首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

中美官方研究机构正式签署协议携手“抗癌”

  • 来源:中国新闻网
  • 2012-03-15 13:56

关键词:中美 研究机构 签署 抗癌协议

[提要]中美负责癌症治疗的官方研究机构14日正式签署合作协议,准备在预防、控制、诊断等诸多方面携手“抗癌”。

  中新社华盛顿3月14日电 (记者 德永健)中美负责癌症治疗的官方研究机构14日正式签署合作协议,准备在预防、控制、诊断等诸多方面携手“抗癌”。

  当天中国国家癌症中心负责人赫捷与美国国家癌症研究所所长哈罗德瓦尔姆斯(Harold Varmus)分别代表双方签字,这也是30年来中美在抗癌合作方面签署的第一份正式协议。

  协议规定,中美将在四个方面展开合作,分别是癌症基础与转化研究合作、临床前、临床试验及相关转化研究合作、癌症预防、早期诊断、流行病学研究合作以及学术会议和信息交流合作。

  赫捷表示,中国拥有肿瘤高发资源,美国药品研发走在前列,两国合作可有互补效应,同时中美思维方法不同,这意味着在治疗时“多了一种思路,可能会使某一种疾病的研究走得更快”。

  他特别强调,协议将给中国癌症的预防和控制带来好处。与美方合作后,中国可在癌症发现和调查方面进入国际网络,与全球其它抗癌机构共享信息,从而通过对比借鉴更深入地了解中国癌症发病和预防情况。

  赫捷以中国第四大癌症“杀手”食管癌(前三个分别是肺癌、消化道肿瘤、肝癌)举例说,中国每年约有15.7万人死于食管癌,比例占全球死亡总数的一半以上,而直到最近与美方合作,才发现中美食管癌的发病情况相当不同。

  据他介绍,14日签署协议后,中美年内就会在多个方面展开合作。其中在癌症基础研究方面,中美将就宫颈癌、乳腺癌和食管癌展开合作,同时在转化研究领域(即基础研究转化到临床应用)的合作也可能在年内启动。

  此外,中美正在云南、山西、河南、河北、新疆地区展开流行病学调查研究,并计划在近期启动临床试验合作。赫捷透露,目前中方已向主管机构提交临床试验申请,而美方则准备好了在中国进行临床试验的抗癌药品。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司