首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

法学家邓正来因病去世 曾将哈耶克理论引入中国

[提要]被称为“中国第一个学术个体户”、将哈耶克著作引进中国的复旦大学社会科学高等研究院院长邓正来教授因病医治无效,于2013年1月24日上午6时50分在复旦大学附属肿瘤医院逝世,享年56岁。

  原标题[法学家邓正来因病去世]

邓正来在课堂上。 资料图片

  邓正来在课堂上。 资料图片

邓正来住院期间与女儿的合影。

  邓正来住院期间与女儿的合影。

法学家邓正来因病去世

法学家邓正来因病去世

  昨天上午,被称为“中国第一个学术个体户”、将哈耶克著作引进中国的复旦大学社会科学高等研究院院长邓正来教授因病医治无效,于2013年1月24日上午6时50分在复旦大学附属肿瘤医院逝世,享年56岁。邓正来教授遗体告别仪式定于2013年1月30日上午10时在龙华殡仪馆银河厅举行。

  女儿最先发布消息

  最早发布邓正来去世信息的是邓正来的女儿邓嘟子。昨日早上七点半,邓嘟子发出微博:“从查出来住院到离开 一个月 才一个月……”12分钟后,邓嘟子再发微博,“我爸爸邓正来于1月24日05:40心跳停止 抢救一小时于06:50宣布死亡。”不仅如此,她在用邓正来本人的微博账号发布了这一消息。

  邓嘟子称,“幸与不幸,都是注定了的。他睡着走的,是安详,没受太多罪。我已经感恩上苍。后面的事还好多,慢慢来,只是下个月2月24就是他57岁生日 ……愿爸爸在那边好过。”她还透露,邓正来先生灵堂现已设立在复旦大学社会科学高等研究院院长办公室,地址为复旦大学本部光华楼东主楼2810室。看到邓嘟子发布的消息之后,学者何兵、许纪霖、马勇等人纷纷在微博表示哀悼。

  目前,复旦大学已经成立邓正来教授治丧办公室,主任为杨玉良、朱之文,成员包括陈晓漫、王小林、林尚立、郭苏建、纳日碧力戈等等。

  病床上仍谈笑风生

  微博认证为复旦大学法学院教授的学者孙笑侠发微博称:邓正来教授于今天(1月24日)早晨5点41分因病于复旦肿瘤医院不幸离世。20天前还在病床上谈笑风生,24天前还约上海朋友一起过元旦,25天前还在主持高研院年会,26天前还在光华楼办公室兼书房看书写作,27天前还相约到新居为我暖房……一位热爱学术、热爱生活、热爱朋友的人,天妒其才。痛悼!

  孙国东是邓正来在吉林大学的博士生,毕业之后就跟随邓正来到复旦高研院,从2009年开始担任其学术助理。据他回忆,三天前,邓老师当时要做一个CT和核磁共振的检查,当天下午检查了一个多小时,当时,邓老师的身体已经非常虚弱了。他有一个非常折腾他的病症叫嗝肌痉挛,就是每秒钟都要打嗝,非常痛苦。在检查的过程当中需要他屏住呼吸15秒钟。回来之后他专门跟我们讲,从鬼门关走了一趟,他屏住呼吸15秒钟感觉自己快不行了,但是他神志还很清楚。在那一刻,他“想到了我的爱情和亲情”,“想到了我一大帮学术界的朋友”,正是对于这两类人的那种想念支撑了他。

  探望学者表达震惊与遗憾

  学者周国平在微博中称:“正来今早走了。昨晚获悉病危,今天赶去上海,竟不能见最后一面。从确诊至今不足一月,实在太快了,多少憾恨!十天前他对我说,生命不在活多长,在它的精神维度。当时他虛弱,我俩约定他稍好时深谈,不可能了。正来安息,你心我知。”

  学者许纪霖在微博中称:“太震惊了!元旦他刚刚住进医院,我去看他,老邓还是像一位勇士一样斗志昂扬,目光炯炯,准备与癌症殊死一搏,我劝老邓,悠着点,要打持久战,没有想到这么快就走了。复旦、上海和中国都失去了一位知识界难得的领袖。哀悼!”

  法学家贺卫方转发了邓正来女儿的微博,说:“朋友通讯录里又一个号码无法通话了。哀悼!但愿天堂里有哈耶克和五粮液。”并追加一条微博安慰邓正来女儿:“嘟儿:但愿能略微分担你和家人的悲痛。你和你妈妈多保重!贺叔叔”

  学者马勇发微博称:“邓正来教授是这个时代、这个年龄段最有故事的学者。体制内、体制外,启蒙、革命、改良,民主、威权、转型,学术自救,学在民间。但凡这个时代能有的故事,好像邓正来教授都有经历,有尝试。他是一个成功者,在这个年龄撒手而去太可惜了。希望他的学生能够将他的著作整理出来,做一个详尽的传记或年谱。”

  同事追忆

  他是一个大学术活动家

  复旦大学社会科学高等研究院副院长纳日碧力戈说,邓正来有几大特点,第一是海纳百川。各种学术观点,各种各样的学者、学人他都可以接受;第二,他知人善用,什么样的人有水平,谁可以做什么样的事情,他会看得非常准。所以,他选的到高研院来工作老中青都非常和谐;第三,他是一个大学术活动家,有学术战略眼光,国内外有哪些学术生长点,他很快会看出来。他对高研院的设计理念也很特别的,扎根复旦,辐射上海,走向全国、影响世界;第四,他说做事,就一定要做实,不是简单讲一讲。

  纳日碧力戈还回忆说,自己刚从国外回来的时候,书卡在海关,滞留费、手续费要好几万,“我就跟老邓借钱,老邓马上拿钱出来。我是贵州大学的长江学者,去那儿工作的时候,我说邓老师你来支持我一下,来给我们讲一次,他不管身体好还是不好,马上就来。我们感情好到什么程度?比如说北京有所名校一度想把我挖过去,给多少多少钱,邓老师说你走了我怎么办?我马上放弃了。从学术、人品,从各个方面来讲,他是很值得去结交的一个学友。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司