首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

海军今日东海维权演习 模拟海监船遭他国碰撞

  • 来源:新京报
  • 2012-10-19 07:24

关键词:海军 东海维权演习 海监船 遭他国碰撞

[提要]中国海军东海舰队在东海某海空域组织“东海协作—2012”军地海上联合维权演习。此次演练模拟我国海监、渔政船只在我国专项维权执法,他国海上巡视船对我维权执法船只实施阻扰干扰并发生碰撞。

  护卫舰

  参加演习的战斗机

  直升机

  浙江舟山某军港,此次海上演练的联合指挥所设置在这艘“和平方舟”号医院船上。本版图片/据央视截图

  据新华社电 为提高军地海上联合维权能力,有效维护我国领土主权和海洋权益,根据年度计划安排,中国海军东海舰队将于19日与农业部东海区渔政局、国家海洋局东海分局在东海某海空域组织“东海协作—2012”军地海上联合维权演习。

  近年来,我国海监、渔政部门在维护国家领土主权和海洋权益中,发挥了重要作用,但在争议海域巡航执法和护渔时曾遭遇他国舰船的无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠,维权斗争面临许多挑战。这次联演以海军兵力支援掩护海监、渔政船只专项维权执法为课题,按照军地协同、地方执法船只维权巡航、海军舰机支援地方维权和编队运动四个阶段组织实施。

  这次演习着眼于有效维护我国领土主权和海洋权益,检验提高军地海上联合维权斗争指挥协同和应急处置能力,完善方案预案,积累维权斗争经验。东海舰队和海监、渔政部门11艘舰船、8架各型飞机参加演习。

  中国海军与海监、渔政部门多次举行过海上联合维权执法演习演练,军地协调配合机制逐步完善,海上联合行动应急处置预案得到检验,联合维权能力进一步提升。

  【演习内容】

  “海监船遭碰撞我护卫舰支援”

  “东海协作-2012”军地联合海上维权执法演练昨日在浙江舟山拉开帷幕,这是今年军地双方举行的一次大规模联合演练。下午3点,参加演练的海军、渔政、海监等十几艘舰船分别从上海、浙江等港口开赴东海某演习海域。

  此次演练模拟我国海监、渔政船只在我国某海域进行专项维权执法,他国海上巡视船对我维权执法船只实施阻扰干扰并发生碰撞,造成我执法船只受损,部分人员受伤、落水,海军东海舰队派出护卫舰、医院船、拖船以及新型战机和直升机,前去支援掩护和应急救援。据央视报道


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司