全部

“霸屏脸”横扫TVB颁奖礼 艺人地位大洗牌

来源:羊城晚报

作者:

2021-01-12 15:07:01

原标题:“霸屏脸”横扫TVB颁奖礼 艺人地位大洗牌

来源:羊城晚报

“霸屏脸”横扫TVB颁奖礼

1月10日晚,TVB“万千星辉颁奖典礼2020”在香港将军澳电视城举行。蔡思贝凭借《踩过界2》(内地名《盲侠大律师2020》)成为该颁奖礼史上首个90后“最佳女主角”;王浩信同样凭借该剧获奖,时隔3年再度拿下“最佳男主角”奖杯。《反黑路人甲》夺得包括“最佳剧集”在内的6个奖项,成为当晚获奖最多的剧集。

共有17部剧集参与本次颁奖礼的角逐,但奖项基本被《反黑路人甲》《踩过界2》《香港爱情故事》《杀手》《降魔的2.0》瓜分,《法证先锋4》《使徒行者3》这两部大制作合拍剧颗粒无收。

艺人地位大洗牌

本届颁奖礼赛制有所更新,取消了全台艺职人员单独投票,“最佳男/女主角”“最佳男/女配角”“飞跃进步男/女艺人”等13个奖项均采取“观众投票+TVB评委会”的方式选出。

王浩信凭借《踩过界2》的“盲侠”一角,力撼林峰、马国明、黎耀祥、陈豪,拿下分量最重的“最佳男主角”。3年前,王浩信正是凭借首部《踩过界》晋升“最佳男主角”,此次凭借同一个角色获奖,不免引发争议。有网友评论:“为什么可以用同一个角色拿两次奖?王浩信哪怕是凭《反黑路人甲》提名也好啊!”

2020年的TVB,艺人地位呈全新“洗牌”态势。胡定欣、唐诗咏、陈展鹏、郭晋安等原“第一梯队”艺人因各种原因减产,汤洛雯、刘佩玥、江嘉敏、何广沛等新生代艺人仍未成熟,而李施嬅、黄浩然等人则已离巢。在一众有望接棒“第一梯队”的艺人中,姚子羚、陈炜、朱晨丽、袁伟豪等人的作品产量和讨论度则未如预期,被张振朗、龚嘉欣等一批后辈反超。

有舆论认为,TVB近年似在艺人资源方面有所倾斜。男演员方面,王浩信2020年有3部剧集播出,马国明有4部,手握5部剧的张振朗则以“霸屏王”姿态在本届颁奖礼收获“最受欢迎电视男角色”奖项。女演员方面,龚嘉欣、张曦雯和高海宁均有4部剧集在2020年播出,黄智雯、蔡思贝也分别有3部。但从观众的角度看,荧幕上演员重复度过高,无疑会导致审美疲劳。

小成本赢大制作

除外购剧集外,TVB在2020年共播出了17部自制剧及合拍剧。从本届颁奖典礼的结果看,小成本却赢了大制作。两部成本颇高的合拍剧——《法证先锋4》和《使徒行者3》全程陪跑,空手而归。《踩过界2》成为当晚唯一拿奖的合拍剧。有业内人士认为,TVB和内地视频平台的合拍剧以开发老IP为主,让观众缺乏新鲜感;此外,在高成本之下,创作者求稳心态占上风,作品反而难以出彩。其中《使徒行者3》虽有“爆seed”林峰回归等噱头,但在内地和香港均反响平平:该剧豆瓣评分6.6,创该系列新低;香港收视也一直在24点至26点之间徘徊,成绩只能算中等。《法证先锋4》虽在香港收视颇高,但豆瓣评分仅为5.1,成为TVB 2020剧集评分倒数的剧集。

反观TVB自制剧,近年频频出现题材新颖的佳作,在香港和内地都掀起不少讨论。本届颁奖礼中,黑色喜剧《反黑路人甲》成为大赢家,获6个奖项。以楼价为切入点的12集短剧《香港爱情故事》更成为黑马,TVB甚至为其新设了一个“最受欢迎短篇剧集”奖——因该奖项是今年首次设立,而该剧又是唯一获得该奖提名的作品,因此外界认为此奖乃为《香港爱情故事》“量身定制”。值得一提的是,该剧以豆瓣评分8.7成为去年最高分的TVB剧集,TVB方面也透露,有意将其打造成三部曲。

【部分得奖名单】

最佳女主角:

《踩过界2》蔡思贝

最佳男主角:

《踩过界2》王浩信

最佳女配角:

《反黑路人甲》赖慰玲

最佳男配角:

《香港爱情故事》白彪

飞跃进步女艺员:

蒋家旻

飞跃进步男艺员:

朱敏瀚

最受欢迎电视女角色:

《香港爱情故事》邱凯琪

(龚嘉欣饰)

最受欢迎电视男角色:

《反黑路人甲》高彬

(张振朗饰)

最受欢迎电视拍档:

《反黑路人甲》

王浩信、张振朗、朱敏瀚

最佳剧集:

《反黑路人甲》

最受欢迎短篇剧集:

《香港爱情故事》

万千光辉演艺大奖:

《爱·回家之开心速递》

【现场】

“陈自瑶表情”上热搜

“最佳男主角”王浩信与太太陈自瑶近年被传感情生变,但他这次特地在台上感谢了太太:“谢谢Yoyo(陈自瑶英文名),感谢你悉心照顾女儿。”不过,台下的陈自瑶却一脸淡定,“陈自瑶表情”更一度冲上微博热搜。但陈自瑶随后对媒体解释,“黑脸”是因为“当时分了心,没想到他(王浩信)这么说”。

蔡思贝自证“有热情”

本届“最佳女主角”候选人中,年纪最小的蔡思贝从龚嘉欣、黄智雯等五强选手中突围而出。她表示:“我经常听到‘打份工而已,不用那么拼’的讲法,但我对演员这份工作是非常有热情的。”蔡思贝在去年共有《机场特警》《使徒行者3》《踩过界2》三部剧播出,其演技比起刚出道时有明显进步。但也有观众认为,无论看资历还是实力,蔡思贝此次得奖有些勉强。

“啃炸鸡”名场面消失

疫情之下,本届颁奖礼显得有点冷清。林峰、李施嬅等获提名的非TVB艺人均没有出席,前两年“外援”成群的景象一去不复返。颁奖礼正式开场前,一众年轻艺人以轻松诙谐的方式介绍晚会的防疫举措,包括取消现场观众、入场嘉宾必须佩戴口罩、使用消毒机器人定时对场馆消毒等。广告时间的快餐品牌植入也因防疫需求而取消,今年艺人们再也不用在台上啃炸鸡打广告。

汪明荃呼吁“加人工”

汪明荃负责本届颁奖礼的开场发言。面对在观众席观演的TVB高层,她开口为TVB员工争取福利,呼吁公司珍惜这一群尽忠职守的电视人:“疫情退却后,TVB可不可以给我们加一点工资?我先替大家谢谢公司。”德高望重的“阿姐”发话,全场艺人随即拍手应和。此前TVB曾宣布,因受疫情等因素影响,将冻结员工薪金和取消2020年度年终花红。

羊城晚报记者 胡广欣 实习生 王沫依

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

台媒:蓬佩奥“友台大清仓”纯属作秀

参考消息网1月12日报道。台湾《中国时报》1月11日发表了题为《蓬佩奥友台大清仓为哪桩》的文章称,即将卸任的美国国务卿蓬佩奥日前突然宣布...[详细]
参考消息网 2021-01-12

林郑月娥:香港新冠疫苗接种计划自愿及免费

林郑月娥 香港新冠疫苗接种计划自愿及免费不会提供金钱鼓励。她透露,全港市民将免费获得新冠疫苗接种,且接种疫苗属于自愿行为,特区政府...[详细]
中国新闻网 2021-01-12

国台办:民进党“倚美谋独”只会给岛内民众带来严重灾难

有媒体提问,1月9日,蓬佩奥发表声明称解除美台官方交往限制。民进党当局表示感谢。国台办发言人朱凤莲今日应询表示,我们多次重申坚决反对...[详细]
人民日报客户端 2021-01-11

朱立伦:台当局卷入美国政局纷争对台不利

参考消息网1月11日报道。据台湾《中国时报》1月10日报道,美国常驻联合国代表克拉夫特即将访台,前新北市长朱立伦认为,美国正处于政权交接...[详细]
参考消息网 2021-01-11

台媒:台当局已被特朗普“挟持”

参考消息网1月11日报道。据台湾《联合报》网站1月10日报道,拜登确定当选总统,克拉夫特访台注定成为纯粹的“毕业旅行”。报道援引“美国在...[详细]
参考消息网 2021-01-11

克拉夫特对台“毕业旅行毫无意义”

参考消息网1月11日报道。香港《南华早报》网站1月8日发表题为《美国对台的最后访问毫无意义》的社论称,通常来说,即将离任的美国总统在任...[详细]
参考消息网 2021-01-11

港澳侨界人士福建宁德叙乡情、话发展

中新网宁德1月11日电“与以前相比,宁德的变化太大了,宁德时代、上汽的落地,带来了很大的改变。”英国宁德商会会长、全英福建和平统一促...[详细]
中国新闻网 2021-01-11

付国豪被困香港机场案 3被告判囚4年3个月至5年半不等

中新网香港1月8日电内地记者付国豪2019年8月在香港国际机场遭示威者围殴及捆绑。涉案者毕慧芬、赖云龙、何家乐3人被裁定非法禁锢、袭击伤人...[详细]
中国新闻网 2021-01-08

台湾一轻航机失事致2人死亡 疑起霧造成迷航

中新社台北1月8日电台湾屏东县7日发生轻航机失事意外,致2人死亡。当地初步分析指,疑为轻航机返航时遇起雾、机上人员迷航所致。该轻航机7...[详细]
中国新闻网 2021-01-08

台欲2年内研发出首款“战略打击”导弹

参考消息网1月8日报道。据台湾东森新闻网1月7日报道,台湾首款战略打击武器“戟锋地对地导弹”将在2年内问世。报道称,台湾地区近年改变防...[详细]
参考消息网 2021-01-08

专家分析:台试射“增程型雄二E”导弹

参考消息网1月8日报道。台湾联合新闻网1月7日发表报道称,台湾“中山科学研究院”本月在东部海域进行三波导弹测试。1月7日上午9时5分,1枚...[详细]
参考消息网 2021-01-08

香港民政事务总署跟进相关人士有否遵从强制检测公告

香港民政事务总署跟进相关人士有否遵从强制检测公告。中新社香港1月7日电香港特区政府民政事务总署1月7日晚间表示,正在核实因应强制检测公...[详细]
中国新闻网 2021-01-07

香港中大两研究项目获“卓越学科领域计划”资助逾1.4亿元

中新社香港1月7日电香港中文大学(中大)7日公布,中大领导的两个研究项目,获大学教育资助委员会(教资会)第九轮“卓越学科领域计划”拨款逾1...[详细]
中国新闻网 2021-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司