全部

狮子山下相对论|香港姑娘陈颖欣:在联合国发声

来源:央视新闻客户端

作者:

2022-06-15 19:45:06

“有关发言有理有力有节……期待你今后继续为涉港外交贡献智慧,共同为‘一国两制’行稳致远作出积极贡献。”

这是一封感谢信,落款:外交部驻港公署特派员,2022年3月28日。

去年3月到今年3月,30岁出头的香港姑娘陈颖欣,四度在联合国会议远程发言。她把信装裱起来,放在自己的办公桌上。

“这次参选,我不再需要防刺背心和防火毯了”——最近一次的发言中,她向世界展示了2019年参加区议会选举时,提防 “黑暴”分子的两个装备。

“现在它们也在这里”,正说着,她就从桌底掏出了一个大袋子……在香港立法会大楼办公室,陈颖欣与央视新闻《相对论》记者庄胜春远程对话,笑着回忆。

青春,高学历,名校毕业即扎根香港贫穷社区工作,本届香港立法会最年轻议员,海外平台自媒体“粉丝”超过30万……对话中,陈颖欣分享履历背后的“勇气”,这是一份来自香港年轻人的希望:“影响更多的人,把建设香港作为我们的人生目标”。

央视新闻《相对论》香港回归祖国25周年系列访谈《狮子山下相对论》,今天上线第四期:《香港姑娘陈颖欣:在联合国发声》。

11:14

【视频】狮子山下相对论|香港姑娘陈颖欣:在联合国发声

“现在有请中国联合国协会代表。”

2021年3月15日,联合国人权理事会会议——90秒,是陈颖欣的发言时间,主题是2020年6月30日落地生效的香港国安法。

“我脑海里第一个浮现的就是伍淑清的形象。”准备这次发言,陈颖欣最先想到的是2019年9月,同在联合国人权理事会会场内外揭露“黑暴”真相的伍淑清。时年71岁的伍淑清指出,激进分子不代表香港人民,他们不断升级的暴力活动毁坏了这座城市,毁坏了香港大多数人的生计。

“‘黑暴’分子难以面对真相。他们对伍女士的家族企业进行有系统和有计划的暴力袭击,伍女士本人也被恶意辱骂。然而国际媒体却淡化甚至忽略了‘黑暴’分子对伍女士的所作所为。”陈颖欣在发言中说,“香港国安法落地后,‘黑暴’消失了,伍女士的财产权得到保证,我也无需因为说出真相而担心自己的人身安全。”

这段发言视频,在社交网络广为传播。“在联合国的几次发言,有没有得到即刻的反馈?”记者问。

“第一次发言,我分享了居住在香港的一位外籍作家的书,揭示了‘黑暴’分子对抗议人数的夸大和西方媒体报道的偏颇。”陈颖欣说,当时,就有外籍参会者通过开会的系统‘小窗’我,说他也想看看这本书。”

在这之前,向国外受众发声,已经成为陈颖欣的日常。“2019年的经历,让我意识到一件事,光在线下做是不够的,还要在线上说,去讲自己的故事。”

自己拍自己说自己剪,陈颖欣在YouTube开设频道,两年多过去了,已经有了超过30万“粉丝”,“这是一个挺大的挑战,不只是体能上的,也是精神上的。”视频下面,恶意的攻击仍然有,“不过不用怕,最重要的,就是勇气。”

2019年卸任区议会议员前,陈颖欣赠给香港深水埗区丽阁村的公公婆婆们一份礼物:村里的第一部升降梯,从地面直通天桥。从申请到最终开通,贯穿了她的整个任期。

2014年,24岁的陈颖欣连读了经济金融和法律两个学士学位后,没有进入“金砖行业”,而是直接扎根在香港较贫穷的地区深水埗,服务基层。通电梯,堵路洞,探访劏房戶……成了她的日常。

同学感到意外,但对于陈颖欣来说,这并不是一个很难的选择。

“我是自荐去的。”在爸爸的影响下,从学生时代起,陈颖欣就在社区当义工,“那是我最早到深水埗区去——探访劏房戶,看看他们有什么需要。”一个普通面积的住宅单位,被隔成不少于两个的独立住宅单位出租,即被称为“劏房”。目前,香港仍有超过20万人,住在那里。

灭虱

初入社区工作,陈颖欣第一次见到了虱子。“一些老人家家里的环境卫生不是很好,有一些虱子,我就自己去帮他们灭虱。我要参与过,才能向政府部门反映。”

一年后,初次参选区议会的陈颖欣,以“虱王欣”的称号,打败了在该区连任了12年的对手。

“‘虱王欣’的名字挺好,反映我做地区工作做得很仔细,落到实处。那时也有人叫我‘小花’,我没有很喜欢。我们做社区工作,要硬朗一些,因为要为市民争取权益。所以,我开始叫自己‘大树’。因为大树可以帮市民遮风挡雨,也可以在社区扎下根。”

“马上就是‘七一’了,有什么想和爸爸说吗?”

爸爸,是陈颖欣的头号“粉丝”兼头号义工。

2019年,当她需要穿着防刺服、带着防火毯摆街站拉票的时候——“爸爸基本上每一天都陪着我,因为担心我的安全。”

爸爸在海关工作。香港回归祖国前,爸爸就成立了香港纪律部队里的第一个爱国工会。在他的影响下,陈颖欣申请读大学的时候,选择了经济专业,“就是希望能多学一点经济的理念,让我们国家那时候的13亿人口都可以有好的日子过。”

“那个时候,就想得这么大吗?”

“那个时候真的是这么写的申请书——希望13亿人都可以有好的地方住,可以都过上好日子。长大以后,我没有机会作出这个贡献了,因为我们国家已经成功脱贫攻坚了。这个真的是很厉害!”陈颖欣笑着回忆

小时候的陈颖欣,一排右一

小的时候,爸爸总在忙工会的事,见不着人。如今,父女俩反过来了,爸爸多半是在视频里看女儿——“我相信爸爸妈妈肯定会看这个访问,和他们说的话,我就用粤语啦。”

陈颖欣顿了顿说:“因为从政,一直都令父母很担心。爸爸是公务员,所以都知道,从政是很不容易的。我知道,在父母的心目中,是不想自己的女儿走一条这么辛苦的路的。但是,我很希望可以告诉父母:我们完善选举制度后,从政是可以有更大的信心的。我也希望,可以通过自己走过的路,告诉爸爸妈妈,我的选择是正确的。”

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

香港回归祖国25周年丨港人卢英杰:融入国家发展大局机遇无限

在杭州钱塘江南岸的办公室里隔江眺望,对岸钱江新城的繁华一览无遗。这一幕常常让卢英杰感慨万分 “我刚来的时候,只有一座电信大楼孤零零...[详细]
2022-06-14

香港启动“共庆回归显关怀”计划

新华社香港6月11日电由香港特区政府民政事务总署统筹的“共庆回归显关怀”计划11日在黄大仙区正式启动。未来两周,香港特区行政长官林郑月...[详细]
中国新闻网-滚动新闻 2022-06-12

为台湾同胞办实事做好事(观沧海)

前不久,国务院台办、商务部、国家市场监督管理总局联合印发实施《关于做好台湾居民在服务贸易创新发展试点地区申请设立个体工商户工作的通...[详细]
人民日报 2022-06-12

台湾东部接连地震最大6.6级 零星灾情传出

截至记者发稿前,花莲、台东近海发生地震超80起,各地不断有零星灾情传出。在花莲玉里镇有民宅围墙倒塌,碾米厂房被震歪;玉兴桥桥梁倾倒断...[详细]
新华网 2022-03-23

港媒报道:内地援港医护全力开展工作

据香港《南华早报》网站3月22日报道,在适应了香港当地的医疗系统和步骤后,约500名中国内地医护人员从周一起开始在香港一家新冠病毒治疗中...[详细]
参考消息网 2022-03-23

台湾深夜连8震!1.8米高巨石坠落路中央

3月23日凌晨,台湾接连发生8起地震,其中1时许在台东县海域发生的6.6级地震震级最大,震源深度20千米。台东县多处路段塌方,一路段一块1.8...[详细]
中国新闻网 2022-03-23

民进党提议台湾公务员考试废除语文 赵少康怒批

民进党提议台湾公务员考试废除语文赵少康点名蔡英文怒批 都要像她不学无术。中国台湾网3月22日讯据台湾“中时新闻网”报道,日前,台考试机...[详细]
中国台湾网 2022-03-23

港媒:逾四成年轻人选择躺平 台湾陷入另类危机

中国台湾网3月22日讯据香港中评社报道,台湾地区副领导人赖清德昨天晚间到成功大学与学生座谈,当场线上调查学生未来想做什么,结果有41%的...[详细]
中国台湾网 2022-03-23

地震不断 台东7小时内发生79次地震

参考消息网3月23日报道。据台湾“中央社”3月23日报道,台湾花东近海从23日凌晨至上午8时,共发生79次地震,逾50次有感地震,显著有感地震1...[详细]
参考消息网 2022-03-23

进口“毒草莓” 台当局被批无视民众健康

参考消息网3月23日报道。据台湾中时新闻网3月23日报道,台湾地区进口日本的草莓再度被查出农药残留超标,短短半年来已有26批次被验出不合格...[详细]
参考消息网 2022-03-23

台湾“八连震” 福建沿海有明显震感

中新网福州3月23日电23日凌晨,台湾屏东县海域、台东县海域、花莲县等地共发生8次地震,最小震级4.1级,最大震级6.6级。福州、泉州、厦门等...[详细]
中国新闻网 2022-03-23

台湾东部地区连续地震44次 最高6.6级

参考消息网3月23日报道。据新加坡《联合早报》网站23日报道,台湾东部地区当天连续地震44次,其中两次规模超过6级。该报道综合台湾联合新闻...[详细]
参考消息网 2022-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司