注册
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

“中国梦”:让美丽中国永续发展

  • 来源:新华网
  • 2012-11-09 22:36

关键词:十八大 中国梦

[提要]"可持续发展是每一个国家、每一个组织、每一个人的共同责任。"2012年6月联合国可持续发展大会通过的成果文件《我们憧憬的未来》,表达了全人类可持续发展的期盼。...

  (新华社十八大代表手记)"中国梦":让美丽中国永续发展

  新华网北京11月9日电(记者慎海雄)"可持续发展是每一个国家、每一个组织、每一个人的共同责任。"2012年6月联合国可持续发展大会通过的成果文件《我们憧憬的未来》,表达了全人类可持续发展的期盼。

  在世界上人口最多的国家,作为执政党的中国共产党,正在带领13亿人民,将可持续发展的愿景一步步变成现实。

  在党的十八次全国代表大会上,胡锦涛同志在报告中庄严宣示,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  这铿锵有力的声音,描绘的是一幅令人憧憬的"中国梦"!

  中国的快速崛起,一度令某些西方人士有些惊恐。"谁来养活中国?""全球资源难以支撑中国发展"等言论不时出现。的确,按照"美国梦"的构想,13亿中国人要是过上人均资源消费相当于全球人均7倍的美国式的物质生活,显然难以支撑。中国人以自己的行动表明:我们要在科学发展的道路上建设生态文明和可持续发展的美丽中国--

  过去10年,中国成为世界上投资清洁能源力度最大的国家;过去10年,中国累计完成造林面积8.63亿亩,其中人工林面积达到6168万公顷,居世界首位;过去10年,绿色GDP的政绩考核、低碳发展、绿色经济在中国全面推进、深入人心……

  "只要一天不死,我就要栽一天树,把治沙进行下去。"十八大代表、陕西省定边县"治沙英雄"石光银,在茫茫的毛乌素沙漠南缘治沙斗沙40年,筑造100公里长的"绿色长城",其精神感天动地。

  "丽水的绿水青山就是'金山银山',守住了这片净土,就守住了'金饭碗'."在经济相对欠发达的浙西山区丽水,市委在制定发展战略时,突出生态优势、壮大生态经济。经过多年努力,丽水的生态环境质量公众满意度连续4年浙江全省第一、农民人均纯收入增幅连续3年全省第一,成功探索出了绿色崛起之路。十八大代表、丽水市委书记卢子跃说,丽水的实践,显示了生态文明建设的强大活力。

  今天,石光银岂止一位、丽水岂止一地。中国共产党人推进生态文明、建设美丽中国的坚定信念,已在中华大地播撒。

  这种坚定信念,是对中华文明的传承和发扬。

  悠久而丰富的中华文明,一个重要特征就是强调人与自然的和谐统一。正如来自卫生系统的徐建光代表所说,虽说人是万物之灵,但人类与世间万物一样,都是由大地母亲哺育,靠阳光雨露滋润,才获得生存和发展。我们的先人在两千多年前就提出了"天人合一"思想,把人类视作自然界中一个和谐的组成部分。在新的历史阶段,我们党鲜明地提出尊重自然、顺应自然、保护自然,这是对中华文明的极大弘扬。

  这种坚定信念,是对中国特色社会主义内涵的丰富。

  正是在建设中国特色社会主义的实践中,我们越来越深刻地认识到,只有尊重自然,与自然和谐相处,才能实现科学发展、永续发展。一些代表谈到,在如何认识和处理人与自然的关系上,我们是有过深刻教训、付出过惨痛代价的。现实使我们清醒认识到,人口多、资源人均占有量少,是我们的基本国情;资源环境对经济增长的制约,是我们可持续发展绕不开的槛;不断改善生态环境质量,是人民群众对我们的新期待。"只有像愚公移山那样坚定不移建设生态文明,保护我们赖以生存的家园,才能让中国走上科学发展的康庄大道。"来自上海金山的杨建荣代表说。

  这种坚定信念,是中国作为国际社会一个重要成员的自觉担当。

  当前,生态安全、能源安全、粮食安全等一系列的挑战,摆在全人类面前,成为全球可持续发展必须共同面对的难题。不少代表认为,中国建设生态文明,有利于保护全人类赖以生存的自然环境,有利于实现全人类的可持续发展愿景。同时,生态文明本身也是中国发展的新机遇,有利于抢占以绿色经济为代表的新一轮国际竞争的制高点,赢得新的发展主动权。

  江山如此多娇。放眼世界,中华民族是唯一以国家形态同根同文同种存留几千年的民族,这是因为中华文明精神里蕴含着深刻的发展智慧,人与自然和谐相处就是其中的一个重要内涵。今天,我们党已经带领人民开启了走向社会主义生态文明的新时代。让我们行动起来,更加自觉地珍爱自然、更加积极地保护生态,用勤劳智慧的双手建设美丽中国,共圆我们民族永续发展的"中国梦".


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062