全部

综述:台当局硬推苦撑“一例一休”引发争议不休

来源:新华社

作者:

2017-02-16 16:32:02

新华社台北2月16日电(记者刘欢 吴济海)“一例一休”政策自今年元旦实施以来,造成台湾岛内劳工、资方及社会大众“三输”局面,社会要求修正甚至取消这一政策的声音不绝于耳。然而,民进党当局仍是硬推苦撑,当局劳动事务主管部门负责人竟称“一例一休”在行政机关来说是好的“立法”,接下来要加强“社会宣导”和“劳资对话”。

去年5月20日民进党上台后,提出修改“劳基法”,将“周休二日”定义为“一例一休”(每周休息二天,其中一天为例假日不可加班,另一天可以加班,但需付加班费),同时取消七天“法定假日”。去年12月,民进党占多数席位的台湾立法机构在一片抗议声中强行通过相关修改案,决定2017年全面实施“一例一休”。

新政策上路后,厂商加班费成本增加,企业不管规模大小都倾向精简人力。在产业劳动需求下降的情况下,工作机会相应减少。同时,厂商劳动成本的增加还反映在物价上,餐饮、交通、医疗服务等行业物价上涨的消息频传。

台湾104人力银行最新公布的调查显示,73.4%的企业认为“一例一休”带来负面影响,主因是劳动成本增加、人力调度困难。其中23%的企业劳动成本平均增加11%;63%的企业今年获利预估平均减少11.1%。

对劳工来说,“一例一休”政策让他们未蒙其利、先受其害。根据调查,大约30%的上班族因公司控管加班工时,少赚加班费,导致实质薪资缩水,薪资平均降幅11.3%,以住宿餐饮、批发零售等一般服务业从业人员影响最大。

当局称推行“一例一休”的主要目的是让劳工有更多休息时间,但岛内有媒体在1月底至2月初进行的一项调查发现,仅有6%的受访者认为新制度有助于避免过劳,反而有近56%的劳工,开始担心自己奖金减少或被变相减薪。

根据这项调查,对于这个以打着保护劳工权益为旗帜而推行的新政策,仅有15%的受访劳工感到满意,不满意的比例高达36%。

“一例一休”还对台湾民众原来方便的生活造成冲击。在一家银行工作的郑女士告诉记者,客运减班、一些超商不再24小时营业、医疗机构取消夜间或假日门诊等,让她觉得很不习惯、很不方便。她抱怨说:“‘一例一休’的负面影响这么多、这么大,这样鲁莽的政策当时是怎么出台的?”

因应“一例一休”冲击,全台有半数邮局原计划取消周六的服务。但在当局强力介入下,几经折腾,各邮局均同意维持现状。其所需要支付的代价,是一年新增2亿元新台币的加班费。

除了全台邮局被要求取消周六不营业,当局还不断协调八家客运业者,要求他们暂缓调整票价,希望“一例一休”决策的后遗症不要太早显现,以免民众难以承受,当局颜面受损。

《联合报》社论指出,事后的强力行政干预,反映的正是先前政治决策的鲁莽和草率。如果在决策过程中,当局俯首倾听一下外界不同的声音,也许就不致如此一意孤行,弄到万众困扰、而劳工却未蒙其利的地步。

刚上任的台当局劳动事务主管部门负责人无视社会不满,继续苦撑“一例一休”,表示“一例一休”在行政机关来说是好的立法,将加强宣导,强化劳资对话。

台湾学者叶毓兰认为,“缺乏配套、弹性的‘一例一休’,就是恶法”。不仅劳资双输还导致民众受害,让民众惶惶不可终日,呼吁立即“修法”,为大家解套。

台湾商业总会理事长赖正镒说,“一例一休”造成劳工未增加薪水、资方多付出成本、民众还要承受物价上涨压力,形成“三输”局面。当局应以6个月为缓冲期,6个月后重新检讨,修正外界认为无法实施或抱怨较多的部分。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

资产门槛跃升百倍 香港账户只有内地“壕客”开得起?

内地客户会陷入赴港开户难吗。近期有人开玩笑说,想在香港银行开立账户,从2月起只有“壕客”开得起了。[详细]
人民日报海外版 2017-02-16

第五届香港特区行政长官选举开始接受提名

第五届香港特别行政区行政长官选举14日开始接受提名,提名期至3月1日结束。[详细]
新华社 2017-02-14

香港深水埗一小学爆发急性肠胃炎 32人受影响

香港特区政府卫生署13日表示,卫生防护中心正调查深水埗一所小学爆发的一宗急性肠胃炎个案,并提醒市民及院舍人员注重个人及环境卫生,以防...[详细]
中新网 2017-02-14

台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客

13日晚发生的翻车事故已造成32人死亡,受伤的12人已全数送医。新华社记者从台湾公路警察部门获悉,游览车上没有大陆游客。[详细]
新华社 2017-02-14

香港8天内4名学生寻死 专家:与学习压力有关

香港一名15岁男学生12日在新界马鞍山坠楼自杀身亡,这是8天内第4宗学生坠楼寻死事件。香港大学防止自杀研究中心总监叶兆辉表示,近日学生寻...[详细]
中新网 2017-02-13

港铁将纵火案列为重大事故 将成立调查小组跟进事

10日晚的香港地铁纵火案被港铁定义为重大事故,已成立的调查小组目前就相关问题正在加紧排查。[详细]
新华社 2017-02-12

港铁起火致12人受伤 港铁:有乘客点燃危险品

港铁表示,事件由于有乘客点燃危险品引起。一名男生目击过程发生,他忆述过程时双手仍然抖震。[详细]
中国新闻网 2017-02-10

香港警方捣破一大麻种植场 查获1100万港元货品

香港警方毒品调查科人员根据线报及经深入调查后,8日在元朗唐人新村突击搜查一间村屋,破获一个大麻种植场,检获577棵大麻植物及1.1公斤大...[详细]
中新网 2017-02-09

香港红包习俗面面观:20港元最常见、已婚要给未婚发

相比内地抢“电子红包”的火热,香港市民新春发红包的习俗更为传统,且与北方大不相同。如以金额论,香港以20港元的红包最为常见,可谓“...[详细]
新华社 2017-02-02

台湾学者:民进党当局须改善两岸关系 台湾经济才能奋起

台湾竞争力论坛2日召开2017新春记者会,探讨民进党当局施政情况、展望两岸关系前景。与会学者表示,面对国际及两岸新形势,民进党当局...[详细]
新华社 2017-02-02

梁振英任内最后一份施政报告:发展经济 改善民生

香港特区行政长官梁振英18日在特区立法会发表2017年施政报告,宣布一系列政策措施,涉及发展经济、利用“一带一路”倡议、推动创新及科技、...[详细]
新华社 2017-01-18

人民日报海外版:如果国民党有刘乐妍的勇气

大环境如此“险恶”,刘乐妍却选择奋起反击。她说:“对!我不但要跪在中国人面前,我还要给中国人磕头,因为我是中国人的后代啊。”“那些...[详细]
人民日报海外版 2017-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062