全部

综述:“台独”戏码连连 台湾舆论如何看?

来源:新华网

作者:陈键兴 石龙洪 贾钊

2018-04-12 11:03:04

近来“台独”戏码连连,令岛内社会深感忧虑,主流舆论和各界人士纷纷表达观点,揭露“台独之谎”与“台独之害”。

“七成年轻人愿为台而战”的民调广受质疑

一周前,“台湾民主基金会”跑到美国公布民调称,39岁以下的台湾年轻人中,有70.3%表示愿意为台湾而战,有26.5%表示不愿意。消息传回台湾,舆论一片哗然。

“这项民调不无蹊跷。”《联合报》的评论质疑说,民调已完成一个多月,在台湾并未发表却拿去“向美国人报告”,“难道这数字是‘出口专用’?”评论认为,台湾年轻世代追求的是个人“小确幸”,很难想象他们脑子里有“作战”的念头,许多年轻人根本不知“作战”为何物。该民调只能拿去美国发表,“因为在台湾发表,可能很快就被戳破”。

作家洛杉基在社交网站上刊文直言:“用假民调支持‘台独’,内心何其歹毒?”文章诘问公布该民调的基金会,能否针对绿营官员做同样民调,问他们是否支持自己的子女为“台独”而战?再对他们39岁以下子女做民调,问问他们是否愿为“台独”而战?

世新大学传播学院院长游梓翔也在网上发文表示,该民调与他周遭年轻人“希望役期短”和“找理由不当兵”的想法,以及台当局募兵不足等情况相差太远,而且此时到美国发表,政治目的明显。

中国国民党人士孙大千则评论说,“是否愿意为台而战”是假议题,因为只要台湾不借助美日力量走向独立,大陆不可能对台动武。该民调刻意回避台湾年轻人是否愿为宣布“台独”或为民进党的挑衅行为与大陆一战的问题,这才是民进党当局不愿揭露也不敢面对的真相。

“台独工作者”的言论遭到舆论批驳

在上述民调“出口转内销”前几天,岛内舆论焦点是“论行政工作与台独工作之关系”,“缘起”是台当局行政机构负责人赖清德再次公然声称自己是“台独工作者”,本就主张台湾“主权独立”,“九二共识”根本就“没有共识”。

《联合报》评论指出,台湾当局领导人迄今仍口口声声“维持现状”,而她任命的行政机构负责人“却一个箭步就抢下‘台独’的位置”。赖清德对分内工作生疏,却不断标榜自己的“台独”信仰,弄错了工作重点,也暴露对两岸事务无知,能不让人担心?

媒体人林清强投书报章指出,赖清德一再重申他是“台独工作者”,“状似趾高气扬,其实是色厉内荏”,为紧张的两岸关系掀波涛,有失职责。当局领导人一直称“维持现状”为其两岸政策的基调,赖清德何以一再踩踏红线?管不了他了吗?

文章说,在台湾经济低迷之际,赖清德“拼经济”未见成效,却一再为紧张的两岸关系火上加油,一连串“台独”言论具有高度挑衅性,“既失了职权分际,也失了身份,更为两岸关系投下变量”。

《美丽岛电子报》董事长吴子嘉评论说,赖清德的做法“让两岸从冰封掉入高度不稳定的险境”,“制造冲突,满足个人口舌之快,赔上两岸和平稳定”,“毫无疑问,他确定成为破坏现状的新麻烦制造者”。

“独”派再炒“公投”引起各界警惕

在台湾百姓祭祀祖先的清明假期里,若干“资深台独工作者”筹组的“台独”团体“喜乐岛联盟”在高雄宣布成立,声称要推动明年4月举行“独立公投”。李登辉、彭明敏等带着“正名制宪”“自决”“让台湾成为‘正常国家’”之类言论抛头露面,为近期“台独连续剧”再添一幕。

学者李正修投书媒体指出,对于“喜乐岛联盟”欲推动“独立公投”,台湾民众无须多虑,因为“台湾民意基金会”最新民调显示,相较民进党当局领导人上任之初,“台独”支持度已下跌13个百分点,约200万人改变立场。民进党也早已了解“台独”路线的荒谬及背离现实,只是舍不得放弃这一“选举神主牌”。

《旺报》发表社评指出,近来“台独”声音固然喊得响亮,但也印证了“台独做不到就是做不到”的事实。随着民进党当局的两岸政策愈来愈不得人心,大陆打动人心的惠台政策又接连出台,台湾内部统“独”趋势出现方向性变化,支持统一比重上涨,支持“独立”人数开始减少。面对新形势,“独”派显得焦虑,动作更多。

文章说,“独”派挑起“正名公投”,不会帮助民进党巩固执政基础,反而会使其两岸政策“破功”,这将是蔡当局“不能承受之重”。国民党应展现坚定政治态度,抵制所有“台独”算计的“公投”。而对民众来说,要清楚意识到“独”派操弄族群对立的手法,以实际行动对“独”派闹剧说“不”。

《中国时报》的社论则指出,明知“台独”不可能、不可行,甚至会掀起台湾灾难,但只要临到选举,这“台独之鸩”,民进党总有人争而饮之。“台独”挑衅言论不管是何种政治算计,“皆是以台湾为祭品,为台海无端生波”。“人民当知,民进党绑架全台湾人民一起在迷雾中走钢索,一旦失足,坠崖的不只民进党,也包括所有民众。”“选民要了解,把台湾绑进‘台独’险路,政客获得政治权力,野心得偿,人民却要为此付出什么代价?”

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

香港明年起引入智能街灯系统

第10届香港国际春季灯饰展9日结束,香港特区政府路政署在展览期间透露,将于明年起引入400支智能街灯。特区政府路政署路灯部总工程师...[详细]
新华网 2018-04-09

台湾写真:百年木雕之乡的“小城故事”

百年木雕之乡的“小城故事”。在台湾说起木雕,人们便会想到苗栗县三义乡。[详细]
中国新闻网 2018-04-09
真没人了?民进党高层拟劝进苏贞昌竞选新北市长

真没人了?民进党高层拟劝进苏贞昌竞选新北市长

综合台湾媒体报道,民进党高层拟劝进前台湾行政机构负责人苏贞昌参加年底新北市长选举,已确定接任蔡英文办公室秘书长的高雄市长陈菊,9日...[详细]
中国新闻网 2018-04-09

香港元朗公路发生9车相撞事故 造成多人受伤

中新网4月9日电。综合香港媒体报道,香港元朗公路9日上午发生9车相撞事故,造成多人受伤。[详细]
中国新闻网 2018-04-09
香港一珠宝店价值4000万港元钻饰遭劫 3名劫匪落网

香港一珠宝店价值4000万港元钻饰遭劫 3名劫匪落网

综合香港媒体报道,香港中环一家珠宝店26日遇劫,3名匪徒手持铁锤击破珠宝店玻璃橱窗,抢走价值约4000万港元的钻饰。目前已有3名外籍劫匪被...[详细]
中国新闻网 2018-03-27
高雄街头凌晨枪战警方击毙1人 截获6枪307发子弹

高雄街头凌晨枪战警方击毙1人 截获6枪307发子弹

据台湾“中央社”报道,台湾高雄市警察局保大特勤中队今天凌晨拦查一辆可疑车辆,车上一男子持枪指向警察,警车包抄将对方逼向路边要求下车...[详细]
中国新闻网 2018-03-27

继往开来 香港经济在新时代再启新征程——访香港特区政府财政司司长陈茂波

新华社香港3月26日电。2018年对香港有多重意义:基于去年增势,经济前景继续向好;国家改革开放40周年,香港会持续在国家全方位改革开放的...[详细]
新华网 2018-03-26

调查显示:台青年劳工“月光族”占三成,四成无婚育计划

一项最新发布的调查显示,台湾39岁(含)以下青年劳工自认为是“月光族”(注:每月收入都花光)的占三成;无结婚或生育子女计划的占四成。...[详细]
新华网 2018-03-26
陈水扁参加儿子竞选造势晚会 台中监狱认定违规

陈水扁参加儿子竞选造势晚会 台中监狱认定违规

据台湾《联合报》报道,保外就医的前台湾地区领导人陈水扁日前参加儿子陈致中竞选造势晚会,被台中监狱认定违规。陈水扁不顾台中监狱四不原...[详细]
中国新闻网 2018-03-26

樊曼侬:不遗余力推动昆曲艺术在台湾传承发展

上海昆剧团2018年开春在台北上演明代戏剧大师汤显祖代表作《临川四梦》,以其典雅优美、细腻婉转再次折服台湾观众。2018年恰逢上海...[详细]
新华网 2018-03-22
李敖之子:遵父遗愿不举办告别式追思会 一切从简

李敖之子:遵父遗愿不举办告别式追思会 一切从简

据台湾联合新闻网报道,台湾著名作家李敖18日上午病逝。儿子李戡表示,将遵照父亲意愿及他的一贯作风,不举行告别式、追思会等任何活动,一...[详细]
中国新闻网 2018-03-19

会跳舞的碗:台湾陶艺家制造出比蛋壳更薄的瓷碗

这薄如蝉翼、轻若鸿毛的瓷碗可以被蜘蛛网托起,如果把它放在奏着交响乐的音箱上,它会像果冻一般随着声波的振动“翩翩起舞”,颠覆人们心中...[详细]
新华网 2018-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司