全部

香港各界支持特区政府采用更多法律手段止暴制乱

来源:新华网

作者:

2019-08-29 02:49:08

新华社香港8月28日电 香港特区行政长官林郑月娥日前在行政会议前会见传媒时表示,特区政府及警队对暴力行为零容忍,有责任检视所有现行法律,用法治手段止暴制乱,早日恢复社会秩序。对此,香港主流舆论和社会各界均表示,支持特区政府采用更多法律手段制止暴力,恢复社会和谐与稳定。

《大公报》28日发表题为《全面探讨有助止暴制乱的一切手段》的社评指出,上周末,暴力进一步升级,黑衣暴徒不再满足于破坏政府建筑物及侮辱国家主权象征,而是袭击平民、捣毁商铺,对警察更是穷凶极恶。在这种情况下,既能止暴制乱,又可减少伤亡,就是最优选择。

社评指出,世不患无法,而患无必行之法。严正执法、公正司法才是最大的挑战,也是止暴制乱的不二法门。

香港《文汇报》社评《当机立断止暴制乱 依法先治标再治本》指出,目前发生在香港社会的暴力冲击不断升级,已经呈现恐怖主义特征,而警方执法受到不少掣肘,警员、市民的人身安全面临越来越大的威胁,如果情况恶化,难免出现大家都不想见到的严重伤亡。特区政府是时候当机立断实施包括《紧急情况规例条例》(“紧急法”)在内的法治手段,有效止暴制乱、恢复秩序,避免香港完全失控。在法律框架、法治轨道上平息暴乱后,政府才有可能与各界展开沟通对话、修补撕裂。

《香港商报》的时评指出,对于任何违法行为,政府必须严格依法究治。本次风波已持续两个多月,违法暴力有增无减,对香港的损害亦然。香港现在最需要的是止暴制乱,在此基础上,才能有真正的对话、和解、求真相、找出路。解决一般纷争须法治,而要处理今日困局更须靠法治。除了国家宪法和香港特区基本法、驻军法外,在香港本地现有法律体系中,《公安条例》《警队条例》《紧急情况规例条例》等,都可赋予行政长官和特区政府诸多可有效止暴制乱的法律手段。法律不是摆着不用,而是视情况和需要适用的。驱散蒙蔽法治的黑影,严正依法行事,让法治力量彰显出来,香港定可迎来光明。

全国人大常委会委员谭耀宗认为,近日冲突事件愈演愈烈,暴力程度不可容忍。如果社会要止暴制乱,防止暴力事件升级,任何法律上容许行政长官去做的,都应该考虑。

港区全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜表示,当前示威者的暴力行径逐步升级,局面难以控制,社会各界应全力支持特区政府运用一切法治手段止暴制乱,恢复秩序,包括依据法律赋予的权力采取特别措施。

香港特区行政会议成员叶国谦认为,以香港目前的局势,有必要引用“紧急法”,由行政长官和行政会议,颁布符合公众利益的法令,尽快止暴制乱。他表示,示威活动已经持续了两个多月,仍见不到有止息的苗头,如果暴力持续,将严重影响香港的安宁。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

风口浪尖上的香港警察:受累受伤受委屈,仍然无畏无惧

风口浪尖上的香港警察 受累受伤受委屈,仍然无畏无惧持续两个多月的非法集会和暴力活动,把香港警察推到风口浪尖。8月25日晚,香港激进示威...[详细]
人民日报 2019-08-27

人链“香港之路”?不归路!

人链“香港之路”。不归路[详细]
人民日报客户端 2019-08-23

他们携手前行,香港的明天才会更好

他们携手前行,香港的明天才会更好。在成都西华大学剧场,近800名川港青年在一起,既唱起《成都》,也唱起了《东方之珠》[详细]
人民日报客户端 2019-08-23

港警:将进入港铁葵芳站响应港铁的报案

据媒体稍早报道,港铁代表今晚约21时到香港特别行政区高等法院入禀紧急申请临时禁制令。港铁取得法庭批出的临时禁制令,禁止任何人士非法地...[详细]
环球网微博 2019-08-23

香港各界共话粤港澳大湾区科创发展广阔前景

香港各界共话粤港澳大湾区科创发展广阔前景。香港特区立法会议员、行业协会专家和科技公司企业家认为,大湾区为香港创业者提供难得机遇,香...[详细]
新华网 2019-08-23

香港警方呼吁市民遵守机场临时禁制令 切勿以身试法

香港警方呼吁市民遵守机场临时禁制令。切勿以身试法[详细]
新华网 2019-08-23

香港法庭批准延长临时禁制令 禁止干扰机场运作

香港法庭批准延长临时禁制令。禁止干扰机场运作[详细]
新华网 2019-08-23

台气象部门发布台风“白鹿”海陆警报 多县市面临强降雨

台气象部门发布台风“白鹿”海陆警报。新华社台北8月23日电台气象部门23日接连发布轻度台风“白鹿”海上和陆上台风警报,预计该台风对花莲...[详细]
新华网 2019-08-23

回归后港人权利受损了?“一国两制”失败了?看事实!

6月以来,持续的违法暴力活动给香港社会造成巨大伤害。与此同时,有人继续鼓噪香港回归后“港人权利受损”“香港高度自治被蚕食”“‘一国...[详细]
人民日报客户端 2019-08-23

专家:积极保障台胞台企合法权益 提供优质便捷司法服务

专家 积极保障台胞台企合法权益。提供优质便捷司法服务新华社天津8月23日电在第八届两岸和平发展法学论坛上,多位法学法律界专家表示,应积...[详细]
新华网 2019-08-23

风雨同舟!香港500辆的士挂上国旗

香港500辆的士挂上国旗“守护香港大联盟”联同香港的士司机从业员总会在今天发起“守护香港。风雨同舟”大行动,超过500辆的士挂上国旗,贴...[详细]
人民日报客户端 2019-08-23

香港警方:有暴徒声称要破坏智慧灯柱 将追究到底

对于有暴徒声称要破坏智慧灯柱,东九龙总区高级警司傅逸婷表示,声称的行为有机会干犯刑事毁坏,警方对此一定全面调查,追究到底。对于“荃...[详细]
中国新闻网 2019-08-23

香港市民赴港铁总部 抗议港铁加开免费列车护送暴徒

香港市民赴港铁总部。抗议港铁加开免费列车护送暴徒[详细]
中国新闻网 2019-08-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司