全部

“去了就很不一样”——台湾艺人东明相的大陆之旅

来源:新华网

作者:

2018-01-24 10:19:01

新华社台北1月24日电(记者喻菲 李凯祁星)台湾演员、画家东明相与人交谈时特别认真地注视对方,自幼患听力障碍的他更渴望与人沟通。当他去新疆旅游时,旅行团里北京、天津、广东、山西、上海、四川、香港的南腔北调让他足足用了三天时间才慢慢听懂大家在说什么。

理解以后,他说:“虽然大家口音不同,但其实人没有什么太大的差别,很像。”

“跟着一群完全不认识的陌生人一起旅行,还真是我的第一次。我们从不同城市来到新疆,因为不同的成长背景说着南腔北调,正是这趟旅程精彩之处,与同行旅人的交流和异地风景同样迷人。”东明相说。

生于高雄的东明相在一岁左右时,因注射预防针引起发烧而听力受损。但小学老师并没有特殊对待他,让他与普通学生一起上课,使得他可以靠助听器与学习说话走入社会。2007年他在电影《练习曲》中饰演了一位有听力障碍的年轻人,骑着脚踏车、背着吉他环游台湾。

上海导游大雄因为这部电影认识了台湾的美丽,从而来到宝岛旅行,并与东明相成为好友。又因为大雄的影响,东明相对大陆的壮美山河产生了向往。

2017年夏天,东明相参加了台湾《旅读中国》杂志与海峡两岸旅游交流协会举办的“美丽中华创意游”活动,到大雄推荐多次的新疆旅游。

“那时我遇到了创作的瓶颈,感觉心里被掏空,希望通过这次旅行为自己寻找新的方向。”东明相说。

神秘的丝绸之路、荒无人烟的沙漠、广阔的草原、巍峨的雪山、碧绿的湖水、遍地的牛羊……新疆的一切都让东明相感到超乎想象。手抓饭、烤馕、拉面以及20多种口味的葡萄干他都尝了个遍,激动时还从路边抓起一块冰放进嘴里。

“不可思议的是,怎么会有城市一天之内温度从10度升到48度,那里的人还生活得很好。”这让他联想到《西游记》里的铁扇公主和火焰山并不是凭空想象的。

北疆山村中烧木柴、在河里打水的原始生活勾起了东明相单纯快乐的童年回忆。“那种没有被破坏的原始生活,我很向往。”

在被誉为“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖畔,一个哈萨克族小弟弟大声问东明相:“你是谁?”他回答:“我是台湾哥哥呀!”小弟弟又问其他人同样的问题。“这简单的三个字,在我心里回荡很久,原来我们活在这世界里,一直习惯了叫对方的姓名,早已忘了自己是谁这个本质的问题。”

这次旅行让东明相渴望在创作中表达“我是谁”的思考。

与东明相一同旅行的有来自山西的两对夫妇和一位大哥,得知他是独自一人参团后,便常常邀请他一起用餐,给他很多照顾,买水果也不忘给他留一份。最后临别时还再三叮嘱东明相去山西找他们。

“结交新朋友是旅程中美好的回忆之一。”东明相在摄像机中留下了大陆朋友们用不同口音对他说:“阿东加油!”

旅行结交的一对山西夫妇3月将来台湾,东明相已经准备好带他们品尝各种美食。

“以往去大陆,大多是因为工作的需求,工作结束后,我会尽量把回程往后延几天,让自己多一些时间去好好认识脚下的城市。”东明相说。

除了新疆,东明相还去过武汉、大连、西藏等地旅游。武汉的黄鹤楼让他意识到小学课本里李白的诗所描绘的景色就在面前。

“在大陆朋友身上,我听到许多在台湾没有听过的故事,对我有很深的触动,当中,最让我感兴趣的是人文和历史的变迁。”东明相说:“大陆还有太多地方我都想亲眼一见,像长白山、哈尔滨、南京、青岛、杭州等等。不去不知道,去了就很不一样。”

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

香港冬季流感活跃度持续上升 死亡个案增至24例

香港特区政府卫生防护部门18日公布的最新监测数据显示,香港进入冬季流感季十余天来,流感活跃程度持续上升,共出现44例严重流感个案,...[详细]
新华网 2018-01-18

港珠澳大桥口岸将实施24小时通关

香港特区政府运输及房屋局局长陈帆17日表示,粤港澳三方政府已达成共识,同意港珠澳大桥三地口岸自开放通行之日起,实施24小时通关。至于港...[详细]
新华网 2018-01-17

台北北投5.7级地震:高铁无影响 核电厂无异常

据台湾中时电子报报道,今天下午1时59分,台湾台北市北投区发生里氏规模5.7级地震,震源深度140公里。地震没有影响台湾高铁的营运,台电三...[详细]
中国新闻网 2018-01-17

香港特区立法会补选开始接受提名

香港特区立法会补选由16日起开始接受提名,提名期至29日结束。此次补选将填补4个立法会议席空缺。[详细]
新华网 2018-01-16

香港冬季流感持续活跃 死亡人数升至16人

香港进入冬季流感季已超过一周,流感活跃程度持续。香港特区政府卫生署15日公布的最新数字显示,香港进入冬季流感季以来,成人流感死亡个案...[详细]
新华网 2018-01-15

香港特区政府2018年将推出多项利民纾困措施

香港特区政府政务司司长张建宗7日表示,特区政府预计在2018年推出数项利民措施,在扶贫纾困、安老服务等方面进一步发挥作用。长者照顾...[详细]
新华网 2018-01-07
台男子携22斤毒品被查:春节前会涨价 要囤货

台男子携22斤毒品被查:春节前会涨价 要囤货

在翁姓男子的行李箱和后背包内搜出的毒品。今天(24日)清晨5时许,台北警方在翁姓男子乘坐的出租车后车箱内,搜出重达11公斤、700包的毒咖...[详细]
海外网 2017-12-25

调查显示:台湾超半数职场新人学非所用

台湾人力资源平台1111人力银行5日发布调查显示,超半数受访职场新人所学专业与当前工作不相关,该现象在文史哲及外语专业毕业生和民生...[详细]
新华网 2017-12-05

记者手记:台湾人的“小确幸”与大视野

记者手记:台湾人的“小确幸”与大视野。同一时间段里,国际上、对岸大陆发生的大事,诸如美国总统访华、大陆“双11”网购潮、岘港APEC会议...[详细]
新华网 2017-11-22

香港第十三届全国人大代表选举会议主席团举行第一次会议

新华社香港11月22日电(记者。颜昊)香港特别行政区第十三届全国人大代表选举会议主席团第一次会议11月22日在香港举行。[详细]
新华社 2017-11-22

反贪是一场“马拉松”

香港廉政公署成立40多年来,对贪污舞弊罪行坚持“零容忍”,同时肩负打击公、私营界别贪污腐败的职责,这在世界各地反贪腐机关中是少有的。...[详细]
人民日报 2017-11-16

调查显示:台湾上班族普遍压力大 低薪是主因

台湾人力资源机构1111人力银行30日发布针对岛内“60后”“70后”和“80后”上班族进行的“跨世代压力调查”,结果显示,有高达...[详细]
新华网 2017-10-30

台湾律师在大陆执业代理案件范围进一步扩大

国台办发言人马晓光30日应询介绍,司法部发布第136号部令和第176号公告。自2017年11月1日起,取得大陆律师职业资格并获得大...[详细]
新华网 2017-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062