首页 > 新闻 > 国内新闻 > 大陆

北京消费纠纷人民调解委员会正式挂牌

  • 来源:中国广播网
  • 2012-03-15 13:56

关键词:北京 消费纠纷 人民调解 挂牌

[提要]据中国之声《央广新闻》报道,近日,北京市消费纠纷人民调解委员会正式挂牌,消费者遇到疑难消费纠纷可申请调解,调解后的协议能够成为申请法院强制执行的依据。

  中广网北京3月15日消息(记者马喆)据中国之声《央广新闻》报道,近日,北京市消费纠纷人民调解委员会正式挂牌,消费者遇到疑难消费纠纷可申请调解,调解后的协议能够成为申请法院强制执行的依据。

  北京的消费纠纷人民调解委员会主要的任务就是调解消费的纠纷,防止矛盾的激化,能够进行人民调解的范围主要包括四大类,首先是因为商品或者是服务质量问题造成人身伤害或者重大财产损失的复杂疑难消费纠纷,第二类是市民反映强烈、社会影响大的重大消费纠纷,第三类是法院委托进行调解的消费纠纷,再有就是符合人民调解受理条件的其他类消费纠纷。

  而据北京市消费者协会秘书长董青介绍说,人民调解属于一种柔性的调解,是属于法院在立案之前的诉前调解,具有调解时间短、无需任何费用的特点。而根据我国人民调解法的规定,经过人民调解委员会调解达成的协议是具有法律的约束力的,当事人应该按照达成的约定来进行履行,而人民法院也会确定调解的协议是有效,如果一方面拒绝履行或者没有完全履行调解协议的话,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司