全部

继往开来 香港经济在新时代再启新征程——访香港特区政府财政司司长陈茂波

来源:新华网

作者:

2018-03-26 19:27:03

新华社香港3月26日电 题:继往开来 香港经济在新时代再启新征程——访香港特区政府财政司司长陈茂波

新华社记者张欢

2018年对香港有多重意义:基于去年增势,经济前景继续向好;国家改革开放40周年,香港会持续在国家全方位改革开放的实践中发挥双赢效应;在新时代的历史方位中,香港将积极融入国家发展大局,捕捉经济多元发展的新机遇,开启新征程。

正如香港特区政府财政司司长陈茂波所言,国家经济发展的方向和策略,为香港带来巨大机遇。未来,香港仍然拥有竞争力,以自身独特所长,服务国家所需,并把握契机推动经济再上台阶。

以积极理念开创发展新局面

“本届政府开局平稳、社会气氛平和,所以政府想抓紧争回失去的时间,松一松绑可以使一些经济发展措施、利民措施尽早实施。”陈茂波说。

在本届特区政府的首份财政预算案中,陈茂波打破了每年公共开支不能超过本地生产总值20%的惯例,提出在2018年至2022年,每年以超过21%的公共开支比例,为未来投资、为市民纾困。

“我很赞同行政长官提出的新一届政府的理财新哲学,即在公共财政稳健的前提下,采取前瞻性与策略性的理财方针。”倾向于积极财政理念的陈茂波说。

他表示,去年香港经济在内外部动力的共同作用下,创6年增长新高、20年失业率新低,理想发展态势延续至今。但作为小型开放经济体,香港经济易受外围风险冲击,内部也面临一些长期性挑战。

他认为,财政司的职责既需要回应当前经济社会发展的多方面诉求,也需要为香港的长远发展建设稳固的基础。“五年之中我的工作有三大目标:发展经济和改善民生;投资未来以令香港更加宜居宜业;建设关爱共享的社会。”

国家助力香港发挥独特优势

陈茂波认为,香港经济的发展,始终与国家蓝图和策略紧密交织。

在国家改革开放40周年之际,陈茂波以“改革开放”这条主线阐释了香港与内地经济融合互惠的关系。

改革开放之初,港商率先响应改革开放政策,将资金、技术、管理经验和国际营销网络带进内地,香港的制造业也乘势北移。其后,内地发展成为“世界工厂”,对专业服务的需求快速增长,促使香港经济转向服务型结构。最近十年,香港进一步成为内地深化金融体制改革开放的“试验田”,一方面巩固国际金融中心和全球离岸人民币业务枢纽的地位,另一方面也助力国家在风险可控的原则下推进金融领域双向开放。

陈茂波表示,香港在国家改革开放的每个阶段都扮演着独特角色,既从中助力,也趁势转型。未来在国家继续深化改革开放的过程中,香港的角色也不会淡化。

国家在“十三五”规划的港澳专章中已经明确:支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心地位;强化全球离岸人民币业务枢纽地位和国际资产管理中心功能;推动融资、商贸、物流、专业服务等向高端高增值方向发展;支持香港发展创新及科技事业;建设亚太区国际法律及解决争议服务中心。

“‘一国两制’是保持香港繁荣稳定的基石。未来,香港像过去一样保持灵活走位,就可以一如既往以所长服务国家所需,并找到自己不可替代的位置继续繁荣精彩。”陈茂波说。

在新时代机遇开启新征程

“支持香港、澳门融入国家发展大局。”这是中共十九大报告和今年政府工作报告共同强调的政策方向。

“国家经济由高速增长转向高质量发展,加上世界经济复苏回暖,只要善于把握机遇,香港一定可以乘势起飞。”陈茂波说,香港在中长期为经济开拓空间,应该锁定“一带一路”、粤港澳大湾区、便利营商三个关键。

陈茂波谈到,“一带一路”沿线地区对基础设施、高端生产型服务、资金的庞大需求,是香港融入其中的机遇。

香港的专业人才可以提供基建项目可行性研究、技术支援、设计、建造、管理营运等多元化服务。香港作为国际金融中心可以吸引与基建相关的投融资,吸引企业在此设立财资中心,还能够为“一带一路”建设提供丰富的离岸人民币服务。

“粤港澳大湾区建设对香港的机遇将更为直接和短中期可见,重点有三个:双市场、创新科技产业、土地资源。”陈茂波说。

大湾区可以为香港的优势行业提供广阔市场,香港也可与内地企业协力开拓国际市场。大湾区的龙头创科企业、向先进制造业转型的城市,能够与香港互补,成就一个贯通产业上中下游和汇聚人才、科研机构、企业的国际创科中心。

“香港还是国际金融、航运和贸易中心,加强与多个经济体的区域合作,将使香港收获更多商机。”陈茂波说,本届特区政府会拆墙松绑,创造有利营商的环境。

目前,香港已签订6份自由贸易协定,缔结20份投资协定,与近40个税务管辖区签订了全面性避免双重课税协定。

陈茂波表示,这些工作不仅有利港商,也便利更多内地企业将香港作为基地到海外投资。香港还在积极铺展更为广阔的贸易投资和税务协定的网络,以此强化国际贸易及投资枢纽的竞争力。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调查显示:台青年劳工“月光族”占三成,四成无婚育计划

一项最新发布的调查显示,台湾39岁(含)以下青年劳工自认为是“月光族”(注:每月收入都花光)的占三成;无结婚或生育子女计划的占四成。...[详细]
新华网 2018-03-26
陈水扁参加儿子竞选造势晚会 台中监狱认定违规

陈水扁参加儿子竞选造势晚会 台中监狱认定违规

据台湾《联合报》报道,保外就医的前台湾地区领导人陈水扁日前参加儿子陈致中竞选造势晚会,被台中监狱认定违规。陈水扁不顾台中监狱四不原...[详细]
中国新闻网 2018-03-26

樊曼侬:不遗余力推动昆曲艺术在台湾传承发展

上海昆剧团2018年开春在台北上演明代戏剧大师汤显祖代表作《临川四梦》,以其典雅优美、细腻婉转再次折服台湾观众。2018年恰逢上海...[详细]
新华网 2018-03-22
李敖之子:遵父遗愿不举办告别式追思会 一切从简

李敖之子:遵父遗愿不举办告别式追思会 一切从简

据台湾联合新闻网报道,台湾著名作家李敖18日上午病逝。儿子李戡表示,将遵照父亲意愿及他的一贯作风,不举行告别式、追思会等任何活动,一...[详细]
中国新闻网 2018-03-19

会跳舞的碗:台湾陶艺家制造出比蛋壳更薄的瓷碗

这薄如蝉翼、轻若鸿毛的瓷碗可以被蜘蛛网托起,如果把它放在奏着交响乐的音箱上,它会像果冻一般随着声波的振动“翩翩起舞”,颠覆人们心中...[详细]
新华网 2018-03-18

台湾著名作家李敖18日上午去世

新华社台北3月18日电。台湾著名作家、评论家、历史学家李敖于18日上午10时59分在台北“荣总”医院去世,享年83岁。[详细]
新华网 2018-03-18

香港特区政府向本地青年推出内地与海外暑期实习计划

香港特区政府16日宣布,推出企业内地与海外暑期实习先导计划,由16家大型企业为香港大学生提供约250个内地或海外实习职位。这项计划针对持...[详细]
新华网 2018-03-16

港澳代表委员:港澳各界应自觉增强国家观念、维护宪法权威

多位正在北京参加全国两会的港澳代表委员接受记者采访时表示,港澳各界应以此次宪法修改为契机,大力加强宪法教育,加深民众对宪法、基本法...[详细]
新华网 2018-03-14

岛内民调:民众对台当局领导人满意度仅31.2%

9日发布的一项最新民调显示,台湾民众对台湾当局领导人的满意度仅有31.2%。调查还显示,总计83.4%的受访民众认为,民进党当局上台近两年来...[详细]
新华网 2018-03-10
台军无人机坠落屏东一所小学校外 50余名师生受惊

台军无人机坠落屏东一所小学校外 50余名师生受惊

中新网3月8日电。据台湾《联合报》报道,台湾军方一架无人机8日在屏东县一所小学旁的树林坠毁引发火情,所幸没有人员受到波及。[详细]
中国新闻网 2018-03-08

台核电二厂2号机组重启申请通过审查 引发岛内争拗

台湾电力公司重新启动核电二厂2号机组的申请近日通过台“原能会”为期一个月的审查,但能否重启还需要到台立法机构进行专案报告。台电表示...[详细]
新华网 2018-03-07

投资未来 共享成果——香港各界积极评价新财政预算案

新华社香港3月2日电(记者战艳。张雅诗)香港特区政府财政司司长陈茂波2月28日在特区立法会发表2018至2019年度财政预算案。[详细]
新华网 2018-03-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司