首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

“疯狂英语”李阳离婚案判决 或促更多妇女对家暴说不

[提要]法官准许二人离婚,三个女儿由女方抚养,李阳需按每人每年人民币10万元的标准向三个女儿支付抚养费,直至她们分别年满18周岁。

  2月3日,在北京市朝阳区法院外,李金的支持者举着反对家庭暴力的标语牌。 当日,备受社会关注的“疯狂英语”创始人李阳离婚案在北京市朝阳区法院宣判。法院认定李阳家庭暴力行为成立,判决准予李阳和妻子李金离婚。法院宣判前还依李金申请作出为期3个月的人身安全保护裁定。 新华社发(韩海丹 摄)

  新华网北京2月3日电(记者 涂铭)3日上午,中国知名的英语口语教育专家、疯狂英语创始人李阳的律师领到李阳和美籍妻子李金(KIM)的离婚判决书,在经过4次庭审后,北京市朝阳区法院最终对这场历时一年多的离婚诉讼作出了裁判。

  法官准许二人离婚,三个女儿由女方抚养,李阳需按每人每年人民币10万元的标准向三个女儿支付抚养费,直至她们分别年满18周岁。此外,李阳得向李金支付1200万元的财产折价款,以及5万元的精神损害赔偿金。

  在这场诉讼之前,李阳在中国拥有大量的“粉丝”。上个世纪90年代中期,前电视台英语主持人李阳在中国最大的城市之一—广州创立了“疯狂英语”学习法。作为“疯狂英语”的美籍主编,李金既是李阳的妻子,也是搭档。

  这场跨国婚姻走向破裂缘起家庭暴力。李金起诉称,在2011年8月的一场因琐事引起的争吵之后,李阳对她大打出手。虽然李阳事后称只是“夫妻之间的争吵”,但法院最终根据中国婚姻法司法解释(一)第一条规定,认定李阳的行为构成家庭暴力。

  北京市高级人民法院的一项统计显示,98.67%的家暴案件发生在夫妻之间,而受害者绝大多数是弱势的女方。北京市朝阳区法院的一项调研还表明,涉及家庭暴力的民事案件中,受害人曾有求助行为的只占到全部案件的15.1%,大多数受害者选择了忍气吞声。

  在向法院起诉离婚前,李金将自己受伤的照片放到了中国最大的社交网站之一——新浪微博上,舆论随之一片哗然。在一些人看来,李金此举过于激进。然而李金在第一次庭审结束后表示,就是要告诉中国妇女,家暴是不对的。

  事实上,李金此举得到了许多中国妇女的支持。4次庭审中,无法进入法院的大量支持者都聚集在朝阳法院门口,通过举标语和喊口号声援李金、声讨李阳。“在中国,反对家庭暴力已经形成共识,这是一个好现象。”长期关注弱势群体的女律师刘家辉说。

  像李金一样,越来越多的中国家暴受害者不再忍气吞声,而是诉诸法律。北京市高级人民法院的统计显示,2005年至2011年,北京市法院审结的涉家庭暴力的民事案件达2898件。在2005年,北京市法院审理了217件家暴案件,而2011年这一数字上升至657件。

  然而,要根除家庭暴力并非易事。至今,中国并没有单独为反家庭暴力立法,审理家暴案件的法官经常抱怨,现行的法律并没有给家暴统一的认定标准,在取证上往往存在困难。此外,刘家辉还认为,中国目前还没有形成有效干预家庭暴力的社会支持系统。

  目前,中国的法院正在尝试采取更有力的手段对付家暴的“施暴者”。2008年开始,最高人民法院在全国多家法院开始试点“人身保护令”,这种在发达国家普遍采用的手段得到了越来越多法院的青睐。在3日宣判前,李金同样收到了这样的“人身保护令”,根据这份保护令,李阳在3个月内不得殴打或威胁李金,否则将面临严惩。

  宣判结束后,一身白衣的李金在律师的陪同下走出北京市朝阳区法院的大门,显得很轻松。在谈到这个判决时,她喜极而泣,但她仍不忘呼吁“中国女性一定要捍卫自己的权力。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司