全部

香港高校法学教授:警察被重判冲击香港法治

来源:人民日报海外版

作者:

2017-02-21 14:11:02

“保卫香港运动”成员近日在香港警察总部向警察递交感谢卡。 (资料图片)

2014年在“占中”中负责清场的7名香港警察,因涉嫌殴打袭警人士,近日被判入狱两年。这一判决震惊香港。至此,“占中”者普遍获轻判或逍遥法外,而辛苦执勤、承受巨大压力的警察却因一时失误遭重判。这样的判决是否合理,将对香港造成什么影响?

社会普遍不满

“我个人对这个判决感到非常意外”,香港城市大学法律学院副院长顾敏康教授接受本报记者专访时表示。他说,一般而言,司法独立意味着法官判决案件不需要各方满意。但是,当一个判决令社会大众普遍感觉不满意时,很难说这个判决是公正的。

顾敏康说,毫无疑问,警察在执法时殴打疑犯是不可以的,也可能因此构成犯罪,但对7名警察一律判处两年监禁显然是过重了。法官根本没有考虑这7名警察当时面对的是穷凶极恶的疑犯,他们被围攻、被淋尿液、被辱骂,殴打疑犯是在极其愤怒下的激情冲动行为。他们也因为自己的冲动失去职位和有关福利,已经受到惩罚。在这种情况下,罪成而判缓刑是比较合理的。

诉讼期间,法庭收到上千封来自市民的求情信,为警察中的首被告求情。警察被定罪后,有法庭外民众当场痛哭失声,批评“判太重”“警察难做”。2月20日,不少香港市民和民间团体上街声援警察,并为失去俸禄的他们募捐生活费。

法官立场偏颇

香港适用的是英美法系的普通法(判例法),法官拥有较大的自由裁量权。对此,顾敏康认为,此案中法官的立场的确引起了公众的质疑,因为人们看到那些反政府人士虽然因为冲击政府或袭警被判罪成,但往往是“高高提起、轻轻放下”、所判处的刑罚往往是社会服务令;相反,为维护香港法治作出贡献的警察却因为冲动殴打行为需要被监禁两年。“如果这样都可以,那么香港的法治就令人十分担忧了。”

判决此案的法官杜大卫是英国人,而香港法律系统中不仅有大量外国籍法官,且更多人是港英政府培养出来的。顾敏康说,从制度上讲,《基本法》允许保留这种状况。但是,这种制度显然存在商榷的地方,那就是立场问题可能影响他们对案件的判断。

他举例说,法官在轻判冲击政府广场的学生领袖黄之锋、罗冠聪和周永康时,认为此案与其他刑事案件不同,他们犯罪是因为出于良好的动机,即真心因自己政治理念或对社会现状的关心而“表达自己诉求”(冲击变成了表达诉求)。

法治严重受损

袭警的曾健超仅被判囚5周且获缓刑,7名警察成了整个“占中”事件中获罪最重的人。顾敏康认为,这个判决对香港法治的冲击巨大,因为“占中”搞手至今逍遥法外,维护法治的警察因为冲动行为被重判,令将警察妖魔化的反政府人士感觉理直气壮,令整个警队的士气严重被挫,政府依法施政将不可避免受到更大阻力,社会将变得越来越动荡。这令人担忧。

2014年香港“占中”期间,7名警察肩负守护公共秩序的工作,示威者曾健超刻意挑衅在先,站在天桥上向桥下10多名警员淋泼尿味液体并拒捕,眼见同僚受辱,7名警察在拘捕过程被指殴打曾健超。香港舆论普遍认为,7名警察对曾健超有辱人格的挑衅产生反应是人之常情,绝非恶意或无缘无故的袭击,也没有对曾健超造成严重伤害。因此,特区政府律政司将7名警察告上法庭,本来就是小题大做。

对此,律政司起诉警察也是依制度办事,但“占中”过去两年多,律政司却迟迟不起诉“占中”搞手,对香港法治有重大负面影响。(王平)

[责任编辑:杨凡、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

综述:台当局硬推苦撑“一例一休”引发争议不休

“一例一休”政策自今年元旦实施以来,造成台湾岛内劳工、资方及社会大众“三输”局面,社会要求修正甚至取消这一政策的声音不绝于耳。然而...[详细]
新华社 2017-02-16

资产门槛跃升百倍 香港账户只有内地“壕客”开得起?

内地客户会陷入赴港开户难吗。近期有人开玩笑说,想在香港银行开立账户,从2月起只有“壕客”开得起了。[详细]
人民日报海外版 2017-02-16

第五届香港特区行政长官选举开始接受提名

第五届香港特别行政区行政长官选举14日开始接受提名,提名期至3月1日结束。[详细]
新华社 2017-02-14

香港深水埗一小学爆发急性肠胃炎 32人受影响

香港特区政府卫生署13日表示,卫生防护中心正调查深水埗一所小学爆发的一宗急性肠胃炎个案,并提醒市民及院舍人员注重个人及环境卫生,以防...[详细]
中新网 2017-02-14

台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客

13日晚发生的翻车事故已造成32人死亡,受伤的12人已全数送医。新华社记者从台湾公路警察部门获悉,游览车上没有大陆游客。[详细]
新华社 2017-02-14

香港8天内4名学生寻死 专家:与学习压力有关

香港一名15岁男学生12日在新界马鞍山坠楼自杀身亡,这是8天内第4宗学生坠楼寻死事件。香港大学防止自杀研究中心总监叶兆辉表示,近日学生寻...[详细]
中新网 2017-02-13

港铁将纵火案列为重大事故 将成立调查小组跟进事

10日晚的香港地铁纵火案被港铁定义为重大事故,已成立的调查小组目前就相关问题正在加紧排查。[详细]
新华社 2017-02-12

港铁起火致12人受伤 港铁:有乘客点燃危险品

港铁表示,事件由于有乘客点燃危险品引起。一名男生目击过程发生,他忆述过程时双手仍然抖震。[详细]
中国新闻网 2017-02-10

香港警方捣破一大麻种植场 查获1100万港元货品

香港警方毒品调查科人员根据线报及经深入调查后,8日在元朗唐人新村突击搜查一间村屋,破获一个大麻种植场,检获577棵大麻植物及1.1公斤大...[详细]
中新网 2017-02-09

香港红包习俗面面观:20港元最常见、已婚要给未婚发

相比内地抢“电子红包”的火热,香港市民新春发红包的习俗更为传统,且与北方大不相同。如以金额论,香港以20港元的红包最为常见,可谓“...[详细]
新华社 2017-02-02

台湾学者:民进党当局须改善两岸关系 台湾经济才能奋起

台湾竞争力论坛2日召开2017新春记者会,探讨民进党当局施政情况、展望两岸关系前景。与会学者表示,面对国际及两岸新形势,民进党当局...[详细]
新华社 2017-02-02

梁振英任内最后一份施政报告:发展经济 改善民生

香港特区行政长官梁振英18日在特区立法会发表2017年施政报告,宣布一系列政策措施,涉及发展经济、利用“一带一路”倡议、推动创新及科技、...[详细]
新华社 2017-01-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062