全部

香港警方:一直十分尊重新闻、言论和出版自由

来源:新华网

作者:

2020-08-13 00:02:08

新华社香港8月12日电 香港警方12日接受新华社记者采访时表示,香港警方一直十分尊重新闻、言论和出版自由,10日的行动完全是依法进行,保障国家安全。

香港警方10日在香港多区展开执法行动,拘捕9名男性和1名女性共10名犯罪嫌疑人,他们涉嫌违反香港国安法中勾结外国或者境外势力危害国家安全罪,以及串谋欺诈等罪行。该行动涉及一家传媒机构,备受社会关注。

香港警方表示,10日的行动完全是依法进行。不论涉案人的身份或背景如何,警方都会一视同仁,按相关法例和实际情况,专业执法。

警方强调,10日的行动针对的是被捕人员涉嫌干犯的违法行为,并非针对个别传媒机构。就10日的行动,警方已按法律规定和程序向法庭申请搜查令,并依照搜查令的授权在多个地点进行搜查,针对违法行为进行搜证。由于有的被捕人员的工作地点是一间传媒机构,所以警方曾到该传媒机构进行搜证。期间,警方多次出示搜查令,供相关机构人员及律师代表审视。

警方表示,新闻自由是香港的重要基石。在10日的行动前,警方已特别提醒相关人员,在搜证时避免触及采访资料。搜证过程也是在该传媒机构人员的陪同下进行。

国家安全处高级警司李桂华介绍,此次在传媒机构搜证的行动中,如果探员检视时认为是新闻材料,该材料则不会被检取;确认物品并非新闻材料,才可以考虑是否当作证物处理。同时,搜查行动过程中,警方尽量保持传媒机构运作,比如容许员工继续工作,希望不影响出版工作;加派警方人手,希望在极短时间内完成搜查。此次搜证行动在约6小时内完成。

就10日行动的采访安排方面,警方重申,一向十分尊重新闻自由和传媒采访的权利,在不影响行动效能的大前提下,警方都会尽量配合和便利传媒的采访工作。

香港警务处警察公共关系科总警司郭嘉铨介绍,警方理解公众对10日行动的关注,警察公共关系科因此还积极与负责行动的前线指挥官沟通,通过传媒联络队在现场协调,让包括电视、电台和报纸等在内的15家传媒机构进入警察封锁区内,在较有利的位置进行更近距离的采访,增加警务工作的透明度。警方表示,此次让传媒在封锁区内采访是试行安排。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

台湾专家吐槽“台美关系”:疫苗都不给,阿扎白来了……

参考消息网8月13日报道。台媒称,美国口口声声称台当局是所谓“可靠伙伴”和“真朋友”,但被问及愿不愿意帮“好朋友”获取新冠疫苗时,美...[详细]
参考消息网 2020-08-13

黎智英获保释后反对派议员立马去见面,有香港网民讽:政棍探汉奸

【环球网报道】乱港分子、香港“壹传媒”创办人黎智英等10人日前因涉嫌违反香港国安法及串谋欺诈等罪名被捕。在被扣查近40小时后,黎智英获...[详细]
环球网 2020-08-13

林郑月娥就香港特区现届立法会继续履行职责聆听议员意见

新华社香港8月12日电(记者刘明洋)香港特区行政长官林郑月娥12日分别与特区立法会来自不同政团的建制派议员会面,聆听他们有关特区立法会...[详细]
新华社 2020-08-12

香港舆论:第六届立法会继续履行职责的决定符合香港整体利益

新华社香港8月12日电全国人大常委会11日通过关于香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定,解决了立法会选举推迟一年的立法机关空缺...[详细]
新华网 2020-08-12

香港快运两架客机发生碰撞事故无人受伤

新华社香港8月12日电香港快运12日确认,两架客机今早在香港国际机场拖行过程中发生事故,当时客机并非运作,事件中没有人受伤。据介绍,早...[详细]
新华社 2020-08-12

突发!国泰航空旗下香港快运两客机“机头撞机尾”

【环球网综合报道记者赵友平】港媒消息,因管理不善而在全球最佳航空公司排名榜中跌出三甲的国泰航空,其附属的廉航香港快运,发生飞机碰撞...[详细]
环球网 2020-08-12

香港特区暂停港德港法移交逃犯协定

【#香港特区暂停港德港法移交逃犯协定#】香港特区政府12日宣布,根据中央人民政府的指示,已于今日分别向德国驻香港总领事馆及法国驻港澳总...[详细]
人民日报 2020-08-12

黎智英被捕后,曾帮助遭暴徒围殴艺人马蹄露的澳记者发推:《苹果日报》扭曲事实,破坏香港稳定!

【环球网报道尹艳辉朱梦颖】乱港分子、“壹传媒”创办人黎智英涉嫌违反香港国安法日前被捕。去年曾挺身保护遭暴徒“私了”香港艺人马蹄露的...[详细]
环球网 2020-08-12

“火眼实验室”让新冠病毒在港无处藏身

这里是香港即将进行大规模核酸检测的“火眼实验室”,位于港岛西营盘的中山纪念公园体育馆。为应对依然严峻的第三波新冠肺炎疫情,香港特区...[详细]
新华网 2020-08-12

香港新增62例确诊病例 连续10天少于100例

资料图 香港街头(港媒)。海外网8月12日电据香港电台等港媒12日消息,香港特区卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,香港新增新冠肺炎确诊...[详细]
海外网 2020-08-12

周庭称日本女团歌曲支撑自己 粉丝:请不要毁了这首歌

海外网8月12日电当地时间11日,因涉嫌违反香港国安法被捕的乱港分子周庭获准保释。相关新闻随即在日本引发热议,很多欅坂粉丝表示无法接受...[详细]
海外网 2020-08-12

黎智英被捕后“壹传媒”股价异动,香港证监会发声明:密切监察

据港媒报道,香港警方国安处10日拘捕“壹传媒”创办人黎智英等人,涉勾结外国势力,违反《港区国安法》,或串谋诈骗等罪。今天(12日)凌晨...[详细]
环球时报 2020-08-12

消息人士:香港机场将很快恢复到内地的中转航班服务

今年6月1日起,香港机场开始逐步恢复中转航班服务。6月15日,香港机场宣布,自当日起旅客可以使用同一张机票乘坐由不同航空公司营运的航班...[详细]
环球时报环球网 2020-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司