首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

儿慈会称近期屡遭质疑后所获善款不降反升

[提要]中华儿慈会再次做出新的回应,释疑的同时表示将不断加强自身管理建设。中华儿慈会表示,从“小数点风波”以来,至2013年1月5日,中华儿慈会27天的善款反而有所增加,有981万余元。

  新京报讯 前日中华儿慈会对周筱赟质疑13个项目无善款支出和300万资金转出的问题作出回应,但周仍不满意该回应,并继续提出疑问。昨日,中华儿慈会再次表示,13个项目均有开展活动,慈善明细支出需以项目完结为准进行公布,目前基金会正在催促各项目尽快进行信息更新。

  网上可见11项目支出情况

  昨日,周筱赟继续向新京报记者提出他的几点质疑,包括为何13个项目慈善明细支出没有数据、为何少儿健康专项基金仅救助33人等,并继续追问儿慈会前日称要进行调查的300万现金流动问题。

  记者也对周提及的13个项目进行了调查。在中华儿慈会官网上,记者依次查询这13个项目发现,尽管这13个项目在善款明细支出公示中的支出信息是空白的,但有11个项目在“善款月度支出公示”和救助项目栏的“救助项目总览”中均有支出数据显示,并非没有支出。只有茅以升公益桥救助项目和青鸟种子项目的支出信息空白。而根据新闻报道,2012年6月4日,第一座茅以升公益桥已在重庆市彭水苗族土家族自治县太原乡竣工启用。青鸟种子项目也开展了多次公益讲座。

  儿慈会收善款不降反升

  昨日,中华儿慈会再次做出新的回应,释疑的同时表示将不断加强自身管理建设。中华儿慈会表示,从“小数点风波”以来,至2013年1月5日,中华儿慈会27天的善款反而有所增加,有981万余元。有读者致电表示,看了新闻报道,又看了儿慈会的官网,表示仍然愿意成为儿慈会的捐赠人。

  清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜指出,不停有人质疑公益慈善机构不是坏事,只有这样公益组织才会不断加强管理来完善自己,希望公益组织把公众质疑变成自身改革的动力。

  被指支出空白的13个项目的实际支出情况

  项目名称 支出善款总额

  少儿健康专项基金 710554元

  集美助困技能培训 13320元

  太阳村专项基金 7610682元

  一颗鸡蛋专项基金 4782150.57元

  教育专项基金 36606.22元

  天下溪专项基金 144078.78元

  海华专项基金 1249445.23元

  给孩子加个菜救助项目 744504.4元

  共青城儿童村建设项目 344602.4元

  凤凰计划 27000元

  云南彝良地震救灾项目 241196.8元

  茅以升公益桥救助项目 无

  青鸟种子项目 无

  数据来源:中华儿慈会官网救助项目栏目中的“救助项目总览”。

  质疑应成为公益组织改革的动力

  清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜:我们内部经常在讨论,去年公益圈发生了很多负面事件,但有多少家公益组织在进行改革,有什么进步?太少了。不能光有各种曝光,但公益组织依然如故,所以我们希望能推动的不仅仅是某一个组织完善,而是要带动行业的发展和法律法规的完善。

  但行业里有很多公益组织担心,自己管理能力没跟上,公开透明反而被质疑得更多。但我认为,不能由此而不去公开透明。要做公开透明,就要承受住压力,这也需要有勇气。希望公益组织把公众质疑变成自身改革的动力。

  另外,公众对公开透明的慈善机构也应有激励,应对公开透明的慈善机构更多地捐款,要形成正向激励。如果正向激励没建立,而光有负向压力,就会导致整个行业的恶性循环。

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:彭芳]
手机安装掌上齐鲁i.iqilu.com浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司