首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

河南兰考致7名儿童遇难大火问责至今无下文(图)

[提要]  袁厉害私人收养所大火发生第四天,位于兰考县人民医院后面的袁厉害家仍然戒备森严。根据官方消息,此次着火事件仍处于调查中,而对于此前提到的问责一事,仍无下文。

河南兰考私人收养所大火问责至今无下文(图)

  7日,火灾伤员“小十”仍在治疗,尚未脱离危险。本报特派记者王鸿光摄

  袁厉害私人收养所大火发生第四天,位于兰考县人民医院后面的袁厉害家仍然戒备森严。根据官方消息,此次着火事件仍处于调查中,而对于此前提到的问责一事,仍无下文。

  受伤儿童

  仍处危险期

  作为这次火灾的唯一幸存者,袁厉害收养的孤儿“小十”仍在开封市第二医院ICU病房救治。

  7日上午,记者了解到,火灾前患有先天性小儿麻痹的“小十”,目前仍处于浅昏迷状态,不过生命体征趋于平稳。因为气道损伤严重,“小十”仍处于危险期。医院有关人士表示,将继续对其加强呼吸道护理,进行“对症支持治疗”。

  而被送往开封市儿童福利院的其他孩子们,7日已逐渐熟悉了周围的生活。

  “他们原本就应该过这样的生活。”福利院的一位工作人员曾这样告诉记者。

  当地弃婴安置点

  至今仅接收过2人

  对于袁厉害收养孩子一事,她的家人仍有说不完的话。

  “劝她多少次了,别再养孩子,嘴上说好,一转身看到大街上的弃婴,马上又抱回家!”袁厉害的大姐袁口无奈地说。

  袁厉害的一位邻居认为,“按理说,袁厉害收养不达标,弃婴应该都送到福利院才对,但没有人愿意往那里送,更多的人却愿意往她这儿送。”

  “你说说,人们是愿意相信福利院,还是愿意相信袁厉害呢?”这位邻居反问记者。

  2011年,在媒体报道袁厉害收养弃婴不规范后,兰考民政部门在县救助站设立了弃婴临时安置点。

  兰考县民政局局长杨佩民在接受本报记者采访时曾说,迄今接纳了20多个孩子,其中就有袁厉害推荐的弃婴。不过,记者在兰考县救助站采访时了解到,自弃婴临时安置点设立至今,这里只接收了两名弃婴。

  兰考县救助站花费七八十万元建成,有20多间房子。在兰考县救助站站长聂杰说,去年一年,来到救助站的人大概有800人,主要是成年人,而设立在救助站的儿童临时安置点,自2011年9月成立以来只接收了2名弃婴。至于人们为什么更愿意把弃婴送给袁厉害而不是临时安置点,聂杰说,“这个我也说不清楚。”

  一提到问责

  都躲躲闪闪

  在此前接受采访时,兰考县表示将对相关人员进行问责。当记者7日就此事询问兰考有关方面时,却没有得到任何确切的答复,一提到问责,很多人都躲躲闪闪。至今为止,还没有官员因为此事被公开问责或停职。

  有关专家表示,事实现在已比较清楚,无论袁厉害收养合法与否,兰考民政部门都负有不可推卸的责任。事发已经多日,兰考的问责咋就这么难?


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:彭芳]
手机安装掌上齐鲁i.iqilu.com浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司