全部

兰德公司“剧本”显示美在台海“会输到脱裤子”

来源:参考消息网

作者:

2020-10-15 12:21:10

参考消息网10月15日报道 台湾联合新闻网10月14日发表了题为《美中军事记分卡 显示台海结局》的报道称,美国独立智库“芝加哥全球事务委员会”主席达尔德表示,根据兰德公司剧本“美中军事记分卡”显示,美国“会输到脱裤子”。全文摘编如下:

美国独立智库“芝加哥全球事务委员会”主席达尔德10月8日在《芝加哥论坛报》撰文指出,根据兰德公司剧本,美国“会输到脱裤子”。

达尔德所谓的兰德公司剧本,实际上是指该公司14位专家执笔的长达400页报告“美中军事记分卡”。军事记分卡号称10张,其实只有9张,最后1张不是卡,是核打击的自信心分析。每张卡说明美中在某个特定作战领域的相对实力。这些领域是空军、海军、太空、网络以及核武等。

记分卡是一个以7年为间隔的时间系列比较(1996、2003、2010和2017年),并用5种不同颜色表示不同的比较等级。所谓优势是指一方能在一定时间内(数周)达到主要目标。

兰德公司的记分卡说明,在台海区域内美国的军事优势逐渐在消失;1996年9张卡中美国有6张优势卡,2003年只剩下4张。到了2017年美国优势只剩3张(网络作战、打击解放军舰队及导弹攻击中国基地),但对台湾地区局势最关键的两张卡美国甘拜下风:一张是1号记分卡(解放军攻击空军基地的能力),另一张是5号卡(解放军反水面作战能力)。

达尔德的忧心不止于此,他更注意到兰德记分卡只到2017年,最近三年对美方更不利的比较并未纳入。

美中军事记分卡引起了两项重大冲击:一个是对禁忌的冲击,长期以来军方最不愿面对的民间问题“能守几周”,记分卡完全可以揭盖并给出答案。另一个重大冲击是战争曲线的移动。40多年前法国数学家托姆的“突变论”改变了战争预测的规范。而“威胁与代价”的二元模型更为一般人预言战争找到科学根据。

战争的跷跷板一头是威胁,比如军备预算和军事基地。另一头是代价,比如死亡的人数和资源的破坏。如果战争的威胁变大,战争爆发的几率将增加;相反,如果战争的代价加大,则和平的几率将加大。比较复杂的情况是如果战争的威胁和战争的代价同时加大,会怎样呢?一个偶然的因素可以招致狼烟四起,或者一个偶然的因素使千钧一发的战争化干戈为玉帛。1962年美苏的古巴导弹危机不就是这样吗?

记分卡的增加表示战争代价的相对减少,使曲线向战争侧移动。因此,兰德公司的美中军事记分卡暗示我们,台海地区战争的可能性在升高,美军失利的机会也在升高。在这种大环境下,台湾地区为什么要不断地全面地向美国倾斜呢?

资料图片:9月25日,在菲律宾海参加“勇敢之盾2020”军演的美军舰机联合编队。(美国海军网站)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国台办:民进党黑手伸向台湾大专院校和两岸学术交流,倒行逆施不得人心

新华社北京10月14日电(记者刘欢、陈舒、查文晔)国台办发言人朱凤莲14日在例行新闻发布会上应询表示,一段时间以来,民进党一些政客以所谓...[详细]
新华网 2020-10-14

国台办:“以武谋独”是螳臂当车,会给台湾民众带来深重灾难

新华社北京10月14日电(记者石龙洪、陈舒、查文晔)国台办发言人朱凤莲14日在例行新闻发布会上应询表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武...[详细]
新华网 2020-10-14

台湾大学生敦煌文化研习营启动

中新社敦煌10月14日电为期6天的第四届台湾大学生敦煌文化研习营参访团14日走进甘肃敦煌,来自厦门大学、集美大学、华侨大学的25名台湾大学...[详细]
中国新闻网 2020-10-14

国台办:谁为台青着想,谁损害台青利益,一清二楚

新华社北京10月14日电(记者陈舒、刘欢、石龙洪)国台办发言人朱凤莲14日应询表示,我们一贯积极支持鼓励两岸青年加强交流,增进相互了解、...[详细]
新华网 2020-10-14

国台办:民进党当局勾结外部势力只会给台湾民众带来深重灾难

中新社北京10月14日电国务院台办发言人朱凤莲14日在北京表示,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对美台之间进行任何形式的军事联...[详细]
中国新闻网 2020-10-14

国台办:民进党当局和“台独”势力绑架台湾民众,甘当西方反华“棋子”

新华社北京10月14日电(记者刘欢、陈舒、石龙洪)国台办发言人朱凤莲14日在例行新闻发布会上应询表示,威胁台海和平稳定、破坏两岸关系的罪...[详细]
新华网 2020-10-14

台当局有关谈话“调子放软”?国台办指其延续对抗思维和敌对意识

中新社北京10月14日电关于台湾当局领导人10月10日有关谈话是否可视为善意表态,国务院台办发言人朱凤莲14日在北京指出,所谓“调子放软”“...[详细]
中国新闻网 2020-10-14

国民党要改名去掉“中国”两字?国台办:密切关注

国台办10月14日上午举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲回答记者提问。有记者问,国民党党团总召林为洲本月6日提出涉台美关系两项议案后,又...[详细]
北京日报 2020-10-14

国台办:大陆始终是台商台企投资兴业的最佳选择

中新社北京10月14日电国务院台办发言人朱凤莲14日在北京指出,大陆经济稳中向好、长期向好的态势更加巩固,始终是台商台企投资兴业的最佳选...[详细]
中国新闻网 2020-10-14

香港举行“自强不息”国庆文艺晚会

新华社香港10月13日电(记者王茜)13日晚,香港同胞庆祝中华人民共和国成立71周年筹备委员会在香港体育馆举办以“自强不息”为主题的大型文...[详细]
新华网 2020-10-14

香港将致力为粤港澳大湾区汇聚创科人才——访香港特区政府创科局局长薛永恒

新华社香港10月13日电(记者张雅诗林宁)香港近年积极推动创新科技发展,本届特区政府已投放超过1000亿港元在创科领域。香港特区政府创新及...[详细]
新华网 2020-10-13

刘结一会见中国国民党前主席洪秀柱

新华社杭州10月13日电(记者段菁菁)中共中央台办、国务院台办主任刘结一13日在杭州会见了中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长...[详细]
新华网 2020-10-13

香港特区政府要求新聘公务员须宣誓或作出声明拥护香港基本法

新华社香港10月12日电香港特区政府公务员事务局12日向特区政府各部门发出通告,公布对所有在2020年7月1日或之后聘任为公务员的新要求,即在...[详细]
新华网 2020-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司