强制措施的一种,刑事拘留后,如果公安机关认为需要逮捕,需要向检察机关提请审查批捕。

  本版采写(除署名外)/新京报记者 刘一丁 萧辉 陕西神木报道


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司