全部

国台办回应两岸关系热点:台湾方面揣着明白装糊涂

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-12 14:21:04

原标题:国台办回应两岸关系热点:台湾方面揣着明白装糊涂

国台办今日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就两岸媒体关注的两岸热线停摆、李明哲案、大陆游客赴台旅游、台商是否有机会参与雄安新区建设等热点话题回答记者提问。

资料图:国务院台办发言人安峰山 中新社记者 张勤 摄

【谈两岸关系、两岸交流】

谈两岸热线停摆:台方揣着明白装糊涂

台湾陆委会有关负责人表示,两岸热线停摆是因为大陆没有意愿,片面不沟通。安峰山就此指出,体现一个中国原则的“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础。台湾方面的这种说法是典型的明知故问,“揣着明白装糊涂”。

打开两岸僵局需要台当局承认“九二共识”

台湾亚太和平基金会董事长许信良说,打开台海僵局的机会一直存在,两岸没有什么难以跨越的鸿沟,只是政治语言的不同而已,并且说下半年就有机会来解冻。

安峰山回应说,要想打开当前的僵局,要想解开这个结其实也很简单,那就是台湾当局能够真正地拿出他们的善意和诚意,承认“九二共识”,认同两岸同属一中,回到双方共同的政治基础。

台商是否有机会参与雄安新区建设?

安峰山就台商是否有机会参与雄安新区相关建设的问题指出,河北的雄安新区是深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,无论境内外企业,只要其发展方向符合新区的产业规划,都能按照市场经济的规律来找到自己的用武之地。

对两岸城市交流持积极开放态度

安峰山表示,只要对两岸关系的性质和两岸城市交流的性质有正确认知,我们对两岸城市交流持积极开放的态度。至于今年的“双城论坛”,需要由上海市与台北市来进行沟通。

回应大陆游客赴台游有望逐步恢复?

对于媒体报道大陆游客赴台游有望逐步恢复的问题,安峰山说,去年5月以来,大陆游客赴台旅游安全事故频发,台湾有关方面应该认真的加以反思,解铃还需系铃人。只有真正寻到问题的根源,才能找到解决问题的办法。

人为设置障碍与两岸同胞的愿望背道而驰

安峰山指出,两岸民间各领域的交流合作和两岸经济社会融合发展,是符合两岸同胞共同利益的,也是不可阻挡的一个趋势。我想,人为地去设置障碍,是与两岸同胞希望加强两岸交流合作的愿望和需求背道而驰的。

【谈热点话题】

李明哲案:台方借机攻击大陆干扰办案的目不会得逞

安峰山今日再就李明哲一案指出,基于人道考量,已向李明哲妻子通报情况并转交其亲笔信。台湾一些别有用心的团体和人士借机来攻击大陆,制造事端,干扰大陆有关部门依法办案。他们的目的是不会得逞的。

安峰山重申,此案是因李明哲涉嫌从事危害国家安全活动,大陆有关方面是在依法办案,并将依法维护当事人的合法权益。

回应“太阳花”攻“立法院”无罪引岛内震动

对于台湾“太阳花学运”占领民意机构案,涉案的22人被判处无罪的相关情况,安峰山表示,注意到此案已经在岛内引起了广泛的争议。也看到岛内有不少非常有深度、有见地的评论。

郭台铭能打败蔡英文来改善两岸关系?

有记者问发言人:请问国民党党主席选举,有参选人提出说目前可能只有鸿海集团董事长郭台铭能够打败蔡英文,来改善两岸关系,对此发言人有何评论?安峰山简单回答说,对岛内的事务我不做评价。

资料图:台湾青年参访湄洲妈祖祖庙时合影。 中新社记者 陈小愿 摄

【谈反“台独”、“遏独”】

去“中国化”小动作如拔着自己头发想脱离地球

有记者问:妈祖是两岸民众共同的信仰,同时最近好像岛内“独派”有人在搞文化切割,声称说妈祖信仰是国民党的统治工具,台湾民众如果来大陆拜妈祖更有可能被“统战”。请问对于这种观点,发言人有什么评价?

安峰山指出,在这个问题上搞去“中国化”式的小动作,其目的无非就是想切割台湾与中华文化的连接。我想这种做法恐怕就像拔着自己的头发,想把自己脱离地球一样,根本是徒劳无功的,也会遭到两岸同胞的共同反对。

谈新老“台独”或合流

有媒体发表评论文章指出,目前一批新“独”势力在蠢蠢欲动,需警惕新老“台独”合流破坏两岸关系正常发展。安峰山就此指出,“台独”势力及其分裂活动是对两岸关系和平发展和台海和平稳定最大的威胁,我们也希望两岸同胞能够同心携手,共筑“反独”、“遏独”的铜墙铁壁,以防止“台独”分裂势力活动给两岸同胞带来深刻的灾难。

回应台当局欲将其驻美日机构改名

针对台湾当局试图将其驻美、驻日机构名称改名,加入台湾的字样,此举被美方认为是破坏现状,安峰山回应说,国际社会和我们的建交国都是按照一个中国原则来处理涉台问题,防止出现“两个中国、一中一台”。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国台办:台湾有关方面刻意把李明哲案引向两岸关系

国台办发言人说,李明哲涉嫌从事危害国家安全活动接受依法调查。台湾有关方面刻意把此案引向两岸关系,恶意攻击大陆,只会使已十分严峻的两...[详细]
新华社 2017-04-12
香港地铁下班高峰时段故障 逾千乘客摸黑行轨疏散(图)

香港地铁下班高峰时段故障 逾千乘客摸黑行轨疏散(图)

据香港文汇报报道,港铁10日一天内接连发生两宗列车故障意外。事隔不到8小时,观塘线于傍晚下班繁忙时段再发生电力故障,车厢熄灯熄冷气,...[详细]
中国新闻网 2017-04-11

调查显示:九成多台湾青年不满目前“职场生态”

台湾1111人力银行10日公布的调查结果显示,受访的21-30岁台湾青年中,有高达95%的人不满意目前职场生态,其中有两成更直言“...[详细]
新华社 2017-04-10

香港大学发生宿舍欺凌事件23名学生遭处罚

近日网络上流传香港大学有学生被其他同学滴蜡,香港大学圣约翰学院日前发布学生及校友信,指调查后认为事件涉及身体虐待,已纪律处分23名学...[详细]
人民网 2017-04-10

香港警方检获案值4300万港币毒品 为今年最大宗

香港警方毒品调查科继捣破近10年最大宗大麻种植案,检获超过3,700万元(港币,下同)大麻后再建奇功,昨日在粉岭一个露天停车场的七人车内,...[详细]
中新网 2017-04-10

香港中环发生8车追尾相撞交通意外 至少5人受伤

据香港《星岛日报》网站报道,香港中环干诺道西天桥东行线,7日上午约11时发生8车追尾相撞的交通意外,涉及多辆的士、私家车及货车等,至少...[详细]
中国新闻网 2017-04-07
香港中文大学(深圳)2017年首度在上海“双轨制”招生

香港中文大学(深圳)2017年首度在上海“双轨制”招生

2017年将首度在上海实行“双轨制”招生模式,校长徐扬生表示,综合测评模式强调对学生中英文写作能力、表达能力和综合理解分析能力的考察。...[详细]
中国新闻网 2017-04-06
香港电车出轨翻侧致14人受伤 司机涉危险驾驶被捕

香港电车出轨翻侧致14人受伤 司机涉危险驾驶被捕

据香港电台消息,香港一部电车今天凌晨在中环汇丰银行总行对开翻侧,14人受伤。警方拘捕23岁电车司机,他涉嫌危险驾驶导致他人身体严重受伤...[详细]
中国新闻网 2017-04-06

“粉红之星”以5.53亿港元成交 破全球钻石拍卖纪录

香港苏富比瑰丽珠宝及翡翠首饰2017年春拍4日晚在香港会展中心举行,其中备受瞩目的拍品“粉红之星”——重达59.60克拉椭圆形内部无暇艳彩粉...[详细]
新华社 2017-04-04

台湾“2·13”游览车事故33名罹难者已完成理赔 2名官员遭记大过处分

台湾交通主管部门3月31日召开记者会,公布“2·13”游览车事故善后处理情况。截至当日,33名事故罹难者均已完成治丧、理赔;11名受伤旅客已...[详细]
新华社 2017-03-31

香港非法“占中”三名发起人将被起诉

据香港媒体报道,9名曾参与2014年香港非法“占中”者收到香港警方通知,他们将被以“公众妨扰罪”等罪名起诉。据了解,这9人中包括3名非法...[详细]
新华社 2017-03-27

林郑月娥当选香港特别行政区第五任行政长官人选

林郑月娥26日在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得777张有效选票,当选为香港特区第五任行政长官人选。[详细]
新华社 2017-03-26

林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出

林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出,其得票已超过选举条例规定的600张有效选票。[详细]
新华网 2017-03-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062