首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

习近平阐述中国梦:国家好民族好 大家才会好

  • 来源:人民日报
  • 2012-12-03 09:14

关键词:习近平 中国梦 复兴之路

[提要]习近平总书记11月29日在参观大型展览《复兴之路》时发表重要讲话,深情阐述“中国梦”,唤起广大华侨华人和留学生心中的强烈共鸣。国家好,民族好,大家才会好。

  本报北京12月2日电 综合本报驻外记者报道:习近平总书记11月29日在参观大型展览《复兴之路》时发表重要讲话,深情阐述“中国梦”,唤起广大华侨华人和留学生心中的强烈共鸣。广大华侨华人和留学生结合自身经历畅谈“中国梦”,一致赞同“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力”。

  实现“中国梦”从小螺丝钉做起

  在谈及习近平总书记关于“中国梦”的重要讲话时,88岁的美籍华人黄企之动情地说:“实现中华民族伟大复兴,这是自从鸦片战争以来170余年多少仁人志士前仆后继的伟大梦想。现在中国找到了一条符合国情的发展道路,这真的很不容易啊!”

  黄企之先生,号三和。“‘三和'之意有大小之分,”黄先生告诉记者,“大三和是两岸和平、中美和好、世界和平;小三和是个人和气、家庭和睦、社会和谐。”自1971年从台湾来到美国后,黄先生积极投身反对“台独”、促进两岸和平统一活动。2010年,黄先生在题为《也谈我的中国梦》一文中说:“我的中国梦是中国统一富强、人类和平相处,已梦了60多年。就我们的前辈来说,已梦想了170年。现在应是梦想成真关键时刻,愿两岸同一个梦想,共勉之。加油!”

  1937年,黄企之与家人离散后,辗转四川达8年。“当学生的时候,穷得只能吃辣椒。没有油吃,就吃本来不能吃的桐油。”他说。这些苦难经历使他愈发坚定一个信念,中华民族不能继续受人欺侮。如果中国不能统一,没有一个强大的国家,中国就一直要受到别国的欺负。

  “实现中国梦要从根本上进行思考,要从小螺丝钉的层面进行思考,否则中国的发展又要走冤枉路,又要耽误多少年。”黄企之说,“一架大飞机再好,如果一颗小螺丝钉出了问题,飞机也会栽下来。不要认为螺丝钉小就不在意,要检查一下,换下有问题的小螺丝钉,问题就解决了。”

  黄企之说,“小螺丝钉还有另一层含义。那就是从一点一滴做起,从自己做起,不能谋私利,否则就有问题了。果能如此,便可上令下行。习近平总书记讲‘打铁还需自身硬'、‘ 空谈误国,实干兴邦',这些都讲得非常好。”

  (本报记者 温宪采访整理)

  “中国脸”正在成为一个符号

  海外求学谋生十余载的侯振博2010年从上千名竞聘者中脱颖而出,被英国海外发展研究院录用并派往尼日利亚总统府协助尼总统千年发展目标高级特别助理格比诺尔工作,在尼推进联合国“千年计划”。

  “这十多年正是中国社会经济经历高速发展时期,我与祖国一起成长”。无论在欧洲还是非洲,他都切身感受到了祖国的日益强盛所带来的变化,让世界重新审视这个崛起中的东方大国及中华民族。在英国参加求职面试时,他以所学经济理论结合中国经济发展经验,在小组讨论中提出帮助非洲国家减贫的几点思考,引起面试官极大兴趣。他说,面试后不到2个小时就接到了录用通知,成为该组织运营50多年以来第一个入选的中国人。

  在国家面临发展瓶颈之际,尼日利亚寄望于在消除贫困走出一条适合本国社会经济发展道路方面学习中国经验。侯振博表示,自他上任以来,已经成功地将中国的乡镇企业模式、劳动密集型外包企业和计划生育政策等介绍给了尼日利亚决策层。他说,在尼任期虽然只有2年,但有机会在总统府近距离接触了总统等高官,在实施项目中也深入到了尼各州田间地头,最大的感受就是“中国话题”和“中国经验”已开始深入到非洲的每一个角落。

  “中国脸”正在成为一个符号,一个勤劳善良的民族正在创造经济奇迹的符号,侯振博为此感到无尽的荣幸和骄傲。任期即将结束,他现在最想尽快回国,在实现中华民族伟大复兴目标过程中贡献自己的一切。

  (本报记者 李凉采访整理)

  为祖国贡献青春无怨无悔

  全日本华侨华人中国和平统一促进会常务副会长、日中科学技术文化中心理事长凌星光先生,在日本出生并度过了童年和少年时代,1953年回国参加工作,1992年退休之后再次返回日本。他对记者回忆说,小时候,自己经常会受到周边日本伙伴的欺辱。或许这样的经历不断坚定自己作为中国人的信念。“我的青春岁月在中国度过,有些人认为我的青春被浪费了,但我感觉很值得。我女儿也问过我为什么回国,我想主要原因是看好了中国的前途。这段经历非常可贵,没有那段经历就没有今天的我,我对此从未有过哪怕是一点点的后悔”。

  凌星光说:“我一直从事中国与外国沟通的工作,相信中国今后的创造性发展会成为各国向往的模式,相信和平发展的战略思想和建设和谐世界的努力,将可以打消部分国家对强大中国的担忧。在30年至40年后,中国建成富强民主文明和谐的现代化国家,世界各国重新认识五千年中华文明的伟大,中国人到哪里都会受到尊敬,这便是我心中的中国梦。我坚信我的中国梦一定能实现。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司